Технология пищевых производств
ПРОИЗВОДСТВО тихих вин
СТОЛОВЫЕ ВИНА
Белые столовые вина получают по следующей технологической схеме:
1) дробление винограда и отделение гребней;
2) стенание и прессование мезги;
3) осветление сока;
4) брожение;
5) снятие вина с осадка;
6) обработка и выдержка вина.
Дробление винограда и отделение гребней с целью получения высококачественных столовых и шампанских виноматериалов производят на валковых дробилках-гребнеотделителях. Эти машины состоят из дробильного устройства, представляющего собой два восьмилопастных резиновых валка, гребнеотделяющего устройства и сборника для мезги (раздавленная плодовая мякоть). Гребнеотделяюшее устройство состоит из вращающегося перфорированного цилиндра, внутри которого вращается вал с бичами, удаляющий гребни из машины. Раздробленная мезга через перфорированную поверхность попадает в сборник, с помощью шнека выводится из машины и направляется в стека - тел ь.
Извлечение сока из мезги производится сначала на стекате - лях. На них отделяют сусло — самотек, идущее на приготовление высококачественных белых столовых вин. Дальнейшее извлечение сока осуществляется на прессах. Сусло-самотек получают на корзиночных, ротационных и ленточных стекателях. Наиболее широко в настоящее время используются шнековые стекатели непрерывного действия, в которых сусло-самотек свободно стекает через перфорированную поверхность приемного бункера. Затем частично осушенная мезга поступает в наклонный цилиндр с вращающимся шнеком, где производится прессование мезги и получение сусла первого давления. Дальнейшее извлечение сока из мезги осуществляется на прессах периодического или непрерывного действия. Процесс прессования чередуется с перемешиванием мезги. Сусло, полученное прессованием, содержит большое количество взвешенных частиц и используется для приготовления крепленых вин. Полученное сусло должно быть освобождено от взвешенных частиц, обрывков кожицы и мякоти. Для этого сусло выдерживают в отстойных резервуарах в течение 20—24 ч. Одновременно в сусло вводят SO2 из расчета 75—120 мг/л с целью подавления жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся в сусле. Во время отстаивания сусла происходит его осветление. Перед осветлением сусло может охлаждаться до температуры 10—12 °С, в этом случае продолжительность отстаивания составляет 10—12 ч.
Затем осветленное сусло из отстойных резервуаров подается на брожение. Процесс брожения осуществляется периодическим пли непрерывным способом. Для проведения брожения используются бочки, буты, металлические или железобетонные резервуары. При периодическом способе брожения сусло перекачивают в бродильную емкость, вводят разводку винных дрожжей в количестве 2% по объему сусла. Температура бродящего сусла поддерживается на уровне 15—20 °С.
В первые несколько суток происходит размножение дрожжей и начинается медленное брожение. Затем наступает период бурного брожения, характеризующийся интенсивным выделениец, диоксида углерода; он продолжается 8—10 сут. Скорость бро' жения постепенно снижается и начинается третий период бро жения — дображивание, или тихое брожение, которое длите
2— 3 недели. В этот период образование С02 ослабевает, дрожжи постепенно оседают на дно, происходит осветление молодого вина. Наряду со спиртом и диоксидом углерода в процессе брожения образуются вторичные продукты спиртового брожения (глицерин, альдегиды, кислоты и др.), играющие важную роль в создании вкуса и аромата вина. На накопление вторичных продуктов брожения оказывают влияние состав сусла, раса дрожжей и условия брожения. По окончании брожения молодое вино снимают с дрожжей, переливая его в другую емкость. Затем молодое вино подвергают обработке и выдержке.
При непрерывном способе брожение проводят в бродильных установках, состоящих из шести основных бродильных резервуаров вместимостью 2000 дал каждый и пяти напорных баков. Бродильные резервуары соединены системой трубопроводов, обеспечивающей переток сбраживаемого сусла из резервуара в резервуар, заполнение и освобождение установки. Сбраживаемое сусло перетекает последовательно через все резервуары под давлением образующегося диоксида углерода.
При изготовлении красных столовых вин в отличие от белых обеспечивают хороший контакт сусла с мезгой для более полного извлечения из нее красящих, дубильных и ароматических веществ. Получаемые вина отличаются интенсивной окраской, ха-; рактерным вкусом и ароматом. Красные столовые вина готовят-' ся из красных сортов винограда с содержанием сахара не менее 17% и кислотностью 6—9 г/л. После дробления и отделения гребней мезга подается в накопительные резервуары и смеши-; вается в потоке с S02 (расход 72—100 мг/л).
Существует несколько технологических схем переработки винограда для получения красных вин. Например, полученная мезга загружается в резервуары, в которых при 28—32 °С протекает брожение с плавающей или погруженной «шапкой». В процессе брожения под действием выделяющегося С02 кожица винограда всплывает и уплотняется на поверхности бродящего сусла, и образуется «шапка». С целью лучшего извлечения из нее красящих и дубильных веществ «шапку» периодически,
3— 4 раза в сутки, перемешивают. При достижении молодым вином необходимой окраски и полноты его отделяют от мезги, а мезгу прессуют. Красные вина можно получать и путем предварительной тепловой обработки мезги при 55—60 °С до приоб ретекия суслом требуемой окраски. После этого мезгу охлаждают и прессуют. Полученное красное сусло сбраживают по белому способу.