Выработка маргарина в мелкой расфасовке
1. Включить насос для подачи воды в рубашки кристаллизаторов.
2. Включить распределительное устройство.
3. По достижении температуры маргариновой эмульсии на выходе из переохладителя ~16°С (когда в бак возврата начнет поступать маргариновая эмульсия нужной консистенции) повернуть трехходовой кран и переохлажденную маргариновую эмульсию направить в кристаллизаторы.
4. Включить фасовочные автоматы, автоматы-формирователи и наполнители коробов и обандероливающий автомат.
5. Периодически перекачивать маргариновую эмульсию из бака возврата в один из смесителей.
Розлив на автомате для наполнения и взвешивания маргарина в короба
1. Подать напряжение к фасовочному автомату и убедиться в появлении красного сигнала.
2. Установить положение кранов на двухцилиндровый смеситель в зависимости от желаемой интенсивности механической обработки (работы одного или двух цилиндров смесителя).
3. Включить электродвигатель двухцилиндрового смесителя.
4. Проверить правильность установки массы на циферблате весов.
5. Убедиться в чистоте весов.
6. Включить рубильники электропитания.
7. Подать в систему сжатый воздух.
8. Убедиться в наличии масла в лубрикаторе и продуть воздушную систему через воздушный фильтр.
9. Включить в работу пластинчатые транспортеры.
10. Установить тумблеры на автоматическое или ручное управление.
11. Проверить правильность работы концевых выключателей.
12. Проверить работу экстренной остановки слпва (клапан наполнительной головки должен опуститься).
13. Включить нагревательные элементы на наполнительных головках.
14. По достижении температуры маргарина на выходе из переохладителя 20°С (из пробного крана будет выходить маргарин соответствующей консистенции) производить слив маргарина в короба, для этого открыть вентиль подачи маргарина на весы и закрыть вентиль на линии возврата.
15. Открыть пружинный клапан на паполиительной головке и подать подготовленный короб на платформу одних весов для наполнения маргарином до грубой массы; в этот момент включается соленоидный клапан трехходового крана, который переключает подачу маргарина на вторые весы, а в короб на первых весах продолжает подаваться маргарин до точного значения массы.
17. Следить за плавностью подачи и снятия коробов с рольганга во избежание потери чувствительности весов.
18. Немедленно убирать пролитый маргарин с платформы. В процессе работы поточной автоматизированной линии необходимо:
Следить за своевременным обеспечением линии маргариновой эмульсией, водой, хладагентом, сжатым воздухом для приборов КИП и автоматики:
Периодически проверять массу и качество готового продукта;
Контролировать показания весов, манометров, термометров, вакуумметров-.
Контролировать работу насосов, переохладителя и другого оборудования;
Своевременно откачивать маргариновую эмульсию из бака возврата в один из смесителей;
Вести записи в технологическом журнале;
Следить за готовой продукцией, которая должна иметь компостер, соответствующий дате выработки.
Остановка оборудования
Освободить от маргариновой эмульсии бак возврата.
Перекрыть подачу жидкого аммиака за 5—6 мин до конца работы, выключить аммиачный насос.
Освободить аммиачную систему от аммиака.
Перекрыть пар, используемый для подогрева водяных рубашек.
Когда температура маргариновой эмульсии па выходе из переохладителя поднялась до 30—3j°C и уравнительный бачок освободился, подать в него холодную воду.
Выработка в мелкой расфасовке
При остановке переохладителя подать холодную воду в кристаллизаторы для вытеснения из них маргарина.
Когда холодная вода вытеснит весь маргарин из кристаллизатора и через башмак фасовочных автоматов начнет выходить холодная вода, автоматы автоматически выключаются.
Прекратить подачу холодной воды.
Во время прокачки через всю систему холодной зоды подготовить горячую воду в смесителе.
Горячую воду из смесителя прокачать насосом через всю систему, включая кристаллизаторы, в бак возврата до тех пор, пока все коммуникации и вся аппаратура не очистятся от продукта и в бак возврата начнет поступать чистая вода.
После этого выключить насос высокого давления и откачать воду из бака возврата в накопительную емкость маргаринового цеха.
Расфасовка на автомате для наполнения и взвешивания маргарина в короба
Перекрыть вентиль подачи маргарина па весы п открыть вентиль на линии возврата.
Вытеснить холодной водой маргарин из системы в сборник сан - брака; затем через зсю установку прокачать горячую воду, наполнительные головки промыть горячей водой (нажатием кнопки «вручную»).
Закрыть воздушный вентиль, спустить остаточное давление.
Зафиксировать весы. Выключить электропитание.
Автоматические весы тщательно вымыть и протереть насухо.