ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КРАСИТЕЛЯ КАРАКАДЭ
Краситель каракадэ — это красный натуральный пищевой краситель, изготовляемый в Судане из растения хибискус.-—Hibiscus Sabdariffa.
Во ВНИИКП исследовали образцы красителя каракадэ, полученные из Судана. Органолептические показатели красителя следующие. По внешнему виду он представляет собой тонкий порошок темно-красного' цвета. Вкус красителя кислый, без посторонних привкусов, без запаха. В воде порошок хорошо растворяется» Раствор прозрачный, темно-гранатового цвета. Водный раствор красителя каракадэ при добавлении едкой щелочи (NaOH) приобретает синюю окраску, что характерно для красных антоциановых красителей.
Образцы |
Физико-химические показатели красителя приведены ниже.
Показате ти
91,3 45,9 |
88,7 45,1 346,1 |
Содержание сухих веществ, % Содержание красящих веществ по CoS04-7H20, г/кг
350,7 |
Титруемая кислотность, мл 1 н. щелочи
На 100 г
Титруемая кислотность в пересчете на лимонную кислоту, % рН 3%-кого раствора Содержание золы, %
24,2 |
24,5 |
2,50 12,0 |
2,45 11,9 |
Отсутствуют Отсутствует |
Содержание тяжелых металлов Pb, Си. Sn (по качественным реакциям) Содержание As (по качественным реакциям) 120 '
Из приведенных данных следует, что краситель каракадэ содержит около 50 г/кг красящих веществ и характеризуется сравнительно высокой кислотностью.
В процессе изучения основных свойств красителя замечено, что он отличается большой гигроскопичностью. Поэтому были проведены опыты по исследованию изменений свойств красителя каракадэ в зависимости от относительной влажности окружающей среды. С этой целью ряд эксикаторов заполняли растворами серной кислоты различной концентрации, соответствующей относительной влажности воздуха над раствором в эксикаторе, изменяющейся от 20 до 90%.
В каждый эксикатор помещали навеску красителя в количестве 5 г. Через определенные промежутки времени определяли прибыль — убыль влаги в навесках красителя. Результаты этих опытов представлены в табл. 28 и на рис. 5.
Как видно из данных табл. 28 и рис. 5, убыль влаги из красителя каракадэ начинается при относительной влажности воздуха, равной примерно 30%. При увеличении относительной влажности окружающего воздуха до 80% количество влаги в красителе достигает равновесия - примерно через б сут хранения его в данных условиях. При этом с увеличением относительной влажности воздуха это равновесие достигается при большем приросте влаги.
Продолжительность хранения, сут Рис. 5. Изменение влаги в красителе каракадэ в зависимости от относительной влажности окружающего воздуха. |
При относительной влажности воздуха, равной 70—80%, содержание влаги в красителе возросло почти до 24— 30%. В условиях относительной влажности, равной 9'0%, количество влаги в красителе не
Таблцца
АдраЄНЄННе с°ДеР«ания Приготовленными растворами красителя каракадэ
Влажности" зависим°стиВотГ" " крас"'е,>оіфашивали такие виды кондитерских изделий, как -—__—_окружающей средЫ0ТН0Сигел'>нс'1(арамель «Раковые шейки», пастила, зефир, сахарное
Драже, крем для тортов и пирожных.
Карамель
В опытах при окрашивании карамельной массы для 46 I карамели «Раковые шейки» готовили 70%-ные раство - "I ры красителя каракадэ. Указанный раствор красителя в количестве 182 г добавляли к порции сваренной карамельной массы в 25,5 кг. Краситель в массе размешивался хорошо. Окраска карамельной массы равномерная.
""Цвет окрашенной карамели «Раковые шейки» вполне удовлетворительный, розовый. Вкус — характерный для данного вида изделий, без посторонних привкуса и запаха.
Физико-химические показатели окрашенных красителем каракадэ образцов карамели «Раковые шейки» почти не отличаются от контрольных, неокрашенных. Влажность карамельной массы неокрашенной 2,5%, при добавлении красителя влажность массы увеличилась до 2,75%, т. е. на 0,25%. Содержание редуцирующих веществ в образцах неокрашенной и окрашенной карамели одинаково и составляет 18,5%. Таким образом, при окрашивании карамельной массы раствором красителя каракадэ нарастания редуцирующих веществ не наблюдается.
