ОКРАШИВАНИЕ КАРАМЕЛИ СПИРТОВЫМ ЭКСТРАКТОМ ИЗ ЛАВАНДЫ
Для пробного окрашивания карамели готовили спиртовой экстракт путем экстрагирования 100 г сухой лаванды десятикратным количеством спирта. Красящие вещества извлекали из навески настаиванием в спирте, которое продолжалось до 3 сут. Полученный таким образом экстракт концентрировали путем отгонки спирта до остаточного объема 200 мл. Цвет сконцентрированного экстракта темно-зеленый. Содержание экстрактивных веществ в полученном красителе составляет 153 г/кг.
Образцы .карамели для окрашивания готовили в лабораторных условиях в соответствии с технологической инструкцией по производству леденцовой карамели. При изготовлении карамельной массы к 100 г сахара добавляли 50 г патоки.
В процессе окрашивания в приготовленные образцы горячей карамельной массы вводили около 10—11% экстракта красящих веществ лаванды. Готовая леденцовая карамель имела зеленый цвет с едва заметным желтоватым оттенком. При окрашивании леденцовой карамели спиртовым экстрактом, полученным из образцов сухой лаванды после экстрагирования их петролейным эфиром, изделия приобретали ясно выраженный интенсивный зеленый цвет.
Сахарный сироп при добавлении к нему спиртового экстракта
Из сухой лаванды окрашивается в изумрудно-зеленый цвет.
Но рекомендовать спиртовой экстракт, полученный из сухой лаванды после предварительного извлечения из псе желтых пигментов петролейным эфиром.