Операционная технология производства сои

РЕКОМЕНДАЦИИ по организации внедрения операционной технологии

Организация работ при производстве сон в соответствии с операционной технологией позволяет сократить до минимума поте­ри зерна, повысить производительность и эффективность исполь-. зоваиия полевых машин и стационарного оборудования.

Внедрение операционной технологии, создает основу, для более эффективной организации использования всего комплекса техниче­ских средств хозяйств по типу уборочио-транспортных комплексов.

Улучшение основных показателей машииоиспользования дости­гается проведением соответствующих! мероприятий. В хозяйствах организуют нормирование всех операций возделывания сои, уборки зерновой и иезерновой части, послеуборочной: обрабётеи зериа в зависимости от условий работы машин, стационарного оборудо­вания и состояния обрабатываемого материала (почвы, раститель­ной массы, зерна), осуществляют дифференцированную, технологи­ческую настройку рабочих органов машин и стационарного обору­дования, систематически контролируют и оценивают качество вы­полняемых работ. Труд механизаторов оплачивают по существую­щим правилам дифференцированно тз зависимости не только от объема, но и достигнутого уровня качества выполняемых работ. Операционной технологией предлагаются рекомендации для повы­шения эффективности использования машни в сложных условиях их работы, при этом учтен известный передовой опыт соесеющих хозяйств.

Поставленные задачи определяют характер обязанностей и взаимодействия имеющихся в хозяйствах агрономической, инже­нерной и экономической служб на их высшем уровне (руководители, главные специалисты), а также среднем (руководители и специа­листы подразделений) и низшем уровнях (учетчик-нормировщик, контролеры качества, механизаторы и т. д.).

Внедрение операционной технологии в хозяйстве организует главный агроном, в обязанности которого входит проведение меро­приятий по установлению оптимальных сроков и планированию всех работ в соответствии с имеющимися рекомендациями. Перед началом выполнения каждой сельскохозяйственной операции ко­миссия в составе главного агронома, бригадира, звеньевого (илн опытного механизатора), учетчика-нормировщика обследует со­стояние каждого поля и составляет специальные акты по типу предуборочного обследования полей (приложение IV). Перед нача­лом работ подбирают исполнителей! для текущего н приемочного контроля выполняемых операций, обучают методам контроля, ве­дению листов учета качества, а в период иыполнеиия работы организуют систематический ежедневный контроль и оценку пока­зателей качества.

Контроль качества выполняемых работ подразделяется иа те­кущий и приемочный.

Текущий контроль проводит механизатор (контролер-учетчик, бригадир, звеньевой, агроном) с целью уточнения технологических регулировок. Качество работы полевых машин проверяют не менее трех раз в течение светового дня, а стационарных — не менее трех раз в течение смены. При этом замеряют фактические показатели

Качества обработки "поля, а также потери продукции и ее каче­ство. Результаты контрольных замеров записывают в специальные учетные листы (приложения V, VI). На остальные операции (кроме уборочной) составляют учетные листы в соответствии с рекомен­дациями операционной технологии по балльной оценке качества выполненных работ.

Качество выполненных работ оценивают по числу набранных баллов. Допустимые показатели качества устанавливает главный агроном хозяйства для благоприятных и неблагоприятных условий работы машии н состояния обрабатываемого материала на осно­вании имеющихся рекомендаций.

Приемочный контроль осуществляет коитролер-учетчик, брига­дир нли агроном с целью дифференцированной оплаты труда ме­ханизаторов с учетом фактически достигнутого уровия качества. При этом выводят среднюю оценку: для полевых машин — в конце смены или по завершении обработки конкретного участка поля; для стационарных машин — в конце смены.

Качество полевых работ оценивают отдельно для каждой ма­шины. Если машиньї работают на одном загоне, можйо определять и применять среднюю оценку качества выполненной работы.

Спорные вопросы по оценке качества разрешает главный агро­ном хозяйства с представителем профсоюзной организации. Их ре­шение является окончательным.

Заполненные учетные листы (см. приложения V, VII) за про­шедший деиь сдают в бухгалтерию хозяйства. Главный агроном периодически проверяет работу контролеров.

Основными обязанностями инженерной службы являются тех­ническое обеспечение всех работ и организация высокоэффектив­ного использования машнн и. стационарного оборудования. С этой целью в подготовительные периоды внимание главного инженера должно быть обращено на обеспечение высокого уровня готовности к работе всех технических средств согласно рекомендациям опера­ционной технологии. Обязательно должна быть организована учеба механизаторов, звеньевых, бригадиров и механиков по соответст­вующим материалам операционной технологии. При этом особое внимание обращают на изучение технологических регулировок ра­бочих органов машин. Механизаторы должны уметь добиваться высоких показателей работы машин и оборудования в различных условиях их применения и при различных состояниях обрабаты­ваемых материалов н зерна путем варьирования технологическими регулировками и скоростным режимом работы машин н оборудо­вания.