И 70% порош - воде, подогретой К |
Яереме- |
Расход красителя каракадэ составляет в среднем 5 г на 1 кг карамельной массы, или 5 кг/т.
При окрашивании пастилы и зефира готовили 40%- ные растворы красителя каракадэ. Дозировали краситель в сбитую пастильную или зефирную массу при. непрерывном перемешивании до окрашивания ее в розовый цвет соответствующей интенсивности.
28 |
Прерывно |
Р° Увлажняете |
В результате проведенных испытаний установлено, что при окрашивании зефирной массы для бело-розо - ®ого зефира расход 40%-ного раствора красителя ка-
Ракадэ составляет ІЗ г/кг, при окрашивании пастиль - ной массы — 8 г/кг.
Цвет окрашенных изделий приятный, бледно-розовый. Вкус характерный, без посторонних привкуса и запаха. Окраска изделий равномерная. По физико-химическим и структурным характеристикам окрашенные образцы зефира и пастилы почти не отличаются от контрольных, неокрашенных.
Образцы сахарного драже окрашивали 50%-ным раствором красителя каракадэ. Краситель вводили і поливочный сироп. Влажность поливочного сиропа дс окраски составляла 23%. В опытах по окрашиванию драже на 2 кг 'корпусов израсходовали 500 г поливочного сиропа, 12 г раствора красителя и необходимое количество сахарной пудры.
При добавлении указанной порции красителя влажность поливочного сиропа увеличилась в среднем на 1%.
Окрашенные корпуса драже были подвергнуты глянцеванию на следующий день. Выход окрашенного драже составил 3,57 кг.
Изделия после окрашивания имели розовый цвет с едва заметным фиолетовым оттенком. Окраска равномерная. Вкус драже характерный, без посторонних привкуса и запаха. Физико-химические показатели образцов драже, окрашенных красителем каракадэ, соответствуют нормам ГОСТ 7060—69.
Расход красителя кар. акадэ составляет 1,7 г на 1 кг драже, или 1,7 кг/т.
Крем для тортов и пирожных
Образцы крема для тортов и пирожных окрашивали 50%-ным водным раствором красителя каракадэ. Краситель добавляли в крем в количестве 1 г на 1 кг крема. Окрашенные образцы крема имели приятный розовый цвет. Окраска крема равномерная. Вкус окрашенного красителем каракадэ крема свойственный данному виду изделия, без посторонних привкуса и запаха. 124
При хранении окрашенных образцов крема в течение гарантийного срока окраска его не изменилась.
Исследовали стойкость красителя каракадэ в процессе хранения окрашенных им кондитерских изделий: карамельной массы, настилы, драже. С этой целью определяли органолептические показатели и оптическую плотность растворов свежеокрашенных изделий через каждый месяц хранения и после хранения их в течение гарантийного срока. Оптическую плотность приготовленных растворов измеряли на фотоэлектроколоримет - ре при зеленом светофильтре в кюветах 1 см.
Результаты выполненных опытов показывают, что органолептические характеристики окрашенных изделий после хранения в течение гарантийного срока соответствуют нормам стандарта. Цвет изделий почти не изменяется в процессе хранения. Оптическая плотность несколько снижается. В окрашенных образцах карамельной массы оптическая плотность при хранении уменьшилась " примерно на 10%, пастилы — на 15—17%, драже —на 20—25%.
Как следует из приведенных данных, наибольшее снижение оптической плотности наблюдается в процессе хранения сахарного драже. Однако эти изменения оптической плотности в изделиях при хранении их в течение гарантийного срока визуально почти незаметны.
Таким образом, из приведенных результатов следует, что красный краситель каракадэ из Судана вполне приемлем для окрашивания им кондитерских изделий;
При дегустационной оценке окрашенных образцов кондитерских изделий совместно с работниками фабрик' результаты работ и краситель каракадэ одобрены.
* [1]
В заключение следует отметить, что сырьем для получения красителя каракадэ служит растение хиби - скус, распространенное в тропических странах, отдельные виды которого произрастают также на территории Советского Союза.
Краситель каракадэ обладает хорошей красящей способностью. Кондитерские изделия окрашиваются им в приятные розово-красные цвета.
Расход красителя каракадэ при окрашивании раз личных видов кондитерских изделий изменяется в пре делах 0,5—5,5 кг/т.