Технология пищевых производств
Вторая сатурация
На II сатурацию поступает тщательно отфильтрованный сок 1 сатурации для дальнейшего удаления извести и солей кальция, присутствие которых ухудшает процессы уваривания сока, приводит к образованию накипи на стенках выпарных аппаратов, увеличивает потери сахара с мелассой.
Для разложения бикарбоната кальция и осаждения как можно большего количества СаС03 II сатурацию ведут при температуре кипения сока 101 — 102°С в течение 10 мин. При этом происходит дополнительная физико-химическая очистка сока в результате адсорбции на поверхности частиц СаСОз солей кальция, поверхностно-активных веществ и других несахаров. Иногда для этой цели непосредственно в сатуратор добавляют небольшое количество известкового молока (0,2— 0,5% к массе свеклы).
Аппараты II сатурации обычно не имеют расширения в верхней части, так как заметного вспенивания сока на этой стадии не наблюдается.