Технология пищевых производств
Липиды
Жиры и жироподобные вещества (липоиды) объединяются общим названием липиды. Жиры представляют собой готовый «горючий» материал, который снабжает организм энергией.
Жиры делятся на животные (большей частью твердые при комнатной температуре) и растительные, или масла (как правило, жидкие за исключением какао масла). По химическому строению жиры представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Свойства жиров зависят в основном от состава жирных кислот. В наибольших количествах в жирах встречаются пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и арахидоновая кислоты. Жирные кислоты подразделяются на предельные (насыщенные) и непредельные (ненасыщенные). Первые две из перечисленных ире - обладают в жирах животного происхождения, вторые —в растительных. По биологической активности предельные жирные кислоты уступают непредельным.
Попадая в организм человека, жиры гидролизуются на составные элементы: глицерин и жирные кислоты." Глицерин непосредственно всасывается слизистой оболочкой кишечника, а жирные кислоты реагируют с желчными кислотами и образуют также всасываемые вещества.
Жиры, поступающие с лжцен, частично идут на создание жировых запасов в тканях. Удовлетворение потребности в жире и всех его компонентах зависит от вида и качества жира; при установлении потребности в жире необходимо учитывать взаимодополняемость животных и растительных жиров. Так, оптимальный в биологическом отношении баланс создается при включении в суточный рацион 70—80% животных жиров и 20—30% растительных. Нормы поступления в организм жиров рассчитывают с учетом возраста, характера трудовой деятельности, национальных особенностей и климатических условий. В нормах питания, рекомендованных в СССР, предусматривается, чтобы в пищевом рационе за счет поступления жира было обеспечено 30% калорийности.
Жироподобные вещества (липоиды), так же как и жиры, принимают активное участие в обмене веществ. Они входят в состав пограничного слоя клеток и регулируют проницаемость клеточных стенок. Из отдельных представителен в природе особенно распространены фосфатиды и стернны.
Фосфатиды. как и жиры,— это сложные эфиры глицерина и жирных кислот, но помимо этих компонентов они содержат еше фосфорную кислоту и азот. Наиболее распространенными из фосфатидов являются лецитины (соотношение фосфора и азота 1:1). Лецитин содержит фосфор и холим и является биологическим антагонистом холестерина. Он стимулирует развитие растущего организма, благоприятно влияет на деятельность нервном системы, печени, стимулирует кроветворение, повышает сопротивляемость организма токсическим веществам, улучшает усвоение жиров, препятствует развитию атеросклероза. Значительное количество лецитина содержится в гречневой крупе, пшеничных отрубях, салате. Много лецитина в сое, фасоли и других зернобобовых культурах. Лецитины — поверхностно - активные вещества; они применяются в пищевой промышленности в качестве эмульгаторов (при производстве маргарина, в кондитерской, хлебопекарной промышленности и т. д.).
Особо важное значение среди стеринов имеет холестерин, участвующий в образовании желчных кислот в организме, витамина D, а также в регуляции проницаемости стенок клеток. Холестерин содержится в значительном количестве в животных жирах, яичных желтках, икре, мозгах, нечени, почках и играет большую роль, в частности, в деятельности нервной системы. В пищевой промышленности холестерин применяется как стабилизатор жировой эмульсии.
Основные свойства жиров, используемые в пищевой промышленности, следующие.
Все жиры нерастворимы в воде, но растворимы в органических растворителях. Это свойство используется прн получении растительных масел экстракционным способом. Жиры хорошо растворяют и адсорбируют органические вещества, в том числе и ароматические, поэтому их нельзя хранить рядом с пахучими веществами.
При нагревании под давлением жиры расщепляются на глицерин и соответствующие жирные кислоты. В присутствии щелочи эта реакция идет при нормальном давлении с образованием глицерина и солей жирных кислот. Это свойство используется в парфюмерной промышленности при производстве мыла.
Жиры, будучи нерастворимыми в воде, способны в присутствии поверхностно-активных веществ (эмульгаторов) образовывать стойкие эмульсии. Это свойство используется при производстве майонеза и маргарина.
При хранении в неблагоприятных условиях (повышенная температура, влажность, свет) жиры под действием ферментов гидролизуются на глицерин и свободные жирные кислоты. Последние, особенно ненасыщенные, под действием кислорода воздуха окисляются с образованием продуктов горьковатого вкуса. Этот процесс называется мрогорканием.
При высоких температурах (250— 300°С) жиры гидроли - зуются на жирные кислоты и глицерин, который разлагается до акролеина — вещества с неприятным запахом.
Жиры MOrjT переходить из жидкого состояния в твердое в результате насыщения водородом полиненасыщенных жирных кислот (процесс гидрогенизации).