Агрегаты укомплектовывают соответствующим инструментом и приспособлениями для измерения и правильной установки техно­логических регулировок, а механизаторов ооучают способам их применения. Механизаторов знакомят также с методами контроля и оценки качества выполняемых работ, особенностями дифференци­рованной оплаты труда с учетом качества.

Ежедневно перед началом работы машнн и оборудования тщательно проверяют технологические регулировки рабочих органов и сверяют их установку с рекомендациями по дифференцированной настройке, имеющимися в соответствующих разделах.

В обязанности экономической службы входит организация нормирования всех работ дифференцированно по условиям возде-- лывания, уборкн, послеуборочной обработки сои, учет ежедневного

Выполнения сменных заданий и дифференцированной оплаты тру­да механизаторов в зависимости от количества и качества выпол­ненных работ. Главный экономист возглавляет выполнение ука­занных работ. Нормирует работы на конкретных полях учетчик - иормировщик по рекомендациям операционной технологии в соот­ветствии с актами обследования полей, подготовленными агроно­мической службой (см. приложение IV).

Для организации оплаты труда механизаторов с учетом каче­ства выполненных работ главный экономист до начала очередного сельскохозяйственного процесса разрабатывает расценки для всех операций на основании существующего положения, рекомендаций Миисельхозов СССР и РСФСР, Амурского областного, а также Хабаровского и Приморского краевых управлений сельского хо­зяйства. Расценки передают в бухгалтерию хозяйства. На основа­нии ежедневно поступающих в бухгалтерию заполненных листов по учету показателей качества начисляют заработную плату механи­заторам. Главный экономист систематически знакомит механизато­ров с величиной их заработку. Это можно поручить также учет - чику-иормирошцику, который в хозяйстве иногда начисляет зара­ботную плату механизаторам.

Обязанности механизаторов и рабочих, обслуживающих кон­кретные машины и стационарное оборудование, определены при описании соответствующих операций.

Приложение IV Рабочая ведомость определения условий уборки сои

Хозяйство____________ Бригада №_____________ Поле №___________

Площадь__________________ га Сорт_______________________

Повтор - ность

Число рас­тений ив 1м», шт.

Число бобов на растении, шт.

Число зерен с

1 И*, ШТ.

Абсолютная масса зер­на, тыс. шт/г

Урожай, иость, ц/га

Соломис - твсть

1 2

3

4

5

6

7

8

9

10

Сумма

Среднее число

Учетный лист оценки качества работы комбайнера за 198 г.

Колхоз (совхоз) _______________ ■ ■______________________

Фамилия, имя, отчество комбайнера_________________________

Возраст____________ лет_________________

Стаж работы комбайнера______________ лет____________

Присвоенный класс тракториста-машиниста __________________

Марка комбайна___________________

Год выпуска комбайна____________________

Данные о работе комбайнера

Дата

Культура

Площадь по­ля, га

Номер брига­ды

Номер поля

Урожайность, ц/га

Намолочено за день, т

Отработано, ч

Выработка за день, га

Потери, %

Потери, Кг/га

Дробление, %

Оценка ка­чества, балл

-

-

Ф., и., о. контролера.

(ПОДПИСЬ)

Данные о контрольно»! определении качества работы

Дата

Ф., и., о. агронома, проводившего контрольное определение качества работы

Оценка

Подпись агронома

Контролера

Агронома

Подписи:

РЕКОМЕНДАЦИИ по организации внедрения операционной технологии

[1] Зак. 29

[1] Нормы выработки и расхода топлива на вспашке зяби для различных составов агрегатов приведены в табл. 12.

[2] Готовят к работе тракторы ДТ-75, ДТ-75М, руко­водствуясь требованиями к комплектованию агрегатов и агротехники; снимают с трактора защитный кожух ВОМ, передний бампер трактора, эжектор двигателя с рукавом.

2. С помощью дополнительных кронштейнов присое­диняют к трактору кронштейны крепления баков, к планкам на торце седловин — резьбовую стяжку, стяги­вают вверху оба кронштейна.

3. Устанавливают баки на седловины кронштейна (левый — с левой стороны трактора, правый — с правой).

4. Надевают шестеренный насос шлицевой частью на ВОМ трактора и фиксируют его цепью во избежание проворачивания при работе ВОМ.

5. Присоединяют заборный рукав к правому баку,

[3] Готовят трактор для работы с навесными машина­ми. Собирают механизм навески по трехточечной схеме. Устанавливают на механизм навески трактора переход­ную рамку. Соединяют пальцы переходной рамки с верхней и продольными тягами.

Операционная технология производства сои

ПОДГОТОВКА ПРИЦЕПНОГО ПЛУГА

7. Подготовку проводят на ровной площадке с твер­дым покрытием. 8. Вначале проверяют положение лемехов и полевых досок. Для этого натягивают шнур от носка первого ле­меха до носка последнего и замеряют …

Введение

Соя — ценная техническая, кормовая и продоволь­ственная культура, отличающаяся высоким содержанием полноденного белка. Ей придается первостепенное зна­чение в решении белковой проблемы. В настоящее время основные посевы сои в стране сосредоточены …

ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ЗЕРНА

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.