Технология пищевых производств
ПОЛУЧЕНИЕ САХАРА-РАФИНАДА
В свекловичном сахаре-песке и тростниковом сахаре-сырце содержится некоторое количество несахаров (красящих веществ, зольных элементов и т, д.), придающих ему желтоватый цвет, привкус и запах.
Основной целью сахарорафинадного производства является получение кристаллического продукта высокого качества с со| держанием чистой сахарозы не менее 99,9% (ГОСТ 22—78).
Сахар-рафинад вырабатывается в виде рафинированного сахара-песка (примерно 17% от общего выпуска) и кускового сахара-рафинада (прессованный колотый, прессованный со свойствами литого, быстрорастворимый, в том числе дорожный в мелкой упаковке и литой колотый). Прессованный сахар-рафи - пад выпускают в виде отдельных кусочков, литой колотый — в виде кусков произвольной формы размером 40—70 мм. В настоящее время литой сахар-рафинад выпускается в очень малом количестве из-за трудоемкости процесса его производства.
По органолептическим показателям сахар-рафинад должен соответствовать следующим требованиям: иметь белый цвет (без пятен и посторонних примесей), допускается слегка голубоватый оттеиок; вкус — сладкий без постороннего привкуса и запаха; раствор должен быть прозрачным.
Основной процесс рафинирования — отделение сахарозы ог несахаров путем ее многократной кристаллизации. При производстве сахара-рафинада различают две группы продуктов: рафинадную (2—3 ступени) и продуктовую (3—4 ступени).. Сахар-рафинад получают только в первых двух или трех циклах, последующие циклы служат для обессахариваиия оттеков и возвращения получаемого желтого сахара па адсорбционную очистку и кристаллизацию в рафинадных циклах, т. е. в сахарорафинадном производстве применяют многократную (шести - или семикратную) кристаллизацию, и каждой кристаллизации предшествует механическая и адсорбционная очистка сиропов. При этом наблюдается цикличная повторяемость технологических операций, в результате которых сахароза сахара-песка превращается в сахар-рафинад, а несахара, удерживающие некоторую часть сахарозы (0,6—0,9% к массе сахара-песка), концентрируются в рафинадной патоке.
TOC \o "1-3" \h \z Технологическая схема производства прессованного рафинада включает стадии: - л
1) взвешивание и просеивание сахара-песка; в
2) приготовление рафинадного сиропа и клерса; Я
3) удаление из сиропа механических примесей; Я
4) адсорбционная очистка сиропа; Я
5) сгущение сиропа до образования кристаллов; ■
6) кристаллизация; - Ш
7) центрифугирование и иробеливание кристаллов, полуЦВ пие рафинадной кашки; щ
8) прессование рафинадной кашки; Я
9) сушка и охлаждение брикетов; щ
10) фасование и упаковывание сахара-рафинада; *
11) складирование и хранение. щ
10S ■
Сахар-песок, поступающий в производство, просеивается для удаления примесей (шпагат, мешочный ворс и т. д.), взвешивается иа автоматических весах и подается на приготовление сиропа и клерса. Рафинадный сироп, имеющий концентрацию сухого вещества 73%, готовят из обычного сахара-песка. Клере — это сироп, приготовленный из лучшего по качеству сахара-песка и отходов сахара-рафинада. Температура сиропов 75°С, рН не ниже 7,5.
Затем сиропы фильтруют через гравий или фильтроперлит для удаления механических примесей и подвергают адсорбционной очистке для обесцвечивания и освобождения от минеральных примесей. В качестве адсорбентов используют гранулированные костяной или активный угли, порошкообразный уголь и ионообменные смолы. Наибольшее распространение для очистки рафинадных и продуктовых сиропов получили гранулированные угли — костяной и активный. Костяной уголь получают путем прокаливания без доступа воздуха обезжиренных костей крупного рогатого скота. Для очистки сиропов применяют костяную крупку с линейным размером частиц 2—25 мм.
Обработка сиропов ведется в специальных аппаратах—адсорберах— периодическим или непрерывным способом. Адсорбирующая способность угля и производительность установки возрастают, если процесс адсорбции выполняется непрерывно. При этом используется принцип противотока: обесцвечиваемый сироп поступает в адсорбер снизу, а гранулы угля, поддерживаемые во взвешенном состоянии, сверху. Активность адсорбентов по мере поглощения красящих веществ и растворимых солей уменьшается, поэтому периодически их направляют на регенерацию. Процесс регенерации достаточно сложен и удорожает производство.
Широко применяемые для обесцвечивания рафинадных сиропов активные угли (типа карборафии) регенерации не подвергаются. Их получают обугливанием без доступа воздуха древесины твердых пород деревьев. Основную массу активного угля (от 80 до 95%) составляет углерод.
Эффективен комбинированный способ обработки сиропов карборафином, заключающийся в том, что водную суспензию угля вводят непосредственно в сироп при температуре 80— 85°С на 15 мин, после чего смесь фильтруют через дисковые, или барабанные фильтры, на которых также нанесен слой кар - борафина. Таким образом адсорбент действует на сироп дважды — в мешалках-смесителях и при фильтровании.
