Непрерывное сквашивание
Непрерывное сквашивание молока основано на культивировании молочнокислых бактерий в потоке молока в фазе их активного роста.
Этот метод сквашивания молока имеет определенные преимущества перед стационарным методом, при котором состав питательной среды быстро изменяется под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов. Стационарный метод культивирования недостаточно использует интенсивное размножение молочнокислых микроорганизмов.
Если сопоставить количество микробных тел, которое теоретически может дать одна клетка, с количеством, которое получается при стационарном методе культивирования, видна явная несоразмерность этих величин.
При непрерывном сквашивании микроорганизмы культивируются в условиях постоянного пополнения питательной среды в соответствии с требованиями размножающейся культуры. Длительное пребывание микробной культуры при постоянных условиях среды благоприятно для ее жизнедеятельности, повышает активность культуры. Метод непрерывного сквашивания молока выгодно отличается от стационарного еще и тем, что позволяет в 4—5 раз повысить единичную производительность оборудования, автоматизировать технологический процесс.
Непрерывное сквашивание молока производится в специально оборудованных автоматикой танках-культиваторах емкостью 2000, 4000 л (см. рис. 8) следующим образом.
В танк-культиватор поступает молоко из секции регенерации пастеризационной установки с температурой 70—90° С. В тацке - культиваторе молоко при этой температуре выдерживается в течение 1 ч, после чего охлаждается до температуры 30° С. Затем включается система автоматического поддержания температуры молока на уровне 30° С. При этой температуре в молоко вносится 1% маточной закваски. После внесения закваски молоко перемешивается в течение 5 мин и оставляется в покое до достижения заданных кислотности и рН. Одновременно с этим заготавливается в танках 15 и 16 (см. рис. 2) пастеризованное молоко, которое поступает из пастеризационной установки с температурой 4—6° С. При достижении кислотности молока в танке-культиваторе 58— 59° Т и рН 4,8—4,9 процесс стационарного сквашивания переходит в непрерывное сквашивание. Для этого включается мешалка в танке-культиваторе и из него начинают периодически отбирать порции сквашенного молока в производство. После каждой забранной порции в танк-культиватор автоматически, при непрерывно работающей мешалке, из танков 15 или 16 подается, равная забранной, порция свежего пастеризованного, подогретого по пути следования в теплообменнике, молока с температурой 30° С. Количество поступающего пастеризованного молока регулируется автоматически уровнемером. Каждая последующая порция сквашенного молока отбирается при достижении заданной (58—59° Т и рН 4,8—4,9) кислотности.
Процесс непрерывного сквашивания по такой схеме и режимам может продолжаться непрерывно в одном и том же тапке при трехсменной работе маргаринового производства в течение двух суток. При двухсменной работе для обеспечения непрерывного сквашивания на следующие сутки в конце второй смены прекращают подачу пастеризованного молока в танк-культиватор. Из танка-культиватора продолжают отдавать сквашенное молоко в производство до тех пор, пока его не останется в нем 10%. После этого расходование сквашенного молока для производства маргарина прекращается и начинается подготовка молока для работы на следующий день.
В танк-культиватор с оставшимся сквашенным молоком подают при работающей мешалке пастеризованное молоко с температурой 30° С в заданном уровнемером объеме. После перемешивания в течение 5 мин мешалка отключается и молоко остается в покое для стационарного сквашивания до начала следующей рабочей смены. Температура сквашивания в танке поддерживается на уровне 30° С автоматически. Через 8 ч, в начале утренней смены, после проверки кислотности (кислотность молока должна быть 58—59° Т) процесс непрерывного сквашивания возобновляется по вышеописанной схеме. По истечении двух суток непрерывного сквашивания в одном н том же танке при двухсменной работе, также как и при трехсменной работе маргаринового производства, производится мойка танка-культиватора с разборкой и санитарной обработкой с последующим просушиванием всего оборудования,
Поскольку через двое суток танк-культиватор должен подвер-" гаться санитарной обработке, для бесперебойного обеспечения производства сквашенным молоком линия непрерывного скваши - ■ ваиия молока должна иметь два танка-культиватора.
