СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЯГОД БУЗИНЫ
Способ получения красителя из ягод бузины разработан Грузинским научно-исследовательским институтом пищевой промышленности [30, 80]. Для производства красного пищевого красителя из ягод бузины используют ягоды черной и травянистой бузины, лимонную кислоту и питьевую воду.
В соответствии с технологической инструкцией собранные ягоды бузины в корзинах или бочках доставляют к месту переработки, предохраняя от воздействия солнечных лучей, пыли и дождя.
Для изготовления красного пищевого красителя при меняют зрелые ягоды бузины. Содержание недозрелыл плодов должно составлять не более 5%.
Поступившие на предприятие ягоды бузины необходимо сразу же перерабатывать. Их обрабатывают на шнековом прессе ПНД-5. Затем получают сок путем от - прессовывания мезги на корзиночных или пакетных' прессах с применением редкой ткани. Извлеченный из ягод сок фильтруют на редком полотняном фильтре и направляют на сульфитацию. Процесс сульфитации сока из ягод бузины осуществляют в закрытых емкостях. При этом на 100 л сока требуется в среднем 150—200 г сернистого ангидрида. После сульфитации сок перекачивается в отстойные чаны, а после отстаивания сливается с осадка в сборные емкости. Для полного осветления сульфитированного сока из ягод бузины требуется около 15 сут.
Далее сок фильтруют на рамном фильтр-прессе «Прогресс». Этот сок содержит около 4 г/кг красящих веществ, 0,6% органических кислот в пересчете на яблочную кислоту, не более 0,2% SO2.
Из сборников сок из ягод бузины направляют в вакуум-аппараты, где он концентрируется путем упаривания до содержания сухих веществ не менее 35%. Перед упариванием в сок добавляют лимонную кислоту. Краситель процеживают через редкую ткань, разливают в стеклянные баллоны и герметически укупоривают крышками из лакированной жести.
По данным ГрузНИИПП, расход ягод бузины при получении 1 т сульфитированного сока составляет примерно 1500—1600 кг. При переработке этого количества ягод бузины потери и отходы составляют около 35%.