ПОНЯТИЕ ПРЕДМЕТА ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
В современной науке большинство юристов придерживается точки зрения о том, что исполнительно? производство является стадией гражданского или арбитражного процесса. Это направление считается традиционным. Другие же юристы утверждают, что исполнительное производство — это не стадия гражданского или арбитражного процесса, а самостоятельная отрасль права.
Какое бы мы мнение ни брали за основу, главное то, что предметом исполнительного производства является постановление законного и обоснованного судебного решения, которое после вступления в законную силу приобретает свойство общеобязательности и должно быть выполнено. Защита нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства является одним из действенных механизмов реализации прав и свобод человека и гражданина, которые предусмотрены в Конституции Российской Федерации. Охрану и защиту нарушенных и оспоренных гражданских прав в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, осуществляет суд.
Задача суда — это защита нарушенных и оспариваемых прав и законных интересов граждан, предприятий, учреждений, организаций, а также содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений. Эти задачи также реализуются в исполнительном судопроизводстве, так как на практике очень часто возникает необходимость принудительного порядка исполнения актов судов общей юрисдикции, арбитражных судов, актов других органов, которым при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан, организации обязанности по передаче другим гражданам, организациям совершения в их пользу определенных действий или воздержания от этих действий.
Предмет правового регулирования исполнительного производства — неоднородные общественные отношения, такие как организационно-управленческие, процессуальные, имущественные, финансовые, административные, надзорные, которые складываются в рамках исполнения судебных актов и актов других органов.
Исполнительное производство взаимодействует со многими отраслями права, а наиболее тесно — с гражданским процессуальным правом и арбитражным процессуальным правом.
Исполнительное производство — прежде всего это процессуальная отрасль права, а все отношения, которые возникают в нем, являются однородными, процессуальными.
Предмет правового регулирования исполнительного права составляют процессуальные отношения, которые складываются по поводу принудительно-исполнительной деятельности судебного пристава-исполнителя в исполнительном производстве. Принудительное исполнение — это исключительная мера, оно сопряжено для должников со значительными дополнительными материальными санкциями. Надо отметить то, что не для всех необходим принудительный порядок.
Особенности исполнительного производства:
• специфический предмет и метод правового регулирования;
• принципы исполнительного производства;
• законодательство об исполнительном производстве;
• субъекты — участники исполнительного производства отличаются от участников гражданского процесса и арбитражного процесса как по составу, так и по функциям, которые они осуществляют;
• предмет деятельности судебного пристава-исполнителя — принудительная реализация субъективных прав, имеющих бесспорный характер, а сторонами являются должник и взыскатель; отношения по принудительному исполнению складываются между судебным приставом-исполнителем и другими лицами, которые участвуют в исполнительном производстве;
• в исполнительном производстве могут исполняться не только судебные акты, но и акты других органов (комиссии по трудовым спорам, нотариата, при определенных обстоятельствах органов, осуществляющих контрольные функции, органов или должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, и др.)