Технология пищевых производств
Фильтрование соков сиропа
Сок в процессе получения и очистки фильтруют несколько раз: после I и II сатурации, а также фильтруют сироп после сгущения сока в вакуум-выпарных аппаратах.
Фильтрование соков после I и II сатураций производят для удаления взвешенных, не выпавших в осадок частиц. Сок I сатурации имеет содержание твердых частиц около 5%, сок II сатурации— 0,2—0,5%. После первой, грубой фильтрации сок фильтруют еще раз для удаления остающейся тонкой мути. Сироп фильтруют для удаления осадков, выпадающих в процессе выпаривания.
Движущей силой фильтрования является разность давлений по обе стороны фильтрующей перегородки. При этом на одной стороне перегородки должно быть избыточное давление или вакуум, а на другой — атмосферное давление. Фильтрование можно осуществлять при постоянном давлении или при постоянной скорости. В процессе фильтрования толщина осадка увеличивается и, следовательно, растет его сопротивление. Поэтому при фильтровании с постоянным давлением скорость фильтрования постепенно падает, а при фильтровании с постоянной скоростью растет давление.
Различают два вида осадков: несжимаемые, состоящие из Кристаллических частиц, и сжимаемые — из аморфных, легко Деформирующихся частиц. Если осадок несжимаем, то скорость фильтрования пропорциональна разности давлений. Если Же осадок содержит гели, то с повышением давления он сжи-
V - 99
И
Мается, поры между его частицами становятся меньше и фильтрование замедляется. Для сжимаемых осадков скорость фильтрования растет не пропорционально увеличению разности давлений, а медленнее и наступает момент, когда скорость фильтрования с повышением давления не увеличивается, а уменьшается вследствие сжатия осадка. Давление, при кото- ром для данного типа осадка скорость фильтрования максимальная, называется критическим. Для фильтров I и II сатура - ции критическое избыточное давление равно 0,3—0,4 МПа.
При повышении температуры понижается вязкость фильтруемой жидкости, что ускоряет фильтрование. Для этого на сахарных заводах перед фильтрованием сок обычно подогревают до 80—90°С. Сок I сатурации, содержащий около 5% твердых частиц, направляют в пятиярусные отстойники или дисковые фильтры-сгустители, где происходит его разделение па две фракции: осветленную в количестве 75—80% от всего фильтруемого сока, которая направляется на контрольное (повторное) фильтрование, и сгущенную в количестве 20—25%. Сгущенная суспензия, содержащая 18—20% осадка, направляется в камерные вакуум - фильтры.
В результате разделения сока I сатурации на фракции улучшаются условия фильтрования и резко сокращаются затраты, связанные с работой дорогостоящих фильтров. В фильтрационном осадке содержится 75—80% СаС03 и 20—25% белков, пектиновых веществ, кальциевых солей органических кислот, минеральных веществ. Чаще всего его используют в сельском хозяйстве как удобрение для известкования кислых почв. ,,
Для контрольного фильтрования сока I сатурации и фильтрования соков II сатурации применяют дисковые фильтры, работающие под избыточным давлением 0,15—0,20 МПа илл тарельчатые фильтры с центробежной выгрузкой осадка. ,J|