Подготовка раствора эмульгаторов
В производстве маргарина могут применяться эмульгаторы Т-1, Т-2, Т-Ф, фосфатиды и сухое обезжиренное молоко, а также другие пищевые эмульгаторы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР, например, ацетилированиые и лактилированные моноглицериды.
Роль эмульгатора в производстве маргарина очень велика. Он обеспечивает получение эмульсии за счет понижения поверхностного натяжения на границе раздела водно-молочной и жировой фаз, а также образования прочных защитных пленок на поверхности капелек дисперсной фазы. Одновременно эмульгатор улучшает пластические свойства маргарина. В производстве жиров для хлебопечения и кондитерского производства эмульгаторы обеспечивают еще и специфические свойства изделий (жир с эмульгатором увеличивает пористость мякиша, объем готового изделия).
В производстве маргарина с содержанием жира 82% эмульгаторы Т-1, Т-2, Т-Ф используют в количестве 0,1—0,4%, При производстве специальных видов маргаринов количество эмульгатора может быть увеличено. Так, например, при производстве маргаринов с содержанием жира 75% па холодильном барабане содержание эмульгатора увеличивается до 0,6%.
Для лучшего распределения в жире эмульгаторов и повышения эффективности их действия, а также с учетом их относительно высокой температуры плавления, целесообразно применять масляные растворы. Эмульгаторы растворяют в дезодорированном масле в соотношении 1:4, при температуре 60—65°С.
Оборудование для микробиологической лаборатории и цехового заквасочиого отделения маргаринового завода
Тип, марка, модель |
Наименование н характеристики |
Наименование каталога, прейскуранта. завод или организация- изготовитель
Прейскурант № 2802—22, Министерство медицинской промышленности, 1972 г.
То же
Микроскоп биологический иммерсионный для проходящего света, увеличение 50—1350 кр., с бинокулярной насадкой
Микроскоп бинокулярный увеличение 8,75 кр.
Осветитель для биологических микроскопов для работы с иммерсией
Объектив-микрометр для проходящего света
Лупа бинокулярная
МБИ-3 БМ-51-2 ОН-35 ОМП БЛ-2 МРТУ 422401- |
-64 |
Прибор для счета колоний бактерий
МРТУ 64-1 2809—63 ■Т-40 ЗН-450 ТС-80 |
Машина для изготовления ватных пробок
Термостат суховоздушный, электрический, квадратный, одностворчатый на подставке на температуру от 28 до 55° С
ЛОМО
То же
Киев, Киевский завод медицинской техники
Одесса, Одесский экспериментальный завод лабораторной медицинской техники
Казань, Казанский завод медицинской аппаратуры
Одесса, Одесский завод медоборудов аиия
Номенклатурный справочник электротермического оборудования 1976—77 г.
Каталог приборной продукции номенклатур Союзглавприбора
То же
Прейскурант № 2802-22, Министерство медицинской промышленности, 1972 г,
То же
» »
Термостат электрический квадратный на подставке, двустворчатый, на температуру 28° С до 55° С (с водяной рубашкой или суховоздушный)
Электросушильный шкаф
Весы лабораторные технические 1 кл
Весы аналитические равноплеч - ные
Аппарат для получения дистиллированной воды Д-4
Автоклав горизонтальный электрический
Автоклав вертикальный Автоклав шкафной
Медицинский, остекленный, одностворчатый или двустворчатый шкаф
Бактерицидные лампы
Шкафной, |
Емкостью
Электрохолодильннк 250 л
Электрохолодильннк емкость около 1000 л
ЗЦ 1125
СНОЛ 2,2—2,5-
2,5/2М СНОЛ 3,5—3,5- 3,5/3м
ВЛТ—1 кг—1
В ЛР—200/0.1 Д-4
АГ-100
АВ-30
АВТ-5 или АШ-1
БУВ-30 ЗИЛ
Торгового тйпа
Утенский завод лабораторных электропечей
Ленинград, завод Госметр
То же
Тюмень, Тюменский завод медоборудования и инструментов
Жданов, завод технологического оборудования
То же
СЙ (С
Таблица 1®,
|
Посуда, вспомогательные материалы Для бактериологической лаборатории и цехового заквасочного отделения маргаринового завода (для работы на срок не менее 12 мес.) |
Бкончание табл. 15
|
Реактивы и материалы для микробиологической лаборатории маргаринового завода (для работы на срок не менее 12 мес.)
