Технология пищевых производств
Доставка свеклы в завод и отделение примесей
Из бурачной на производство свекла подается с помощью воды по гидравлическому транспортеру. Он представляет собой желоб, выполненный из стали, бетона, кирпича или другого материала, и имеет уклон в сторону завода. В желоб гидравлического транспортера свекла смывается струей воды под избыточным давлением 0,2—0,3 МПа с помощью гидрантов и с потоком воды доставляется в завод. Расход воды составляет 600—700% к массе свеклы.
Свекла, поступающая на переработку, содержит 5—15% примесей в виде ботвы, песка, камней, земли. Отделению примесей на заводе придается большое значение, так как они попадают в оборудование, ухудшают работу свеклорезок, снижают качество диффузионного сока и приводят к резкому увеличению потерь сахара. Отделение примесей начинается в гидротранспортере, который снабжается для этой цели устройствами— ловушками (ботволовушками, песколовушками и ка м нелову шк ами).
При движении свекловодяной смеси по гидротранспортеру происходит разделение свеклы и примесей по высоте потока з результате различной плотности. Тяжелые примеси (камни и песок) погружаются на дно транспортера. Выше в потоке перемещается свекла; она имеет плотность, близкую к 1, что позволяет поддерживать свеклу во взвешенном состоянии в смеси с водой, в верхних слоях потока находятся легкие примеси (ботва и солома).
Песколовушки и камнеловушки устанавливают в нижней части гидротранспортера. Песколовушки представляют собой устройства в виде приямка в дне гидравлического транспортера, закрытого решеткой. Песок проваливается через решетку, собирается в специальном кармане и выгружается оттуда с помощью шнека. Камнеловушки применяют для улавливания камней и других тонущих примесей. Камнеловушки бывают различных конструкций; типовой является ротационная ковшевая камнеловушка ЛТП-62, которая обеспечивает отделение 98% крупных примесей и около 92% мелких, работает непрерывно' и не требует дополнительного расхода воды. Она представляет собой перфорированный барабан, на наружной и внутренней поверхностях которого приварены витки шнеков. Со стороны поступления свекловодяной смеси к перфорированному барабану прикреплен кольцевой приемник, имеющий два кармана, соединенных с внутренней и наружной полостями барабана. Попадая в камнеловушку свекловодяная смесь значительно снижает скорость движения, при этом тяжелые примеси оседают на внутренней поверхности перфорированного барабана, а свек - іа остается в потоке и перемещается дальше по гидротранспортеру. При вращении барабана внутренние витки шнека перемещают камни против потока воды и свеклы к расширенной части барабана, одновременно песок и мелкие тяжелые приме-, си, которые прошли. через сетку барабана, транспортируются^ наружными витками шнека.
Ботволовушки предназначены для удаления легких плаваю-' щих примесей (ботвы, соломы, черешков, сорняков и др.)., Их устанавливают над желобом гидротранспортера в специально расширенных местах. Благодаря расширению сечения гид-, ротраиспортера скорость движения свекловодяной смеси надает, свекла опускается вниз, а легкие примеси всплывают. Рабочей частью ботволовушки служат две бесконечные цепи, натянутые на три пары звездочек и соединенные между собой валиками. К валикам крепятся грабли для захвата ботвы и соломы. Грабли ботволовушки погружаются в поток воды на 150—200 мм и движутся навстречу свекловодяной смеси, захватывают легкие примеси и сбрасывают их в специальный приемник. !