Технология пищевых производств
ВИТАМИНЫ
Витамины — вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания животных и растительных организмов. Витамины поступают в организм в основном с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда обеспечивают полное удовлетворение потребностей организма.
Биологическая роль витаминов заключается в их регулятор - ном действии на обмен веществ. Витамины обладают каталитическими свойствами, т. е. способностью стимулировать химические реакции, протекающие в организме, а также активно участвуют в образовании и функционировании ферментов. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Витамины влияют на усвоение организмом питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Таким образом, недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению процессов обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, а также к действию неблагоприятных факторов окружающей среды.
В условиях дефицита или отсутствия витаминов развиваются заболевания, известные иод названием авитаминозов,
или гиповитаминозов. Причиной витаминной недостаточности может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение всасывания их в кишечнике, транспорта к тканям и превращения в биологически активную форму. Таким образом, нарушение нормального цикла превращений витаминов в организме может также служить причиной витаминной недостаточности.
Вначале витамины условно обозначали буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е, Р и т. д. В дальнейшем были приняты единые международные названия витаминов, отражающие их химическую структуру. Все витамины делятся на водорастворимые, жирорастворимые и витаминоподобные соединения.
Водорастворимые витамины. К водорастворимым витаминам' относятся витамин С и витамины группы В. Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в обменных процессах, особенно в усвоении белков, в поддержании нормального состояния соединительной ткани и в восстановлении тканей. При недостатке витамина С увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, нарушается структура хрящевой и костной ткани и развивается цинга. В организме человека аскорбиновая кислота не образуется и не накапливается. Поэтому необходимое количество витамина С должно поступать с пищей; для взрослых — от 50 до 100 мг, для детей — от 30 до 70 мг в сутки. Основными источниками витамина С являются овощи, плоды, фрукты и ягоды. Повседневное удовлетворение потребностей в витамине С производится за счет продуктов растительного происхождения (капусты, картофеля, зеленого лука, томатов и т. д.).
На сохранение витамина С в пищевых продуктах значительное влияние оказывает хранение продуктов и их кулинарная обработка. Так, например, в пищевой зелени через 1 сутки хранения остается от 40 до 60% первоначального количества аскорбиновой кислоты. В очищенных овощах витамин С быстро разрушается, даже если они погружены в воду. Яблоки через З мес хранения теряют 16%, через 5 мес — 25, через 1 год — до 50% первоначального содержания аскорбиновой кислоты.
Кулинарная обработка, как правило, приводит к снижению содержания аскорбиновой кислоты в продукте. Витамин С разрушается иод действием металлов. Даже незначительное количество металлов (меди, свинца, цинка и др.), проникающих в пищу из металлической посуды, разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому для приготовления нищи ие следует использовать металлическую, нелуженую и не покрытую лаком посуду.
19 |
Тиамин (витамин В,) играет первостепенную роль в обмене углеводов: чем выше уровень потребления углеводов, тем больше требуется тиамина. При отсутствии тиамина развивается полиневрит. Поступление тиамина в организм происхо-
2*
дит с пищевыми продуктами. Частично тиамин образуется в организме микроорганизмами кишечника, однако эти количества не удовлетворяют физиологической потребности в нем. Суточная потребность в витамине В( составляет для взрослых 1,4—2,4 мг, для детей — 0,5—2,0 мг. Недостаточность витамина В, ослабляет перистальтику кишечника, вызывает мышечную слабость, снижает физическую и психическую работоспособность.
Витамин В, входит в состав многих пищевых продуктов. Наибольшее количество тиамина содержится в дрожжах, особенно в сухих пивных (5 мг на 100 г продукта), в хлебном квасе. Его много в зерновых и бобовых культурах и некоторых продуктах животного происхождения (печень, почки, нежирная свинина, сердце). Тепловая обработка продуктов вызывает незначительное разрушение тиамина, особенно если она производится в кислой среде.
Рибофлавин (витамин Во) принимает участие в процессах роста и относится к ростовым факторам. Он участвует в обмене белков, жиров и углеводов, оказывает регулирующее влияние на состояние центральной нервной системы; воздействует на процессы обмена в роговице, хрусталике и сетчатке глаза, обеспечивает световое и цветовое зрение; влияет на рост и развитие детского организма. Рибофлавин поступает в организм с пищей. Суточная потребность в нем составляет для взрослого 1,9—3 мг, для ребенка — I — 3 мг.