Наименование Каталога, прейскуранта |
Наименование |
Необходимое количество |
Единица измерения |
Агар-агар |
10 |
Кг |
|
Бромтнмоловая синь (голубая) |
100 |
Г |
|
Генинанвнолет пли кристаллвиолет |
100 |
» |
|
^ |
Глюкоза |
500 |
» |
03 Н |
Желчь бычья (жидкая) |
5 |
|
С |
Калин йодистый |
50 |
» |
X 2 |
Калий фосфорнокислый двузаме - щенный |
100 |
» |
Кали едкое |
500 |
» |
|
* X |
Кислота лимонная |
100 |
|
-о Т |
Ацетон |
300 |
Мл |
3 4 |
Кислота соляная |
100 |
» |
3 |
Лактоза |
500 |
Г |
Я |
Магний сернокислый |
100 |
» |
X |
Масло кедровое |
100 |
Мл |
Е Я |
Мясной экстракт |
3 |
Кг |
А> п |
Натрий лимоннокислый |
100 |
Г |
Ті Я |
Натрий сернокислый |
100 |
» |
Га 2 |
Натрий фосфорнокислый двузаме - щенный |
100 |
» |
О н со |
Натр едкий |
300 |
» |
П |
Натрий хлористый |
500 |
» |
( § |
Натрий углекислый |
300 |
» |
W - о |
Пептон |
3 |
Кг |
Ы я н |
Синь метиленовая |
50 |
Г |
К О |
Спирт этиловый |
240 |
Л |
О н |
Фенолфталеин |
10 |
Г |
To м |
Фукснн основной |
10 |
» |
Фуксин кислый |
10 |
» |
|
Р |
Эфир серный Бромтимолблау |
100 10 |
Мл » |
Сахароза |
500 |
» |
Для растворения эмульгаторов в масле могут использоваться ванны ВДП. В производстве маргарина должны использоваться только полностью растворенные в масле эмульгаторы. Мутные растворы эмульгаторов Т-1 и Т-2 применять нельзя. Рекомендуется для улучшения вкуса и запаха эмульгатора Т-2 последний дезодорировать в масле, применяемом в качестве жидкой фракции.
Фосфатиды также используются в виде масляного раствора в соотношении фосфатндов и масла 1 : 3.
Для растворения фосфатндов может быть рекомендована установка, изображенная на рис. 14. В емкость 5 с фосфатидами погружают змеевик 4, в который подается пар. Расплавленные фосфатиды с помощью вакуума направляют в приемник 3, где они нагреваются до температуры 65° С. Одновременно в приемник из емкости 2 направляют дезодорированное масло в отмеренном количестве. Из приемника масло и фосфатиды направляют в емкость 1 для приготовления раствора. Из емкости 1 раствор фосфатндов в масле подается периодически в дозировочное отделение
Рис. 14. Устройство для растворения фосфатндов в масле и подача Их в рецептурное отделение: :-> ■ 1 — емкость для раствора фосфатндов в масле; 2 — емкость для дезодорированного масла; 3 — приемник для разогревания; 4 — змеевик; 5 — емкость с фосфатидным концентратом (со склада) |
Подготовка воды
Вода для маргарина может применяться сырая, пастеризован' пая, умягченная.
Сырая вода применяется в том случае, если она имеет безупречный вкус, цвет, запах, общую жесткость до 2 мг-экв/л и бактериальную чистоту. Если вода содержит небольшое количество взвесей, то ее достаточно пропустить через многорамный фильтр, состоящий из системы фильтрующих асбестоцеллюлозных пластин марки РФ (рис. 15). Используя фильтростерилизующие пластины марки СФ, можно получить воду, полностью лишенную микроорганизмов, то есть стерильную.
/ — колесо; 2— станина; 3 — стойка; 4~ корыто; 5 — шланг; 6, 10, 16, 20 — крапы; 7 — перекладина; 8— крышка неподвижная; 9 — вентиль; //—рама двух - сеточная; 12—рама трехсеточная; 13 — пластина стерилизующая; 14 — крышка подвижная; /5 —манометр; 17 — труба; 18 — винт зажимной; 19 — штурвал; 21 — стяжка; 22 — трубка; 23 — бак |
Фильтры многорамные РФ выпускает Ленинградское производственное объединение «Красногвардеец» (ГОСТ 480—68). Фильтрующие пластины должны соответствовать стандарту и подбираться в зависимости от их пропускной способности.
Пастеризация сырой воды на пастеризаторах производится в том случае, если в воде имеется большое количество остаточного хлора (более 0,3 мг/л), жесткость ее достигает 2—4 мг-экв/л или вода микробиологически неблагополучна.
