Натуральные Пищевые красители

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИТРУЕМОЙ КИСЛОТНОСТИ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ

Титруемую кислотность обычно выражают в граду­сах кислотности, т. е. в количестве миллилитров І н. щелочи, израсходованной на нейтрализацию кислоты в 100 г вещества (или 0,1 н. щелочи на 10 г вещества). Если известно количество миллилитров 1 II. щело­чи, затраченное на нейтрализацию кислоты в 100 г ве­щества, то можно пересчитать градусы кислотности на содержание соответствующей кислоты в процентах: яблочной, лимонной, винной, молочной и др. При этом следует количество миллилитров 1 н. щелочи, израс­ходованное на нейтрализацию кислоты в 100 г веще­ства, т. е. градусов кислотности, умножить на мил­лиграмм-эквивалент соответствующей кислоты [34].

Определение титруемой кислотности в натуральных пищевых красителях осуществляют методом потенцио - метрического титрования, так как растворы их окраше­ны и при титровании щелочью маскируют окраску фе­нолфталеина (индикатора).

Навеску концентрированного красителя в количест­ве 10 г отвешивают с точностью 0,01 г, растворяют в дистиллированной воде в химическом стакане и коли­чественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 мл. Содержимое колбы разбавляют дистиллирован­ной водой до метки. Затем отмеривают пипеткой 20 мл приготовленного раствора красителя в стакан потен­циометра и титруют 0,1 н. раствором едкой щелочи, измеряя рН в процессе титрования до тех пор, пока стрелка прибора не остановится на цифре 6,8—7,0, т. е. до рН 6,8—7,0.

Титруемую кислотность х в градусах или в мл 1 н. щелочи на 100 г красителя рассчитывают по следую­щей формуле:

Vi— объем мерной колбы, в которой растворена навеска кра­сителя, мл;

Уг — объем раствора красителя, взятый для титрования, мл; т — масса навески испытуемого красителя, г.

Подставляя значения соответствующих величин в приведенную формулу, получим

К я-200-100

Х _--------- ~ К) К п граЛ.

20-10.10

Следует отметить, что графически построенная кри­вая зависимости величины рН от объема прибавляемо­го раствора при потенциометрическом титровании по­хожа на кривую титрования, используемую при выбо­ре индикатора. Характерным для кривых потенциомет - рического титрования является максимальная крутиз­на их в точке перехода из кислой среды в щелочную и наоборот.

При потенциометрическом титровании минеральной кислоты едкой щелочью точка перехода из кислой'сре­ды в щелочную находится на вертикальном отрезке кривой титрования и соответствует рН 7,0.

При определении кислотности органических и био­логических продуктов установление точки перехода из одной среды в другую в испытуемом растворе пред­ставляет некоторые затруднения, обусловленные его буферными свойствами.

Например, при титровании соляной кислоты пере­ход из кислой среды в щелочную происходит от одной капли щелочи и точка перехода (рН 7) находится на середине вертикального отрезка кривой титрования. В случае определения кислотности такого продукта, как какао-порошок, кривая потенциометрического титрова­ния будет наклонена к горизонтальной оси (будет от­логой) тем больше, чем сильнее выражены буферные свойства вещества. Точка перехода в этом случае будет соответствовать рН, близкому к 7.

Туббс предложил графический метод определения точки перехода из кислой среды в щелочную при по­тенциометрическом титровании [103]. Испытуемый раст­вор титруют 0,1 и. раствором едкой щелочи, приливая ее небольшими порциями и каждый раз отмечая пока­
зания прибора. Вблизи точки перехода дозы щелочи уменьшают до 0,1 мл и титрование продолжают до рН 11 и более. По полученным данным строят кривую титрования, откладывая на оси абсцисс количество из­расходованной щелочи (в мл), на оси ординат — соот­ветствующие значения рН.

Для графического нахождения точки перехода при потенцнометрическом титровании изготавливают шаб­лон из прозрачной плотной пленки в виде квадрата размером 15X15 см. Из вершины одного из углов квадрата при помощи циркуля описывают концентри­ческие дуги с расстоянием между ними точно 5 мм.

Готовый шаблон помещают сначала на нижнюю часть кривой титрования и располагают так, чтобы кривая большинства точек совместилась с одной из дуг шаблона, и на графике отмечают точку а, соответст­вующую общему центру всех дуг шаблона. То же про­делывают и с верхней частью кривой титрования, от­мечая на графике точку b■ Затем точки а и Ъ соединя­ют на графике прямой линией- Точка р, в которой эта прямая пересечет кривую титрования, является точкой перехода из кислой среды в щелочную для данного конкретного продукта. Опуская из этой точки р на графике перпендикуляры на оси абсцисс и ординат, узна­ют соответствующие точке пе­рехода количество миллилит­ров израсходованной при тит­ровании щелочи п значение рН (рис. 10)-

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИТРУЕМОЙ КИСЛОТНОСТИ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ

Млґ/аОИ

Рис. 10. Кривая потенцио - метрнческого титрования энокрасителя.

Авторы проводили опыты по определению точки перехо­да из кислой среды в щелоч­ную при потенцнометрическом титровании образца энокрасителя - Получены данные, позволившие установить графическим способом, что при потенцнометрическом определении титруемой кис­лотности энокрасителя точка перехода из кислой среды в щелочную соответствует рН 6,8 (см - рис. 10).

Натуральные Пищевые красители

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ягод БУЗИНЫ

По данным проф. Ф. В. Церевитинова, цветки черной бузины - содержат в среднем 0,0037% эфирного масла, немного глюкозида самбунигрина, холин, кальциевую соль яблочной кислоты, валериа­новую и уксусную кислоты [79]. Недозрелые …

ОКРАШИВАНИЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ КРАСИТЕЛЕМ ИЗ КОРНЯ КУРКУМЫ

Испытания по окрашиванию кондитерских изделий красителем, полученным из корня куркумы, проводили на кондитерских фабриках им. Бабаева и «Красный Октябрь». Окрашиваемые образцы изделий вырабаты­вались на механизированных поточных линиях. В опытах использовали …

Пищевые красители

В «Основных направлениях развития народного хо­зяйства СССР на 1976- 1980 годы» перед работниками пищевой промышленности поставлена задача кроме увеличения производства продуктов питания значитель­но повысить их качество, биологическую ценность, вку­совые достоинства …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.