Технология пищевых производств

Фильтрование соков сиропа

Сок в процессе получения и очистки фильтруют несколько раз: после I и II сатурации, а также фильтруют сироп после сгущения сока в вакуум-выпарных аппаратах.

Фильтрование соков после I и II сатураций производят для удаления взвешенных, не выпавших в осадок частиц. Сок I са­турации имеет содержание твердых частиц около 5%, сок II са­турации— 0,2—0,5%. После первой, грубой фильтрации сок фильтруют еще раз для удаления остающейся тонкой мути. Сироп фильтруют для удаления осадков, выпадающих в процес­се выпаривания.

Движущей силой фильтрования является разность давлений по обе стороны фильтрующей перегородки. При этом на одной стороне перегородки должно быть избыточное давление или ва­куум, а на другой — атмосферное давление. Фильтрование можно осуществлять при постоянном давлении или при постоян­ной скорости. В процессе фильтрования толщина осадка увели­чивается и, следовательно, растет его сопротивление. Поэтому при фильтровании с постоянным давлением скорость фильтро­вания постепенно падает, а при фильтровании с постоянной скоростью растет давление.

Различают два вида осадков: несжимаемые, состоящие из Кристаллических частиц, и сжимаемые — из аморфных, легко Деформирующихся частиц. Если осадок несжимаем, то ско­рость фильтрования пропорциональна разности давлений. Если Же осадок содержит гели, то с повышением давления он сжи-

V - 99

И

Мается, поры между его частицами становятся меньше и фильтрование замедляется. Для сжимаемых осадков скорость фильтрования растет не пропорционально увеличению разности давлений, а медленнее и наступает момент, когда скорость фильтрования с повышением давления не увеличивается, а уменьшается вследствие сжатия осадка. Давление, при кото- ром для данного типа осадка скорость фильтрования макси­мальная, называется критическим. Для фильтров I и II сатура - ции критическое избыточное давление равно 0,3—0,4 МПа.

При повышении температуры понижается вязкость фильтруе­мой жидкости, что ускоряет фильтрование. Для этого на сахар­ных заводах перед фильтрованием сок обычно подогревают до 80—90°С. Сок I сатурации, содержащий около 5% твердых час­тиц, направляют в пятиярусные отстойники или дисковые фильт­ры-сгустители, где происходит его разделение па две фракции: осветленную в количестве 75—80% от всего фильтруемого сока, которая направляется на контрольное (повторное) фильтрова­ние, и сгущенную в количестве 20—25%. Сгущенная суспензия, содержащая 18—20% осадка, направляется в камерные вакуум - фильтры.

В результате разделения сока I сатурации на фракции улуч­шаются условия фильтрования и резко сокращаются затраты, связанные с работой дорогостоящих фильтров. В фильтрацион­ном осадке содержится 75—80% СаС03 и 20—25% белков, пектиновых веществ, кальциевых солей органических кислот, минеральных веществ. Чаще всего его используют в сельском хозяйстве как удобрение для известкования кислых почв. ,,

Для контрольного фильтрования сока I сатурации и фильт­рования соков II сатурации применяют дисковые фильтры, ра­ботающие под избыточным давлением 0,15—0,20 МПа илл тарельчатые фильтры с центробежной выгрузкой осадка. ,J|

Технология пищевых производств

Гидромельница для производства кормовой каши

Внимание, актуальные цены узнавайте в контактах под следующим видео: Производство и продажа гидромельниц в сборе, цена 6500грн, доставка по СНГ и Дальнему Зарубежью, контакты для заказов: +38 067 2825117 msd@msd.com.ua …

Мясокостная мука — производство

Протеин 30-35% Поставки мясокостной муки по Украине и на Экспорт Упаковка: мешок полипропиленовый 30кг, цена 2300грн/тонна (200дол/тонна) Состав: кости, мясо, колбаса говядины и свинины (нет добавления падали) Влажность - 5-8% …

ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБОПЕКАРНЫХ, КОНДИТЕРСКИХ И КУЛИНАРНЫХ ЖИРОВ

В состав хлебопекарных, кондитерских и кулинарных жиров входят растительные масла, животные жиры, гидрированные жиры, а также эмульгаторы, красители, ароматизаторы, вита-- мины. Содержание жира в большинстве видов хлебопекарных, кондитерских и кулинарных …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.