Основными источниками витамина В2 являются животные продукты — яйца, сыр, молоко, мясо, а также зерновые и бобовые культуры (арахис, соя, чечевица, зеленый горошек). Много рибофлавина в дрожжах и молоке. Потери витамина В2 при кулинарной обработке шили невелики; при сушке и стерилизации продуктов, при варке мяса, зеленых овощей, картофеля теряется не более 20% витамина.
Никотиновая кислота (витамин РР, витамин В3) участвует в реакциях клеточного дыхания, в белковом обмене и способствует повышению усвоения растительных белков в организме; нормализует секреторную и двигательную функции желудка; улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует работу печени. Суточная потребность здорового человека в этом витамине составляет для взрослых 14—25 мг, для детей — 5—20 мг. Недостаток в организме человека никотиновой кислоты в комплексе с белковой недостаточностью нриво дит к развитию заболевания — пеллагры.
Основными источниками никотиновой кислоты являюта продукты животного происхождения: мясо домашней птицы говядина, телятина, печень, почки. Очень богаты витамином В; дрожжи, рисовые отруби, пшеничные зародыши. В других рас тительных продуктах, особенно в кукурузе и зерновых культу pax; никотиновая кислота находится в связанной, не усвояемой организмом форме.
Никотиновая кислота — один из наиболее стойких витаминов при хранении и кулинарной обработке. Воздействие высокой температуры, варка и жарение почти не влияют на содержание никотиновой кислоты в продукте. Она устойчива к воздействию света, кислорода, воздуха, щелочей.
Пиридоксин (витамин В6) обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет важную роль в обмене азота. Суточная потребность здорового человека в этом витамине составляет для взрослых 1,5—2,8 мг, для детей — 0,5—2 мг. Недостаточность пиридоксина вызывает у детей раннего возраста задержку роста, желудочно-кишечные расстройства, малокровие, повышенную возбудимость; у беременных — стоматит, воспаление кожи лица, шеи и волосистой части головы, раздражительность, бессонипу. -
Пиридоксин содержится во многих пищевых продуктах растительного и животного происхождения, но в весьма незначительных количествах. Пиридоксин устойчив к действию кислот, щелочей, высокой темнературі)і, но под воздействием солнечного спета разрушается. Варка для пиридоксина даже полезна, так как при этом освобождаются активные его части. Длительное •хранение продуктов приводит к разрушению пиридоксина, причем при повышенных температурах этот процесс происходит гораздо интенсивнее.
' Пантотеновая кислота (витамин Bs) играет важную роль в обмене веществ. Она оказывает нормализующее влияние на нервную систему и на функции надпочечников и щитовидной •железы. Суточная потребность здорового человека около 10 мг. Пантотеновая кислота исключительно широко распространена <н природе. Обнаружение ее в значительных количествах в различных растениях и животных тканях определило и название этого витамина — слово «пантотеновая» происходит от греческого «вездесущий». Потребность в пен удовлетворяется при обычном питании, и профилактические мероприятия по предупреждению недостаточности этого витамина не требуются.
Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, а также нуклеиновых кислот; оказывает стимулирующее воздействие на кроветворную функцию костного мозга; способствует лучшему усвоению витамина В,2. Суточная потребность взрослых —0,4 мг, детей — 0,05—0,4 мг, беременных женщин — 0,8 мг, кормящих матерей— 0,6 мг. При недостатке в организме фолиевой кислоты развивается тяжелая анемия, желудочно-кишечные расстройства, потеря чувствительности и др.
Фолиевая кислота широко распространена в растительном н животном мире. Наиболее богатыми источниками ее являются
Печень, ночки и зеленые листья растений. Она синтезируется] растениями и многими бактериями и грибами. Микроорганизмы" кишечника человека синтезируют фолиевую кислоту в большом количестве, поэтому даже при недостатке ее в питании это количество покрывает потребность в ней организма. Лучшими источниками витамина В9 считают салаты из пищевой зелени.
Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обра ботке продуктов. При изготовлении первых блюд овощи и мясо теряют около 70—90% этого витамина. Велики потери фолие - вой кислоты также и при консервировании продуктов.
