Технология пищевых производств
Картофельный крахмал я
Сырьем для производства служит картофель. Химический состав клубней картофеля колеблется в широких пределах, так как зависит от его сорта, климатических, почвенных и других условий.
В составе картофеля в среднем 25% сухого вещества, из них 18,5% крахмала; около 2% азотистых веществ; 1% клетчатки; 0,9% минеральных веществ; 0,8% Сахаров; 0,2% жира; 1.6% пектиновых веществ, пептозапов и др.
Предпр иятия, перерабатывающие картофель, работают сезонно. Выход крахмала при хранении картофеля снижается. Картофель до производства храпят в буртах при температуре 2 -8°С. На храпение закладывают здоровые клубни. Поврежденный картофель перерабатывается в первую очередь. В процессе храпения картофель дышит. Длительное храпение карте
Феля (свыше 5—7 мес) нерентабельно, так как приводит к значительным потерям в нем сухого вещества, в том числе крахмала.
Процесс производства сырого крахмала из картофеля включает следующие технологические операции (рис. 4.1):
1) хранение картофеля;
2) доставка картофеля на завод;
3) мойка картофеля в моечных машинах;
4) взвешивание;
5 тонкое измельчение картофеля на терочных машинах — получение кашки; *
6) выделение клеточного сока из кашки;
7) ситование (вымывание) свободного крахмала из кашки;
8) выделение и рафинирование крахмального молока;
9) промывание крахмала.
Ка рто^рел ь
/ранение и доставка на аавод
Примеси |
~т~
Мойка
I
Измельчение и получение кашки |
|||
Клеточный сок, |
|||
ВыВеление клеточного сока из кашки |
|||
І Кашка |
Взвешивание |
Выделение свободного крахмала из кашки |
Крахмальное молока |
Кашка |
Крахмальное \Повторное измельчение кашкй молока ■ |
Отделение и промывка крупной и мелкой мевги
Мезга
ПсажЗение крахмала из крахмального молока j
Вова
| Промывание крахмала
Осаждение крахмала —]
Сырой картофельный крахмал
Ратинирование крахмального молока |
Крахмальное молоко |
1 |
Рис. 4.1. Принципиальная технологическая схема производства картофельного крахмала
113 |
В—1513
Картофель подается на производство с помощью гидротранс портера, при движении по гидротранспортеру частично отделяются легкие примеси, песок, земля. Гидроподача картофеля аналогична подаче сахарной свеклы в свеклосахарном производстве.
Мойка картофеля. Мойке картофеля придается очень большое значение, поскольку картофель не очищается от кожуры. Наличие минеральных примесей в крахмале недопустимо.
Мойку картофеля осуществляют в моечных комбинированных машинах с тремя типами камер: камеры с высоким уровнем воды, где отделяется солома и другие легкие примеси; камеры с низким уровнем воды, в которых хорошо оттирается земля, и сухие камеры, в которых вода, не задерживаясь, стекает в грязевую канаву. Моечные машины снабжены ботволо- вушками, песколовушками и камиеловушками. Продолжительность процесса мойки составляет 10—14 мин, расход воды — 200—400% к массе картофеля.
Для учета массы переработанного картофеля отмытые клубни взвешивают на автоматических весах с откидным днищем Массу взвешенного картофеля уменьшают на 1% за счет по верхностной влаги.
Истирание картофеля. Крахмал находится внутри клеток картофельного клубня в виде крахмальных зерен и в клеточном соке. Чтобы извлечь его, необходимо разрушить клеточные стенки. Для этого картофель измельчают на терочных машинах и получают смесь, состоящую из свободного крахмала, разрушенных клеточных стенок (мезги) и связанного крахмала, находящегося в неразрушенных клетках картофеля н в клеточном соке. Эту смесь называют картофельной кашкой.
Истирание картофеля осуществляют на терочных машинах. Принцип действия картофелетерок—истирание клубней поверхностью, набранной из пилок с мелкими зубьями. Для первого измельчения ставятся пилки с высотой зубьев 1,5—1,7 мм, для повторного измельчения— 1 мм.
Качество измельчения картофеля характеризуется коэффи циентом измельчения К (в %):
Где А — содержание свободного крахмала в кашке, %: В —содержание св занного крахмала в кашке, %.
На современных предприятиях коэффициент измельчени картофеля достигает 85—95%, в том числе 79—85% при пер, вом измельчении и 6—10% при перетире.
Выделение клеточного сока. Полученная на терочных маши нах кашка разбавляется водой и сразу подается на шнековы осадительные центрифуги для извлечения клеточного сока. Дли тельный контакт крахмала с соком крайне нежелателен, так как клеточный сок пенится, вызывает коррозию аппаратуры, снижает вязкость крахмального клейстера и качество (белизну) крахмала.
В состав сока входят азотистые вещества (на 50% представленные белками), безазотистые органические вещества, сахара, минеральные вещества. В числе азотистых веществ клеточного сока находится аминокислота тирозин, которая под действием фермента полифенолоксидазы окисляется, образуя темноокра - шенные соединения, адсорбируемые зернами крахмала.
С помощью шнековых осадительных центрифуг отделяется 70% клеточного сока с концентрацией 3,5—5%, потери крахмала с соком составляют 0,2—0,3 г/л. Клеточный сок направляют на утилизацию, а кашку — на следующую технологическую операцию.
