Технология пищевых производств
Первая сатурация
1
Сразу же после основной дефекации сок вместе с осадком поступает в сатуратор, где через него продувают еатурацион - иый газ, содержащий 30—36% С02. Сатурационный газ полу: чают на сахарном заводе при сжигании известкового камня при высокой температуре в специальных печах. В соке, поступаю' щем на первую сатурацию, около 10% содержащейся извести находится в растворе, а около 90%—в виде осадка. При продувании С02 почти вся избыточная известь, проходя через бо лее растворимое сахаратное соединение, выпадает в осадок в|
Виде углекислого кальция. !
Частицы выпадающего осадка несут на себе положительны.^ заряд и поэтому адсорбируют на своей поверхности все отри?! цательно заряженные несахара. Таким образом, избыток изве* сти, добавляемый на стадии дефекации, необходим именно длй физико-химической очистки сока. Чем больше образуется осаД} ка СаСОз и чем мельче его частицы, тем полнее проходит очистка сока. Избыточное количество углекислого кальция не обходимо и для облегчения последующего фильтрования сока/
Величина оптимальной конечной щелочности сока 1 сатурации находится в пределах 0,08—0,10% СаО, что соответствует рН 11.
Более полное удаление извести (до 0,05% СаО и ниже) нежелательно, так как получается пересатурированный сомі в котором повышены цветность и содержание солей кальции из-за пептизации части несахаров. ||
Первая сатурация осуществляется в прогивоточном решетчатом сатураторе — цилиндрической емкости с коническим днищем и расширенной верхней частью для предотвращения вспенивания сока. В нижней части корпуса сатуратора установлены решетчатые перегородки, предназначенные для равномерного распределения по всему объему сатурацнонного газа, который подается снизу. Дефекованный сок подается сверху, при этом большая часть газа реагирует с Са(ОН)2, образуя кристаллический карбонат кальция. Скорость сатурации влияет на чистоту и фильтрационную способность сока. Чем она больше, тем мельче частицы осадка и выше их адсорбционная способность. Сатурацию проводят при температуре 80—85 °С в течение 10 мин.
Отсатурированный сок отводится из нижней части сатуратора через контрольный переливной ящик, обеспечивающий определенную высоту слоя в аппарате, и делится на-два потока— один возвращается на преддефекацию, а второй— из фильтрование.
Использование сатурационного сока в первом сатураторе со ставляет 70—75%.
98