СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ ШТОК-РОЗЫ
Сотрудниками лаборатории эфирномасличных и красильных растений Отдела растительных ресурсов Института ботаники АН УзССР рекомендован для использования в пищевой промышленности безвредный 116
Красный натуральный краситель, полученный из венчиков цветка красной махровой формы шток-розы, а также изучены красильные свойства ремерии отогнутой и даны рекомендации по использованию ее как источника сырья для получения натуральных пищевых красителей [67, 56].
По данному способу краситель получают из растительного сырья следующим образом. Сухие лепестки шток-розы настаивают в 1%-ном растворе лимонной кислоты, подогретой до температуры 40°С. При этом на 1 часть сырья добавляют 50 частей подкисленной воды. Экстрагирование лепестков продолжают в течение 16—20 ч при периодическом перемешивании смеси. Затем экстракт сливают. Лепестки повторно заливают 1%-ным раствором лимонной кислоты для более полного извлечения красящих веществ. Соотношение сырья и воды при повторном экстрагировании 1:25. Эту смесь выдерживают в течение 10—12 ч, после чего настой сливают. Полученные экстракты объединяют и центрифугируют.
Содержание красящих веществ в приготовленном таким образом экстракте невысокое — 3—3,5 г/л, поэтому его сгущают под вакуумом до концентрации красящих веществ не менее 36 г/л. Содержание сухих веществ в экстракте после упаривания должно быть не менее 35 %.