Основные требования, предъявляемые к натуральным пищевым красителям
Натуральные пищевые красители должны удовлетворять следующим основным требованиям.
1. Важнейшее из них — это абсолютная безвредность красителей, предназначенных для окрашивания пищевых продуктов. Поэтому натуральные пищевые красители должны изготавливаться из растительного сырья, разрешенного органами здравоохранения для получения из него безвредных красящих веществ. В составе большинства натуральных пищевых красителей кроме безвредных красящих пигментов присутствуют ценные для питания человека биологически активные компоненты — витамины, аминокислоты,, углеводы, ароматические вещества, минеральные соли и др.
2. Натуральные пищевые красители должны быть устойчивыми к температурным воздействиям. При нагревании до температуры 100—105°С основные свойства красителей не должны изменяться. Обычно устойчивость натуральных пищевых красителей определяется нагреванием их растворов до кипения и кипячением в течение 5 мин.
3. Натуральные пищевые красители должны обладать хорошей красящей способностью. Окрашиваемые ими пищевые изделия должны иметь интенсивные, ясно выраженные цвета соответствующих тонов.
4-. Натуральные пищевые красители не должны иметь неприятных посторонних вкуса и запаха. Обычно этим красителям свойственны вкус и запах, соответствующие вкусовым особенностям растительного сырья, из которого они получены. Например, энокраситель, изготовляемый из виноградных выжимок, имеет слабо выраженный аромат виноградного вина; в черносмородиновом красителе ощущается запах ягод черной смородины.
Вкус большинства натуральных пищевых красителей, основу красящих веществ которых составляют антоцп - аны, кислый, так как при их изготовлении используются пищевые кислоты. Наличие горького вкуса в красителях не допускается. 22
5. Натуральные пищевые красители могут вырабатываться как в жидком концентрированном, так и в сухом порошкообразном виде.
6. Цвет окрашенных натуральными красителями пищевых продуктов должен быть стойким и не изменяться при хранении их в течение гарантийного срока.