Технология пищевых производств
Показатели качества хлеба
Качество хлеба и хлебных изделий должно удовлетворяв требованиям соответствующих стандартов (ГОСТ) или технй ческих условий (ТУ). Стандарт определяет требования к каче
ству сырья, форму и массу изделия, сорт муки, органолеитические и физико-химические показатели качества хлеба.
Органолептические показатели качества хлеба определяют его внешний вид, состояние мякиша, вкус и запах. Форма изделий должна быть правильной с выпуклой верхней коркой, поверхность — гладкой, без трещин и подрывов, окраска равномерная, корка — блестящая; мякиш должен быть пропеченный, эластичный, с хорошо развитой равномерной тонкостенной пористостью, вкус — свойственный данному виду изделия, без посторонних привкусов.
К числу основных физико-химических показателей относят влажность мякиша, кислотность, пористость, а также содержание сахара и жира. Влажность определяет физиологическую ценность хлеба, а также технико-экономические показатели работы хлебозавода. Влажность для различных сортов пшеничного хлеба не должна превышать 42—48%, для ржаного хлеба 48—51%.
По кислотности можно судить о правильности ведения процесса приготовления хлеба, так как кислотность обусловлена наличием в хлебе продуктов спиртового и молочнокислого брожения в тесте. Кислотность для отдельных сортов хлеба из ржаной муки составляет 9—12 град, из пшеничной муки 2—6 град.
Пористость влияет на важное свойство хлеба — его усвояемость организмом. Хлеб с низкой пористостью получается из невыброженного или плохо выброженного теста или из муки низкого хлебопекарного качества. Для ржаного хлеба из обойной муки пористость должна быть не менее 42%, Для пшеничного в зависимости от сорта муки и способа выпечки — не менее 55—70%.
Производство хлебобулочных изделий можно представить следующей схемой (рис. 2.1).