ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ ШТОК-РОЗЫ
Основные свойства красного пищевого красителя^ полученного из лепестков шток-розы описанным выше
Способом, следующие:
TOC \o "1-3" \h \z Содержание сухих веществ, %, не менее 35
Содержание красящих веществ, г/кг, не менее 36
Титруемая кислотность, град 109
Титруемая кислотность в пересчете на лимонную
Кислоту, % . 7,63
РН 4 0,9-1,0
Содержание общей золы, % 0,5
Соли тяжелых металлов отсутствуют
117
Температуры 45°С слабо подкисленной воде. Для подкисления воды используют обычно 1%-ную лимонную кислоту. Настой перемешивают и через 16—20 ч экстрагирования красящих веществ сливают. Осадок лепестков ремерии отогнутой после экстрагирования в чанах замораживают при температуре минус 16—18°С. Затем осадок оттаивают, подогревают до температуры 50°С и прессуют. Полученный при этом вторичный экстракт красящих веществ объединяют с первым экстрактом. Смесь уваривают под вакуумом до концентрации красящих веществ не менее 35 г/л. Концентрированный экстракт имеет темно-красный цвет.
Красный пищевой краситель из лепестков ремерии отогнутой легко и быстро растворяется в воде и спирте. В кислой среде обусловливает получение красных ' тонов различной интенсивности. В щелочной среде краситель приобретает фиолетовую окраску.
По данным Института ботаники АН УССР, краситель из лепестков ремерии отогнутой помимо красящих способностей обладает также бактерицидным действием на многие болезнетворные микробы, поражающие органы пищеварительного тракта человека. .. Окрашенные указанным красителем кондитерские изделия: крем для тортов и пирожных, зефир, драже, помадные сорта конфет, а также кисели и безалкогольные напитки приобретают приятные розовые тона разной интенсивности в зависимости от дозировки красителя. Вкус окрашенных продуктов характерный, свойственный данному виду изделия. Посторонних привкуса и запаха в них не ощущается. При хранении в течение гарантийного срока изделий, окрашенных красителем из лепестков ремерии отогнутой, цвет их почти не
Изменяется. t * *
*
Сырье, из которого получают натуральные красные красители,— шток-роза и ремерия отогнутая — срав- г Нительно широко распространенные растения.
Технология получения красителей из лепестков ^ток-розы и ремерии отогнутой разработана и проверена пока в основном в лабораторных и лабораторно - Ироизводственных условиях. Красители испытаны при
Окрашивании ими кондитерских изделий, киселей, си-
Ропов, лимонадов и других пищевых продуктов. Пол; чены положительные результаты. Окрашенные изделие приобретают розовые тона различной интенсивности.
В УзССР ведутся работы по испытанию красителе!; в производстве ряда пищевых продуктов, а также не расширению плантаций шток-розы, организации сбора сырья и промышленной переработки его на красители.