НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ НА ЕДИНИЦУ МАССЫ ОКРАШИВАЕМОГО ИЗДЕЛИЯ
Содержание красящих веществ в различных партиях одного и того же натурального пищевого красителя может колебаться в допустимых стандартами пределах. Обусловлено это многими причинами и в первую очередь условиями произрастания сырья, методами его обработки, способами получения красителя и т. п.
Эти колебания в содержании красящих веществ в свою очередь не могут не влиять на интенсивность цвета окрашиваемых красителем пищевых продуктов. Кроме того, цвет и интенсивность оттенков окрашиваемого изделия зависят также от консистенции, структуры и собственной окраски обрабатываемой массы продукта. Поэтому для каждой вновь поступившей на предприятие партии натурального пищевого красителя необходимо проводить соответствующие анализы с целью определения расхода его на единицу окрашиваемой массы того или иного продукта.
Расход красителя на единицу окрашиваемого изделия определяют следующим образом. Взвешивают некоторое количество пищевой массы, которую следует окрасить. Затем испытуемый краситель помещают в небольшой химический стакан и все взвешивают, отмечая общую массу стакана с красителем. В отвешенную порцию массы из химического стакана небольшими порциями при перемешивании ее приливают краситель. После получения требуемой окраски массы стакан с остатками красителя снова взвещивают. По разности в массе стакана с красителем до и после окрашивания изделия определяют расход данной партии красителя на единицу массы окрашиваемого пищевого продукта.