Технология пищевых производств
АССОРТИМЕНТ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Консервы, получаемые из различных видов плодов и овощей, разнообразны по своему назначению, обладают различными вкусовыми показателями и пищевой ценностью. Они могут быть использованы в пищу без какой-либо обработки, после дополнительной кулинарной обработки или быть сырьем для последующей переработки (например, сульфитированные плодово-ягодные продукты).
Все консервы вырабатывают согласно стандартам или техническим условиям, на основании которых разрабатываются технологические инструкции. В них регламентируются требования к качеству сырья и материалов, показатели качества готового продукта, указаны методы их определения
Технохимический и микробиологический контроль осуществляет лаборатория, где контролируется качество исходного сырья и материала, соблюдение рецептур, технологических режимов производства, санитарных правил на всех его стадиях, режимы хранения проекции на складах, качество оформления и упаковки.
Из овощей получают овощные натуральные консервы, маринады из овощей, овощные закусочные консервы, овощные соки, обеденные блюда и полуфабрикаты для общественного питания, концентрированные томатные продукты, томатные соусы, квашеные и соленые овощи.
Из плодов и ягод получают компоты, соки, пюре и соусы, маринады, сульфитированные плодово-ягодные продукты, желе, повидло, джем, конфитюр, варенье.
Продукты детского питания, диетические продукты я продукты специального назначения готовят из овощей и из различных видов плодов и ягод.