При общей жесткости воды свыше 4 мг-экв/л и высоком рН (щелочная среда) необходимо умягчение воды (уменьшение концентрации кальциевых и магниевых солей).
При подготовке воды для маргарина применяется ионообменная очистка воды, которая после соответствующей обработки сохраняет «свежесть» сырой воды.
Для умягчения воды применяют методы Na-катионироваиия, Н-катионирования и H-Na-катионирования, для чего используются катионы естественного и искусственного происхождения, обладающие способностью обменивать ионы Na+ или Н+ на содержащиеся в воде ионы Са2+, Mg2+, Fe2+, Na+ и Мп^, то есть заменять обменный катион другими катионами, находящимися в воде.
Для получения умягченной воды с необходимым рН используются H-Na-катионптовые фильтры. При подготовке воды для
,, Рис. 16 Схема водоумягчительной установки с катионнтовым Фильтром: 1—Na — катиоиитовый фильтр; 2 — сборный бак; 3 — насос; 4—-бак с отмывочной водой; 5 — солерастворитель; 6—-бак с умягченной водой |
Маргарина достаточно пропустить ее через Na-катионовые филь - .тры, которые и будут рассмотрены ниже.
Катионирование воды состоит из следующих процессов: умягчения воды, осуществляемого посредством фильтрования через слой катионита, взрыхления катионита, осуществляемого пропусканием воды снизу вверх с интенсивностью 3—7 л/сек-м2, для
Предотвращения его слеживания, регенерации катйонйта Ri Of-
Мывки его от продуктов регенерации и остатков регенерационного раствора. На рис. 16 показана схема водоумягчнтельной установки с применением Ыа-катионирования воды.
Вода, пройдя Ыа-катионитовый фильтр 1, поступает в сборный бак 2, откуда насосом 3 подается в производство.
Взрыхление катионита перед регенерацией осуществляется от - мывочной водой, поступающей из бака 4. Раствор поваренной соли подается из солерастворителя 5. Отмывка катионита после пропускания раствора соли производится умягченной водой из бака 6. Указанные на схеме трубопроводы и задвижки позволяют производить все необходимые переключения. Необходимо отметить, что раствор соли требуемой концентрации можно получить, используя насыщенный раствор соли, идущий на производство маргарина. На рис. 16 дана схема устройства Na-катионитового фильтра конструкции Водокапалпроекта, где подача регенерациоиных растворов осуществляется посредством перфорированных труб и других устройств.
Продолжительность работы катионптовых фильтров между регенерациями зависит от степени жесткости воды. Качество воды на жесткость испытывают следующим образом: к 100 мл испытуемой воды прибавляют 5 мл буферного раствора, 5—7 капель индикатора хромтемиосинего кислотного или хромогенчерного специального ЕТ-00 и сразу титруют 0,05 н. раствором трилона Б до изменения окраски в эквивалентной точке — синей с зеленоватым оттенком. Буферный раствор готовят следующим образом: 10 г хлористого аммония растворяют в дистиллированной воде, добавляют 50 мл 25%-ного раствора аммиака и доводят до 500 мл дистиллированной водой.
Для приготовления 0,05 и. раствора трилона Б необходимо 9,31 г трилона Б (комплексом 111) растворить в дистиллированной воде и довести до 1 л.
При установке поправочного коэффициента к нормальности раствора трилона Б необходимо 10 мл 0,05 и. раствора хлористого цинка или сернокислого магния довести до 100 мл дистиллированной водой, затем прибавить 5 мл буферного раствора, 5—7 капель индикатора и титровать трилоном Б до изменения окраски в эквивалентной точке.
Общую жесткость воды X (мг'экв/л) вычисляют по формуле:
V_ V■ 0,05■ К■ 1000
Где V — количество раствора трилона Б, израсходованное на титрование, мл;
К — поправочный коэффициент к нормальности раствора трилона Б;
У—объем воды, взятый для определения, мл.
Подготовка раствора красителя
Краситель вводится в маргарин для придания ему цвета сливочного масла. Краситель (каротин или аннато) поступает в виде масляных растворов в банках из белой жести или флягах. В 1 кг масляного раствора каротина, поступающего па маргариновые заводы, содержится 2—2,4 сухого красящего вещества, в то время как масляный раствор аннато содержит 1 —1,2 г сухого вещества. Краситель вводится в жировую основу в количестве 0,1—0,2% на 1 т маргарина в зависимости от вида маргарина.