Технология пищевых производств
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ
Отходами, остающимися после переработки плодов и овощей, являются отдельные экземпляры некондиционного сырья, а также части плодов и овощей, которые удаляют в процессе переработки, в частности при очистке и резке. Проблема увеличения объемов производства консервной продукции должна решаться с учетом рационального использования сырья и других материалов, а также путем снижения потерь на всех стадиях переработки.
Работы по комплексному и рациональному использованию сырья проводятся в двух направлениях. Первое направление — создание технологий, позволяющих максимально сократить или исключить образование отходов (безотходные технологии). Второе направление—организация переработки неизбежно образующихся отходов с получением из них пищевых продуктов или продуктов, используемых для других целей. Некондиционное сырье можно разделить на две группы: сырье, которое но своему внешнему виду, форме, размерам, степени зрелости не подходит дл-я производства данного вида консервов, и сырье, полностью непригодное в пищу. Первую группу сырья, непригодную по внешнему виду или другим признакам для производства компотов, варенья, фаршированных овощей и т. д., можно использовать для получения пюреобразных продуктов (соусы, паста, икра и др.). Дополнительными ресурсами сырья могут быть и овощи некондиционного размера: кабачки диаметром более 70 мм, огурцы диаметром более 50 мм и неправильной фор мы (кубарики, крючкообразные). Нестандартное сырье, количество которого может достигать 15%, дает механизированный одноразовый способ уборки урожая.
Отходы переработки плодов и овощей можно использовать для получения красителей на базе каротиноидов, антоцианов, хлорофиллов. Из отходов можно получать ценные по своему химическому составу корма для животных. Из ядер косточек и семян можно получать эфирные масла. Большую ценность представляют отходы переработки плодов, позволяющие получить пектин и клетчатку, которую в последнее время называют пищевыми волокнами или диетической клетчаткой.
Учитывая, что многие продукты переработки плодоовощного сырья содержат ценные химические и биологически активные компоненты и их успешно используют как пищевые добавки.
Рассмотрим кратко использование некоторых видов отходов от производств консервной продукции. Из всего количества овощей, направляемого на переработку, большую часть составляют томаты. Отходы, получаемые на семяотделении и протирочной машине, содержат 3,5% пульпы, 0,5% семян, кожицу и плодоножки. Свежие выжимки богаты ценными питательными веществами, они содержат около 30% белка и 30% углеводов.
Пути использования отходов томатного производства — получение корма для птиц и скота, выделение и сушка семян для получения масла и получение из выжимок кормовой муки, которая содержит 13—14% белка.
Из отходов, получаемых при переработке других видов овощей, также можно получить различные продукты. Так, из семян многих овощей получают рафинированные масла для пищевых целей и нерафинированные масла для производства олифы, мыла, масляных лаков. Отходы переработки зеленого горошка, фасоли, капусты, шпината являются ценным кормом для скота (после молочнокислого брожения в силосных ямах). Экстракты из кожицы лука используют для подкрашивания пищевых продуктов. Красители получают из отходов переработки свеклы и используют для сухих плодово-ягодных киселей, безалкогольных напитков, карамели, тортов, пирожных. Извлеченный из отходов переработки свеклы, моркови, баклажанов, кабачков сахар пригоден для получения винного спирта и уксуса. Из отходов моркови можно получить концентрат витамина А, из картофеля — крахмал и патоку. Стержни початков кукурузы пригодны для получения клея, бумаги, спирта, уксуса, молочной кислоты, фурфурола.
При переработке плодов основными видами отходов являются косточки, семенное гнездо, плодоножки, чашелистики и гребни, выжимки, отстой.
Из скорлупы косточек получают активный уголь, являющийся хорошим материалом для фильтрования жидкостей и газов. Из ядра получают пищевые масла и миндальную пасту. Жмых, остающийся после отделения масла, используют для получения горькоминдального масла, кормовой муки и удобрений.
Семенное гнездо и кожица семечковых плодов, а также выжимки, остающиеся после прессования мезги при производстве сока, содержат пектиновые вещества, сахара, органические кислоты, ароматические вещества и др. Яблочные отходы используют для производства сухого пектина, желирующего концентрата, пищевого порошка, яблочного концентрата, кормовой муки.
В консервной промышленности существует комплексная переработка яблок по разным технологическим схемам. Основные технологические процессы по первой схеме следующие: извлечение сока прессованием, сушка выжимок, получение пектина с извлечением спирта из промывных вод пектинового производства. Получаемые при этом продукты — сок, пектин, спирт. По второй схеме—извлечение сока прессованием, экстрагирование сырых выжимок и получение экстракта, сушка выжимок, изготовление пектина. Получаемые продукты — сок, яблочный экстракт, пектин. По третьей схеме — извлечение сока на стекате - лях, выработка пюре из мезги, сушка его. Получаемые продукты— сок, пюре, порошок. Желирующий концентрат из свежих яблочных выжимок получают, извлекая растворимые вещества горячей подкисленной водой (соотношение 1:2), смесь охлаждают, прессуют, отделяя экстракт, который уваривают до концентрации сухих веществ 15—18%• Такой концентрат можно использовать для производства джема, повидла, желе, мармелада.
Отходы производства виноградного сока используют для получения витамина Р, виннокаменной кислоты, масла, спирта, уксуса, красителя (из красного винограда). Выжимки от вишневого сока обрабатывают водой и полученный экстракт используют для приготовления сиропа.
Одним из направлений комплексной переработки цитрусовых является получение спиртовых настоев из кожуры и цедры плодов. Выжимки, остающиеся после получения сока из очищенных плодов, содержат значительное количество водорастворимых экстрактивных веществ.
Плодовые отходы содержат ценные питательные вещества, и их можно использовать как высококачественный корм. Однако использование их сразу после получения имеет отрицательные стороны — низкое усвоение, краткосрочное использование, организационные трудности с вывозом. Поэтому их подвергают молочнокислому брожению (силосованию), с. образованием естественного консерванта — молочной кислоты.
[2]Дал— декалитр. 1 дал=10л.