В сахарной промышленности для обесцвечивания сиропов используются также ионообменные смолы. Это искусственно полученные органические вещества, способные к быстрому обмену своих ионов на другие одноименно заряженные ионы, находящиеся в сахарных сиропах. Сиропы, направляемые на
109
Обесцвечивание, не должны иметь температуру выше 80°С Я рН 7,1—7,3. Очистку сиропа ионитом проводят в ионообменным установках, состоящих из реакторов и вспомогательного оборув дования. ™
Обесцвеченные сиропы подаются в вакуум-аппараты для сгущения. Варка утфеля из рафинадного сиропа не отличается от варки утфеля в свеклосахарном производстве. Только рафинадные утфели варят значительно быстрее свеклосахарных (в течение 70—85 мин для рафинадных и 2—3 ч для продуктовых), что обусловлено высокой доброкачественностью увариваемых сиропов и высокой концентрацией (73% сухого вещества вместо 65%)- Особенностью получения рафинадного утфеля является введение при его уваривании ультрамарина — мине-^ ральной краски интенсивно-синего цвета (расход 75 г на 10 і утфеля). щ
Утфели рафинадных кристаллизаций уваривают до 91,5-е 92,0% сухого вещества при 78°С. Утфели продуктовых кристаллизаций уваривают до меньшего содержания сухого вещества: I —до 91,0-91,5%; II—до 90,5—91,0%; III—до 90,0—91,0%; IV-до 89,0—90,0%.
Готовый утфель спускают в утфелемешалки-кристаллизато - ры для дополнительной кристаллизации. По мере охлаждения и кристаллизации утфель густеет. Чтобы поддерживать его установленную плотность, утфель разжижают (раскачивают) путем добавления к нему очищенного сиропа последующего продукта.
Для отделения кристаллов сахара утфель направляют на центрифуги. Используются центрифуги циклического и непрерывного действия. Широко применяются непрерывнодействую - щие пульсирующие центрифуги. Центрифуга имеет 4 горизонтальных барабана, изготовленных из щелевидных сит, расположенных последовательно, один за другим вдоль оси центрифуги и вращающихся с частотой 800 мин-1. Диаметры барабанов увеличиваются по мере продвижения сахара. Первый и третий барабаны совершают как вращательное, так и возвратно-поступательное движение.
Центрифуга заключена в горизонтальный кожух, в котором установлена перегородка для отделения первого оттека от второго. Пробеливание сахара осуществляется клерсом, в который добавлена суспензия ультрамарина. После центрифугирования и пробеливания получают полупродукт — рафинадную кашку, которая состоит из кристаллов, покрытых пленкой увлажняющего их клерса.
Влажность рафинадной кашки регулируется количеством расходуемого клерса и режимом работы центрифуги. В зависимости от того, какой должна быть крепость рафинада, влажность может колебаться от 1,5 до 2,9%. Для производства прочно ного сахара в кашке оставляют максимально возможное количество клерса, с тем чтобы в процессе сушки прессованной кашки кристаллизуемая сахароза цементировала монокристаллы кусков сахара.
Для получения прессованных брикетов рафинада равной окраски, требуемой массы и крепости, кашка должна иметь равномерную кристаллоструктуру, температуру и влажность. ■Мелкие кристаллы удерживают излишнюю влагу, крупные кристаллы образуют неровную поверхность брикетов. Поэтому кашку, поступающую от центрифугирования разных утфелей, смешивают в спиральном ленточном конвейере, установленном под центрифугами. Дальнейшее ее перемешивание происходит при транспортировании элеватором и просеивании в барабанном сите над лентой конвейера. В кашке, поступающей на прессование, допускается содержание кристаллов: размером 1,0— 1,5 мм и более — 30%; размером 0,5—1 мм — 60%; размером до 0,5 мм и более—10%. Температура кашки 60—65°С и влажность 2,4—2,6%.
Прессование рафинадной кашки проводится с целью формирования брикетов. Его выполняют под давлением. В зависимости от физико-механических свойств рафинадной кашки и силы сдавливания, при которой происходит сближение кристаллов сахарозы, брикеты получаются разные по плотности и форме. После сушки и охлаждения брикеты раскалывают на кусочки правильной формы, определенной крепости и массы. Процесс прессования кашки осуществляют в прессе карусельного типа, в диске которого размещено 4 пресс-формы, состоящие из матрицы и пуансона. На прессе периодического действия осуществляется 28—32 прессования в минуту.
Сушка сырого прессованного рафинада протекает в два периода, отличающихся в основном скоростью процесса. Первый период характеризуется интенсивным удалением влаги, второй— резким замедлением процесса сушки. Сушка рафинадных брусков обычно производится в туннельных противоточиых конвективных сушилках. Продолжительность сушки рафинада составляет 8—10 ч. При сушке прочного прессованного рафинада (влажностью выше 2,3%) применяют вакуум-сушилки. Общий никл высушивания брикетов под вакуумом 5—6 ч.