Мармелад, пастила, зефир
В производственных условиях фабрики «Ударница* окрашивали энокрасителем такие виды кондитерских изделий, как желейный мармелад — малиновый, апельсиновый, вишневый, черносмородиновый, «Клубника» на агаре в форме ягод, «Апельсиновые и лимонные дольки»; яблочный мармелад — черносмородиновый и апельсиновый; зефир, пастила. Отклонений от существующих технологических процессов во время производственных опытов не наблюдалось.
При окрашивании мармеладных изделий энокраси - тель добавляли в приготовленную мармеладную массу перед ее разливкой. Во всех случаях краситель вводили в охлажденную до температуры 50—55°С готовую желейную массу вместе с кислотой, предусмотренной рецептурой для данного сорта. Приготовленную яблочную мармеладную массу из вакуум-аппарата выгружали в бункер разливочного механизма формующего агрегата и вводили необходимые по рецептуре количества кислоты, вкусовых веществ и энокраситель. Массу тщательно перемешивали для равномерного распределения в ней красителя и вкусовых добавок и при температуре 80 85°С разливали в формы. Окрашивание зефира и пастилы осуществляли путем введения энокрасителя в массу при сбивании ее в сбивальной машине после добавления необходимого по рецептуре количества кислоты.
Во всех опытах для окрашивания отвешивали определенную порцию мармеладной (100—150 кг) или зефирной массы (около 50 кг). Дозировку энокрасителя изменяли в определенных пределах в зависимости от сорта окрашиваемого изделия. В отдельные опрашиваемые образцы мармеладной массы вводили наряду с энокрасителем индигокармин и тартразин.
Результаты производственных опытов по окраске мармеладо-пастильных изделий энокрасителем приведены в табл. 6.
Таблица 6
Влияние дозировки красителей на окраску мармеладо-пастильных изделий
|
Из данных таблицы следует, что расход энокрасителя при окрашивании мармеладо-пастильных изделий в зависимости от вида изменяется в сравнительно широких пределах — от 0,50 до 10,00 кг на 1 т окрашиваемой массы. -
Интенсивность окраски изделий в значительной степени зависит от реакции среды. Мармеладо-пастиль - ные изделия с повышенной кислотностью (РН<3) окрашиваются энокрасителем в более яркие красные тона.
В яблочных сортах мармелада, а также в желейном мармеладе на агароиде, окрашенных энокрасителем в разные тона, наблюдается слегка тусклый оттенок.
Опытные образцы изделий дегустировали и определяли в них органолептические и физико-химические показатели (табл. 7).
Таблица 7 Физико-химические показатели мармеладо-пастильных изделий
|
Органолептические показатели мармеладо-пастильных изделий, окрашенных энокрасителем, соответствуют контрольным образцам и нормам, предусмотренным ГОСТ 6441—69 и ГОСТ 6442—69. Вкус окрашенных изделий ясно выраженный, характерный для данного сорта, посторонних привкуса и запаха не ощущается. Окраска изделий равномерная.
Из данных таблицы видно, что физико-химические показатели окрашенных энокрасителем мармеладо-пастильных изделий соответствуют стандартным нормам. Введение энокрасителя в рецептуры мармелада, зефира и пастилы не вызывает заметных изменений их качества, но улучшает внешний вид готовых изделий.