Цианокобаламин (витамин В12) принадлежит к веществам с высокой биологической активностью. В этом витамине нуждаются все животные организмы. Витамин В|2 участвует в синтезе метионина, нуклеиновых кислот, процессах кроветворения и т. д. Недостаток витамина Ві2 обычно развивается при нарушении его всасывания и проявляется в тяжелых формах анемии. Суточная потребность здорового человека составляет для взрослых 0,002 мг, для детей — 0,002—0,005 мг. В организм поступает с пищей и, кроме того, синтезируется микроорганизмами кишечника.
Основным источником пианокобаламина являются продукты животного происхождения, особенно много его содержится в говяжьей печени. Цианокобаламин широко используется в медицине, животноводстве и птицеводстве. В промышленности его получают на основе микробиологического синтеза.
Жирорастворимые витамины. К жирорастворимым относятся
Витамины А, группы D, Е и К.
Ретинол (витамин А) широко распространен в природе. В растительных тканях он встречается в виде провитамина — пигментов карогиноидов, превращающихся в организме в ретинол; в животных тканях содержится в готовом виде. Ретинол участвует в образовании зрительных пигментов, обеспечивает нормальный рост организма, приспособление глаз к свету различной интенсивности. Потребность здорового человека в сутки в ретиноле составляет для взрослых 1,5 мг, для детей и подростков— 0,5—1,5 мг. В ретиноле нуждаются все животные, причем человек, травоядные и всеядные животные могут пополнять количество витамина А в организме как за счет поступлений самого витамина, так и за счет его предшественнп
Ков — каротиноидов.
Витамина А особенно много в печени животных и ры а также в рыбьем жире и жире, добываемом из печени мо ских животных. Витамин А и каротин хорошо сохраняются п консервировании продуктов и в процессе приготовления пищ
Кальциферолы (витамин D) оказывают влияние на минеральный обмен веществ, на костеобразование, регулируя прежде всего соотношение кальция и фосфора; обеспечивают всасыва - пие этих элементов в тонком кишечнике и перенос кальция из крови в костную ткань. Кальциферолы особенно необходимы н молодом возрасте, когда идет интенсивный рост и окостенение скелета. Недостаточное количество витамина D в организме приводит к развитию рахита. Потребность здорового человека в сутки составляет для взрослых 0,0025 мг, для детей — 0,0125 мг.
Кальциферолы содержатся только в продуктах животного происхождения. Богатейшим источником их является жир печени тунца, трески и других рыб. Пищевые продукты, как правило, бедны этим витамином. В организме человека, витамин D образуется при облучении солнцем содержащегося в коже провитамина, который образуется в организме из холестерина. Из кожи витамин переносится в другие органы и концентрируется, главным образом, в печени и плазме крови.
Токоферолы (витамин Е) — группа, состоящая из 7 витаминов, различных по биологическому действию. Токоферолы стимулируют мышечную деятельность и функции половых желез, способствуют накоплению во внутренних органах всех Жирорастворимых витаминов, особенно ретинола, і Суточная потребность здорового человека составляет для Взрослых 10—20 мг, для детей — 0,5 мг на 1 кг веса. Токоферолы содержатся в растительных маслах, которые и являются основными источниками токоферолов в питании человека, а также в зеленых частях растений. Особой ценностью отличается подсолнечное масло, в котором все токоферолы представлены в наиболее активной форме. Токоферолы обладают высокой устойчивостью, не разрушаются при нагревании до 170°С и под воздействием ультрафиолетовых лучен. ; Филлохиноны (витамин К) — важнейший фактор свертывания крови. Недостаточность витамина К вызывает кровотечения из различных органов (носа, десен, органов желудочно-кишечного тракта и др.). Суточная потребность в витамине К составляет для взрослых 0,2—0,3 мг, для беременных женщин — 2—5 мг, для новорожденных — 0,001—0,012 мг. Филлохинон Содержится в зеленых листьях салата, капусты, шпината, красивы. Природные витамины К не получили широкого практического использования для медицинских целей в связи с плохой растворимостью в воде. В медицинской практике применяются Главным образом синтетические препараты викасол и синкавит.
Кроме перечисленных витаминов, необходимость которых Для человека бесспорно установлена, имеются и другие биологически активные вещества (вигаминоподобные соединения). К ним относят биофлавопопды, холин, инозит, липоевую, орото - вую, пангамовую, парааминобензойную кислоты и др. К биологически активным веществам, близким по характеру действия к витаминам, можно отнести ненасыщенные жирные кислоты.