Производительность танков-культиваторов при непрерывном сквашивании определяется количеством выходящего из них сквашенного молока в час. Она зависит от емкости танка и биохимической активности применяемых молочнокислых культур. Так, на-' пример, один танк-культиг. атор емкостью 2000 л может дать в час 500 л сквашенного молока.
К и с л о т її а я коагуляция ■ ,
На заводах, не имеющих достаточного числа квасильиых емкостей н не обеспечивающих производство достаточным количеством сквашенного молока, наряду с биологическим сквашиванием мо-' лока для производства массовых сортов маргарина должна проводиться кислотная коагуляция путем подкисления молока 10%-ным. водным раствором лимонной кислоты.
Кислотная коагуляция осуществляется следующим образом:, подвергнутое тепловой обработке при 120°С и охлажденное до 4—6° С пастеризованное молоко из танков 15 и 16 (см. рпс. 2), по мере надобности, направляют на весы для нежировой фазы. По пути следования охлажденное молоко в теплообменнике на: гревают горячей водой до температуры 15—20° С. Рабочий раствор лимонной кислоты вводится в водно-молочную фазу, приготовленную на весах, после ввода раствора сахара н соли.
Количество вводимого 10%-його водного раствора лимонной кислоты следующее.
А) При вводе в маргарин только молока, подвергнутого кислотной коагуляции без добавления биологически сквашенного молока,— 2—3 л (200—300 г лимонной кислоты) па 1 т маргарина.
Б) При вводе молока, подвергнутого кислотной коагуляции с добавлением 10%-ного биологически сквашенного молока,— 1 л (100 г лимонной кислоты) на 1 т маргарина.
' к -■.
Рекомендации но устройству и оснащению, бактериологических лабораторий и цеховых
Заквасочных отделений *" ' г
В задачи бактериологической лаборатории входит:
Приготовление и обеспечение молочного цеха маточными заквасками* и поддержание рабочей коллекции штаммов и заквасочных наборов молочнокислых культур;
На заводах годовой производительностью 20 тыс. т маргарина в год маточная закваска готовится з бактериологической лаборатории. На заводах производительностью 10 тыс. т н более должно быть оборудовано для производств-,а маточной закваски цеховое заквасочное отделение.
Контроль работы молочного отделения за соблюдением режимов тепловой обработки молока и приготовлением сквашенного молока и режимов мойки оборудования;
Контроль работы маргаринового и майонезного цехов за соблюдением режимов тепловой обработки прочих компонентов и режимов мойки оборудования;
Обеспечение санитарио-микробиологического контроля всех видов сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, оборудования в производственных цехах, санодежды, рук рабочих, соприкасающихся с полуфабрикатами и готовой продукцией, и чистоты воздуха производственных помещений.
Поскольку работа микробиологической лаборатории связана с молочным отделением, она должна размещаться рядом с ним или в непосредственной близости от него. Лаборатория должна состоять из трех изолированных друг от друга отделений (рис. 13): отделения для приготовления заквасок и работ с заквасочными культурами; отделения для санитарных анализов; отделения для приготовления и стерилизации питательных сред, инструмента, а также мойки посуды и прочего инвентаря.
Все помещения лаборатории должны иметь естественное освещение и быть оборудованы лампами дневного света. Стены во всех отделениях должны быть облицованы кафельной плиткой, пол — метлахской п, литкой, Потолки должны быть окрашены масляной или водно-эмульсионной краской. Перегородки между отделениями должны быть до потолка. В отделениях для приготовления заквасок и санитарных анализов должны быть установлены бактерицидные лампы. Отделение для приготовления сред и стерилизации посуды должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.
Отделение для приготовления заквасок и работы с заквасочными культурами должно быть не менее 12 м2. В отделении должен быть оборудован остекленный до потолка бокс (с форточкой и дверью). Размеры бокса: 2300x1200x2000 мм (не менее). В боксе устанавливается навесной столик 1200X300 мм и навешивается потолочная бактерицидная лампа БУВ-30.