Вымывание свободного крахмала из кашки. Кашка после осадительных центрифуг содержит некоторое количество клеточного сока, крахмальные зерна, крупную и мелкую мезгу. Для выделения свободного крахмала ее многократно промывают на ситовой станции завода в ситовых аппаратах различной конструкции. Поэтому стадию вымывания называют еще ситовапием. Мелкую мезгу отмывают на капроновых ситах, которые называют рафииировальными. Ситовые станции оснащаются центробежными и дуговыми ситами.
Схема работы ситовой станции завода представлена на рис. 4.2.
На ситовой станции завода устанавливаются ситовые аппараты в пять ступеней, на которых идет разделение продукта на мезгу и крахмальную суспензию (крахмальное молоко) различной концентрации. Свободный крахмал, содержащийся в кашке, вымывается по принципу противотока. Кашка после отделения клеточного сока на осадительных центрифугах разбавляется крахмальной суспензией с III ступени дуговых сит до содержания сухого вещества 13—15% и подается для разделения на ситовые аппараты I ступени. Здесь от нее отделяется крахмальная суспензия (молоко), которая поступает на рафинирование, и мезга (кашка). Мезгу вновь разбавляют слабым крахмальным молоком до содержания сухого вещества 8—9% и перекачивают на дуговые сита II ступени. Крахмальная суспензия со II ступени также поступает на рафинирование, а кашка, в которой содержатся неразрушенные клетки картофеля, т. е. связанный крахмал, подается на терочную машину для повторного измельчения (перетир). Далее ее разбавляют крахмальной суспензией с V ступени дуговых сит до содержания сухого вещества 6—8% и подают на дуговое сито III ступени. Мезга, выделенная на этих ситовых аппаратах, разбавляется чистой водой до содержания сухого вещества 3,5—4,5% и подается на
Кашка
Смешивание кашки аосле отделении клетачнога сока с крахмальной суспензией после III ситования (да содержания сухих Веществ 13-15/а)
I ступень ситования |
Ї---------- -------
Крохмальная суспензия
Рафинирование крах - мольного молока |
1
Мезга (содержание і сухих веществ 15 17%)
Смешивание с крахмальной суспензией после IV ситова ния ( да содержания сухих Веществ у
T _________
Крахмальная суспензия |
II ступень ситования
Мезга (содержание сухих веществ 10-
Перетир мезги
I
Смешивание с крахмальной суспензиеи после Vситования (да содержания сухих веществ 6 в%)
—------------------------------------------------------ Крахмальния
Крахмальная сусаензия |
У |
III ступень ситования М-——--------------------------
Суспензия Мезга (содержание сухих веществ 7-3%) Вода
Промывание водой (до содержа ния сухих веществ 3,5-ч.5%
I
IV ступень ситования
Мезга (содержание сухих веществ 4,5-ff °/а) Крахмильния
V ступень ситования
Суспензия Меага (содержание сухих веществ ill-17.%)
Прессование мезги
1
Мезга на утилизацию
Рис. 4.2. Схема работы ситовой станции завода
Дуговые сита IV ступени. Для дополнительного отделения крахмальной суспензии ее направляют на сита V ступени, далее мезгу обезвоживают прессованием и направляют на корм скоту, так как она содержит питательные вещества.
Рафинирование крахмального молока. Это заключительная стадия очистки крахмального молока от взвешенных примесей. Крахмальную суспензию с сит I и II ступеней направляют на осадительные центрифуги, затем разбавляют свежей водой и подают на рафинирование. Рафинирование осуществляется в две ступени через сита, обтянутые капроновой тканью. Содержание мезги в суспензии после рафинирования должно быть не более 0,5% к массе сухого вещества.
Промывание крахмала. Крахмальное молоко после рафинирования еще содержит очень мелкую мезгу, скоагулированпые белки и водорастворимые примеси. Для получения крахмала высокого качества необходимо удалить все примеси. Это достигается путем многократного промывания выделенного крахмала чистой водой и осаждения на специальных центрифугах — пури - фикаторах или гндроциклонах.
Пурификаторы применяются на заводах большой мощности, их производительность составляет до 100 т перерабатываемого картофеля в сутки, но это периодически действующее оборудование. Поэтому в настоящее время на многих заводах для промывания крахмала и его осаждения используются гидроцикло - иы. Они являются экономичным видом оборудования и не требуют большого расхода электроэнергии. Размеры их варьируют в широких пределах и подбираются в зависимости от вида того продукта, который подлежит разделению.
Это простые по устройству аппараты конической формы с цилиндрическим входным патрубком и насадкой для выхода жидкого продукта. Продукт, подлежащий разделению, подается тангенциально по касательной под давлением в цилиндрическую часть камеры, в результате чего возникает значительная центробежная сила, под действием которой происходит разделение продукта на легкую (жидкую) фракцию и тяжелую — крахмальные зерна,
В крахмальном производстве применяют гидроциклоны небольшого размера — микроциклоны. Производительность одного- такого гидроциклона невелика и их объединяют в группы — мультициклоны. Для более эффективной очистки крахмала обработку суспензии ведут на гидроциклонпых установках последовательно в три ступени.
Выход и коэффициент извлечения крахмала. Выход крахмала составляет 15,7% к переработанному сырью, потери крахмала с мезгой и сточными водами — 2.8%.
Коэффициент извлечения крахмала (в %) представляет отношение количества полученного крахмала к количеству его в переработанном сырье и для хорошо работающего предприятия составляет 82—88%.
Использование отходов. Основными отходами в производстве картофельного крахмала являются мезга и соковая вода.
Мезга содержит крахмал, клетчатку и является прекрасным кормом для животных, ее обезвоживают на прессах до влажности 75% или сушат.
Соковая вода содержит азотистые вещества, минеральные, соли и может использоваться в качестве удобрения.