Химический состав ягод винограда
Ценность ягод винограда обусловлена их химическим составом. В соке ягод содержатся следующие химические компоненты (в %): вода 65—85, сахара 10—33, "органические кислоты 0,5—1,4, белковые 0,15—0,9, пектиновые 0,3—1,0 и минеральные 0,3—0,5 вещества, а также витамины С, Вь В2. провитамин А (каротин).
По последним литературным источникам, в состав винограда входят следующие химические вещества (в г на 100 г съедобной части ягод, средние данные): вода 80.2, белки 0,4, углеводы общие 17,5 (в том числе моно - и дисахариды 16,0), клетчатка 0,6, органические кислоты в пересчете на винную кислоту 0,6, зола 0,4. Из минеральных веществ в винограде обнаружены (в мг на 101) г съедобной части): натрий 26, калий 255, кальций 45, магний 17, фосфор 22, железо 0,6. Кроме того, в винограде содержатся витамины {в мг на 100 г съедобной части): @-каротин в небольшом количестве (следы), В[—0,05, В-2 —0,02, РР — 0,3, С —6 [77].
В кожице ягод винограда имеются дубильные и красящие вещества, энин и пр., а также эфирные масла.
По данным ф. в. Церевитинова, состав кожицы винограда следующий (в %): вода 70, 12, общая кислотность 0,41, дубильные вещества 0,61, клетчатка 3,5, пентозаны 1,33, минеральные вещества 1,72 [79]. Эти данные колеблются в зависимости от сорта винограда. климатических условий, агротехники и т. п.
Семена винограда содержат 4—19% жиров и 1,8—8,0% дубильных веществ [17].
Основу красящих веществ темных сортов винограда составляют антоцианы. Красный пигмент энин при производстве вина по так называемому белому способу после отжатия сока из ягод винограда остается в выжимках. Кроме того, выжимки винограда содержат дубильные вещества, винный камень (кислый тартрат калия), щавелево-кальциевую соль, азотистые и минеральные вещества, сахара н следы яблочной и вннкой кислот.
Молекула энина содержит глюкозу в гетероциклической цепи. При гидролизе глюкоза отщепляется и энин переходит в энидии. При глубоком гидролизе энина интенсивность окраски снижается.
ОН О |
КЬерцшн |
Кверцетин широко распространен в природе и встречается в плодах, листьях и цветах очеиь многих растений в виде рамнозида кверцетрина С12Н22О12 [73]. |
Кроме того, в ягодах винограда содержится пигмент кверцетин С15Н10О7, структурная формула которого следующая:
ОН