В отделении устанавливаются: двустворчатый (иа 30°С) и одно - . створчатый термостаты (на 40° С), электрохолодильник с емкостью холодильной камеры 250 л, шкаф медицинский, двухтумбо - вый письменный стол.
Отделение для санитарных анализов должно, быть не менее 12 м2. В отделении устанавливается три термостата (на 30, 37 и 43°С), лабораторный стол, электрохолодильник с емкостью холодильной камеры 250 л, медицинский шкаф и одиотум - бовый письменный стол.
5 |
Отделение для приготовления и стерилизации сред, посуды и мойки должно быть не менее 24 м2. В отделении должны быть установлены три стола для приготовления сред, чистой и грязной посуды, горизонтальный автоклав АГ-100, вер-
Ус^обнь/е пдоз^оиени я ■ - ЭАеь/траланп& * £?нрв^ого cbtrnOl ІШ« - йоїгпеоииидньїе лочпы бУ^І, шиши - ocmk^jtfMHQв дєоєбвннав перегородко, ' ї, ЕЭ - тєо^оизал яция |
Рис. 13. Типовой план устройства бактериологической лаборатории и цехового
Заквасочного отделения маргаринового завода: 1 — рабочий стол, облицованный плиткой; 2— машинка для изготовления ватных пробок; 3 — шкаф для посуды; 4 — шкаф для реактивов и питательных сред; 5, 19, 22 — электрохолодильник ЗИЛ; 6, 31 — большой торговый холодильник; 7, 28 — стол, облицованный плиткой, для грязной посуды; 8 — моечная односекционкая ванна из нержавеющей стали; 9, 30—стол, облицованный плиткой, для чистой посуды; 10 — электросушильный шкаф; 11 — ширма-перегородка; 12 — горизонтальный автоклав АГ-100; 13—вертикальный автоклав АВ-1; 14 — однотумбовый письменный стол; 15 — одностворчатые электротермостаты 30, 37, 43° с; 16 — лабораторный стол, облицованный плитками; 17—медицинский шкаф; 18 — моечная раковина; 20 — двухтумбовый письменный стол; 21 — одностворчатый электротермостат; 23 — медицинский шкаф; 24 — бокс; 24а — навесной стол в боксе; 25 — большой двухстворчатый электротермостат на 28—30° С; 26 — рабочий стол, покрытый плитками; 27 — двухстворчатый шкаф для чистых бидонов; 29 — моечная ванна из нержавеющей стали; 32 — термостатная заква - сочная комната; 33 — шкаф для бидонов со стерильным молоком; 34 — шкафной автоклав АВТ-5; 35—ванна для мойки молочных труб и арматуры; 36 — стерилизатор труб и арматуры; 37 — емкости для растворов щелочи, кислоты, дезинфицирующих растворов
Тикальный автоклав АВ-1, торговый холодильник с емкостью холодильной камеры около 1000 л, электросушильный шкаф, 2 шкафа для посуды, сред и реактивов, машиика для изготовления ватных пробок, аппарат для приготовления дистиллированной воды, одно - секционная моечная раковина.
Цеховое заквасочное отделение должно быть не менее 24 м2. В отделении должна быть оборудована термостатная камера (комната) с термоизолироваиными стенами и потолком, размером 2500X1300X2000 мм. В камере поддерживается температура 30° С, устанавливаются навесной столик и стеллажи для бидонов, подвешивается бактерицидная лампа и лампы дневного света. В заквасочном отделении устанавливаются два шкафа для хранения чистых бидонов и бидонов со стерильным молоком, рабочий стол, стол для чистой и грязной посуды, шкафной автоклав, торговый трехсекционный холодильник с емкостью холодильной камеры около 1000 л и односекционная раковина.
Перечень приборов и оборудования, мебели, питательных сред, посуды, вспомогательных материалов и реактивов для бактериологической лаборатории и цехового заквасочного отделения приведены в табл. 14—16.