Технология пищевых производств
СЫРЬЕ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Сырьем для производства сахара служит сахарный тростник и сахарная свекла. Ежегодно в СССР вырабатывается около 8—8,5 млн. т сахара-песка из сахарной свеклы и примерно 3,5 млн. т из тростникового сахара-сырца, получаемого из Республики Куба.
Сахарный тростник. (Arundo saccharifera). Это растение принадлежит к семейству злаковых и возделывается в Республике Куба, Мексике, Индии, Австралии и других странах жаркого климата. Сахар, который преимущественно представлен сахарозой, содержится в соке сахарного тростника. Стебли тростника достигают высоты до 4 м и толщины до 50 мм.
Содержание сахарозы в стеблях тростника ниже, чем в сахарной свекле и составляет 12—15%, но из-за более высокой урожайности данной культуры по сравнению с сахарной свеклой, сахара с 1 га из сахарного тростника получается почти в 2 раза больше, чем из свеклы.
83 |
Отжатый тростниковый сок очищают, упаривают и выделяют сахар-сырец. Тростниковый сахар-сырец светло-кремового цвета содержит 97—98% сахарозы, 0,6—0,8% пнвертного сахара (смесь глюкозы н фруктозы) и имеет влажность 0,5—0,8%. Более высокое содержание глюкозы в тростнике пе позволяет проводить обработку сока сахарного тростника избытком извести при его очистке, как это делается в свеклосахарном производстве..
"0*
Сахарная свекла (Beta vulgaris). В нашей стране для промышленного производства сахара возделывается сахарная свекла. Она принадлежит к семейству маревых. Это двухлетнее, засухоустойчивое растение. В первый год из семян выращивают корнеплод с розеткой листьев и мощной корневой системой' В следующем году из высаженных в почву корнеплодов вырас-j тает новая розетка листьев, стебель, цветы и семена. j
Для производства сахара используют корнеплоды первого года развития. Корнеплод сахарной свеклы представляет собой мясистую, сильно уплотненную часть корневой системы. Обычн(| он имеет коническую форму, с двух сторон на нем по спирали) расположены бороздки, из которых растут корешки. Масса корнеплодов составляет в среднем 200—500 г.
Мякоть корнеплода состоит из множества микроскопических клеток, выполняющих различную роль. Наружная защитная ткань—п е р ид е р м а — состоит из плотных влагонепроницаемых опробковевших клеток, обладающих естественным иммунитетом; основная— паренхим ная — ткань корня образована из клеток, в которых накапливается свекловичный сок, содержащий сахарозу и другие растворимые в воде вещества. Клетка паренхимной ткани имеет оболочку, состоящую из клетчатки. Стенки оболочки изнутри выстланы слоем полупроницаемой протоплазмы с находящимся в ней клеточным ядром. Протоплазма состоит из белковых веществ и окружает вакуоль, заполненную соком. Слой протоплазмы не пропускает из вакуоли растворенные вещества, но пропускает воду. Чтобы извлечь сахар из клетки, необходимо прогреть протоплазму до температуры свертывания белка.
Химический состав. Химический состав корнеплода сахарной свеклы зависит от качества семян и климатических условий выращивания свеклы, его можно представить следующей схемой (рис. 3.1).
В корнеплоде сахарной свеклы содержится примерно 75% воды и 25% сухого вещества, которое в сахарном производстве условно делят на сахарозу и несахара. Под иесахарами пони-' мают все остальные, кроме сахарозы, сухие вещества, включая редуцирующие сахара и рафинозу.
Содержание сахарозы в свекле, или сахаристость, может колебаться от 15 до 22% и в среднем составляет 17,5%. Из 75 кг воды примерно 3 кг прочно удерживается коллоидами, а 72 кг является растворителем для 17,5 кг сахарозы и 2,5 кг несахаров сока. Таким образом, количество неразбавленного сока в 100 кг свеклы составит (17.5 + 2,5 + 72) = 93 кг.
Важным показателем является чистота, или доброкачественность сока. Под ним понимают отношение содержания (в %) сахарозы к сухому веществу свеклы. Например, если в 93 кг клеточного сока содержится 17,5 кг сахарозы и 2,5 кг несаха-
Ров, то в 100 кг сока будет содержаться 18,82 кг сахарозы и 2,69 кг несахаров, и чистота сока равна 4 = 18,82/(18,82 + ■f 2,69) • 100% =87,5%.
Вырабатываемый из сахарной свеклы сахар-песок и сахар - рафинад представляют собой почти чистую сахарозу; так, в сахарном песке сахарозы содержится 99,75% сухого вещества, а в сахаре-рафинаде — не менее 99,9%.
Сахароза (С12Н22О11) является дисахаридом, состоящим из молекулы глюкозы и фруктозы. Восстанавливающей способностью не обладает. Может находиться в двух состояниях: кристаллическом и аморфном. По химической природе эта слабая многоосиовная кислота, образующая с оксидами щелочных (К, N'a) и щелочноземельных (Са, Ва, Mg) металлов соединения—сахараты. Кальциевые сахарагы имеют техническое значение в сахарном производстве.
Под действием фермента ^-фруктофуранозидазы (инвертазы) или кислоты в водном растворе сахароза подвергается гидролизу с образованием глюкозы и фруктозы (инвертпого сахара). Сахароза хорошо растворяется в воде, ее растворы оптически активны — вращают плоскость поляризации вправо. На этом свойстве основаны поляриметрические методы ее определения.
Сахароза обладает высокой усвояемостью, благодаря чему способствует быстрому восстановлению затраченной организ
мом энергии, но чрезмерное употребление сахарозы перегружает кровь глюкозой, вызывая ожирение. Физиологическая норма потребления сахарозы составляет 100 г в день, включая сахар, находящийся в других пищевых продуктах.