АППАРАТЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Простая перегонка
Если жидкость, состоящую из двух взаимно растворимых компонентов, поместить в замкнутое пространство и кипятить при постоянном давлении, то, как было показано выше, образующийся пар будет непрерывно обогащаться легколетучим компонентом. При конденсации паров в получаемом дистилляте возрастает содержание легколетучего (низкокипящего) компонента. Соответственно возрастает концентрация менее летучего (высококипящего) компонента в жидкости. В связи с этим температура кипения жидкости будет повышаться, а температура конденсации паров—падать.
Испарение жидкости можно проводить однократно, причем в результате длительного соприкосновения кипящей жидкости и пара происходит частичное разделение компонентов. Такой процесс называется однократным испарением; он не имеет широкого промышленного значения (близкий по характеру процесс проводится при переработке нефтепродуктов) и применяется главным образом для физических исследований.
Более важное значение имеет способ постепенного испарения жидкости, кипящей в перегонном кубе, с непрерывным удалением образующихся паров из системы. Этот способ частичного разделения компонентов носит название простой перегонки (простой дистилляции).
Частичное разделение компонентов достигается как при испарении жидкости, так и при конденсации ее паров. В последнем случае разделение происходит при длительном взаимодействии конденсирующегося пара и конденсата (однократная конденсация) или при непрерывном удалении образующегося конденсата (простая конденсация).
Простую перегонку применяют в тех случаях, когда не требуется полного разделения смеси на компоненты или когда точки кипения отдельных компонентов настолько далеки друг от друга, что содержание легколетучего в парах очень велико по сравнению с содержанием его в жидкости. Кроме того, простая перегонка применяется для отделения от жидкой смеси нелетучих примесей, а также для предварительного грубого разделения сложных жидких смесей, например нефти или каменноугольной смолы.
В процессе простой перегонки при постепенном испарении жидкости как в дистилляте, получающемся при конденсации пара, так и. в остатке смеси, находящемся в кубе, по мере протекания процесса процентное содержание легколетучего компонента постепенно уменьшается.
(3—166) |
Примем обозначения: W—количество начальной смеси, подлежащее разделению при помощи Простой перегонки:
Х—состав жидкости в кубе в долях легколетучего компонента в любой момент;
У—состав пара над жидкостью в долях легколетучего компонента в любой момент. Тогда состав пара над жидкостью можно выразить как функцию состава жидкости, т. е.
Y = F{X)
При испарении бесконечно малого количества смеси DW, имеющей состав х, концентрация жидкости уменьшается на величину Dx и остаток жидкости в кубе выразится величиной
W — DW
Причем в этом остатке будет легколетучего компонента:
СW — DW) (X — Dx)
Состав дистиллята выражается величиной у, а количество его DW. Материальный баланс легколетучего компонента в этом случае можно представить уравнением
Wx = (W— DW) (х — Dx) + YdW
Или
Wx = Wx — XdW — Wdx -H DWdx -F YdW
Пренебрегая произведением DWdx как бесконечно малой величиной второго порядка и преобразовывая последнее уравнение, получим
DW __ Dx
Если, в результате отгонки некоторого вполне определенного количества жидкости, в кубе останется Wx кгс смеси и состав ее будет хх, то последнее уравнение можно проинтегрировать в пределах от IF, и хх До IF их.
Тогда получим
W х
CDW _ С Dx
) W ~~ ) у — х
Wi х,
ИЛИ
Так как функциональная зависимость y=f(x) выражается только кривой равновесия, то последнее уравнение можно решать лишь графически. Пользуясь кривой равновесия для данной смеси, строят диаграмму (рис. 381), по оси абсцисс [которой откладывают значения х, а по оси ординат
1 _ 1
) (х) — х у х
Площадь под кривой в пределах х и хг представляет интеграл:
Г—--------- 1 п-1-
J У — х XV х
Это уравнение применимо лишь в том случае, если предположить, что отогнанная часть жидкости немедленно удаляется в - виде пара и не вступает в соприкосновение с остальной жидкостью, чем и нарушается фазовое равновесие.
|
Откуда |
Рис. 381. К расчету простой перегонки. |
Wx — W&Y W — Wx |
Количество получаемого дистиллята (W—и его состав (хр) определяют из уравнения материального баланса легколетучего компонента
W' X = Wxxx + (W— WJx
Вес. долей (3—168)
Таким же образом можно конденсировать пар, удаляя конденсат немедленно после его образования и тем самым не допуская его соприкосновения с паром.
В этом случае зависимость между количеством конденсата и составом определяют по уравнению (3—167) с заменой пределов интегрирования на уг и у. Приведенные выше уравнения применимы и для простой перегонки с непрерывной подачей исходной смеси.
В установке для простой перегонки (рис. 382) куб 1 с паровым змеевиком снабжен шлемом и трубой для отвода паров. Пары из куба
|
Рис 382. Схема /установки для простой перегонки: |
/—куб; 2—холодильник-конденсатор; 3—прием - hhkhJ фракций. |
Рис. 383. Схема простой перегонки с дефлегмацией: |
/—куб; 2—дефлегматор; 3-хШіо - дильник-конденсатор. |
Поступают в змеевик холодильника-конденсатора 2, где конденсируются и охлаждаются до заданной температуры. Получаемый дистиллят, состав которого меняется во времени, отводится последовательно в приемники фракций 3. После отгонки определенного количества жидкости остаток из куба выпускают через нижний спускной кран, а в куб заливают новую порцию смеси для перегонки.
Иногда проводят простую перегонку с дополнительным обогащением дистиллята дефлегмацией. Над перегонным кубом (рис. 383) устанавливают тоубчатый или змеевиковый конденсатор (дефлегматор),
охлаждаемый водой, в котором происходит частичная конденсация паров и некоторое обогащение их более летучим компонентом.
Получаемый конденсат стекает обратно в куб; регулируя количество конденсата (флегмы), можно получить более чистый дистиллят.