АППАРАТЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Конструктивные размеры и параметры тарельчатых колонн
Диаметр колонны. Диаметр тарельчатых колонн вычисляют из уравнения расхода:
D=VtJ^M (з-129>
Где VceK.—объем газа или пара, протекающего через колонну, в м3/сек\ w—скорость газа или пара в свободном сечении колонны в м/сек. Скорость газа или пара в колонне. Эффективность работы тарельчатых колонн в значительной степени зависит от скорости газа (пара) как
В свободном сечении колонны, так и, особенно, в прорезях колпачков. Эти скорости зависят от физико-химических свойств взаимодействующих фаз (плотность, вязкость, поверхностное натяжение и др.) и конструктивных особенностей колонны. Оптимальная величина скорости может быть установлена в каждом отдельном случае только опытным путем. В общем случае предельно допустимая скорость газа или пара в колонне должна быть несколько меньше скорости, соответствующей явлению «захлебывания» колонны, когда восходящий поток пара начинает препятствовать стеканию жидкости по тарелкам.
В колоннах, работающих при атмосферном давлении, скорость газа (пара) обычно принимают 0,3—0,6 м!сек\ эта скорость непосредственно связана со скоростью в прорезях колпачков или в отверстиях тарелок, которую следует выбирать в пределах 2-^-6 місек.
В колоннах, работающих под вакуумом, скорость газа (пара) в прорезях колпачков должна быть значительно меньше и принимается 0,8—3 місек.
Скорость паров и в атмосферных, и в вакуумных колоннах может быть повышена при увеличении расстояния между тарелками или применении специальных устройств в виде отбойников, слоя насадки и т. п., позволяющих уменьшить сепарационный объем между тарелками. При больших скоростях происходит увлечение потоком газа (пара) жидкости с нижележащих тарелок на тарелки, лежащие выше, т. е. механический унос жидкости, и слияние отдельных пузырьков газа (пара) в струю, и в результате этого уменьшается поверхность контакта фаз и длительность контакта.
Предельную скорость газа (пара) в прорезях колпачков или в отверстиях тарелок, при которой отдельные пузырьки газа начинают сливаться в одну струю, можно определить теоретически.
Очевидно, что пузырьки будут сливаться в одну общую струю при условии
Zcdn = Wb
Где zc—число пузырьков, образующихся при прохождении газа (пара) через одно отверстие в секунду;
Dn—диаметр газовых или паровых пузырьков в м;
WQ—скорость подъема пузырьков в жидкости в м/сек,
7 ____ Fnp.^Np.
С <~
6
И
/прМфА _ < 0
6
Где /пр.—свободное сечение прорезей или отверстий в м\
ОуПр.—скорость прохождения газа (пара) через прорези и отверстия в місек.
Предельная скорость
71 (F.W0
WNp. = - fit— (3-130)
И/пр
Допустимая в данном случае скорость пара в свободном сечении тарельчатой колонны, в зависимости от удельного веса пара и расстояния между тарелками, показана на диаграмме рис. 353.
Рис 353. Допустимая скорость пара в свободном сечении тарельчатой Колонны. |
Диаграмма отражает принципиальное влияние перечисленных выше факторов на скорость1 паров в колонне, и для смесей, отличающихся по
Своим физико-химическим свойствам от смеси этиловый спирт—вода, может быть использована только при ориентировочных расчетах.
Расстояние между тарелками. Выбор расстояния между тарелками определяет в конечном счете общую высоту ректификационной колонны.
Как указывалось выше, расстояние между тарелками является одним из основных факторов, влияющих на к. п. д. колонны. Это расстояние следует выбирать таким, чтобы свести к минимуму механический унос газами (парами) частиц жидкости; с уменьшением расстояния между тарелками унос увеличивается.
Рис. 354. К Конструктивноіму расчету колпачковой тарелки. |
Степень уноса зависит также от ряда других факторов—скорости газов (паров), вязкости и поверхностного натяжения разделяемой смеси, высоты слоя жидкости на тарелках, глубины погружения, размеров и
размещения колпачков на тарелках колонны, относительного направления потоков фаз и т. д. Поэтому величина уноса не поддается точному теоретическому расчету и расстояние между тарелками приходится подбирать по опытным данным. Если для заданной смеси опытных данных нет, то расстояние между тарелками принимают на основе опыта работы колонн для разделения смесей, близких по физико-химическим свойствам к данной. Обычно расстояние между тарелками составляет от 0,1 до 0,6 м.
По нормалям бывш. Главхиммаша в колоннах с круглыми колпачками, работающих под атмосферным давлением, расстояние между тарелками принято 250, 300, 400, 450 мм.
Конструктивные элементы. При расчете отдельных конструктивных элементов колонных аппаратов должны быть определены следующие размеры (рис. 354):
Dr—диаметр газового (парового) патрубка; dK—диаметр колпачка; b и I—ширина и высота прорези колпачка;
HK—расстояние между обрезом газового (парового) патрубка и колпачком;
HK т—расстояние между нижним обрезом колпачка и тарелкой; dc—диаметр сливной трубки; 1гс—высота сливной трубки над тарелкой;
Нж—высота слоя жидкости над верхним обрезом сливной трубки; Іг,.—высота слоя жидкости на тарелке.
Свободное сечение газовых или паровых патрубков на тарелке определяют по допускаемой скорости газа или пара. Диаметр газового (парового) патрубка
|
(3—131)
Где г%—допускаемая скорость газа или пара в паровом патрубке в
П—число паровых патрубков на тарелке. Суммарная площадь поперечного сечения всех патрубков на тарелке обычно составляет 10ч-15% площади свободного сечения колонны.
Диаметр газового (парового) патрубка определяется также из выражения:
|
(3—131а)
Где fn—сУммарное сеченИе патрубков на тарелке в м2.
/п="(0,1-^-0,15)/" (/"—свободное сечение колонны в м2).
Колпачки конструируют с таким расчетом, чтобы скорость газа (пара) в них была равна скорости газа (пара) в патрубках. Поэтому сечение в кольцевом зазоре колпачков между наружной поверхностью патрубка и внутренней поверхностью колпачка принимается равным площади свободного сечения патрубка.
Ширину прорезей принимают Ь=4—10 мм, а длину их /=20—50 мм (не должна превышать величину hc).
Скорость газа или пара в прорезях колпачков обычно принимают в пределах 2—6 місек.
Расстояние между обрезом газового (парового) патрубка и колпачком принимают из условия равенства площади поперечного сечения газового (парового) патрубка и той площади сечения, через которую протекает пар в колпачке.
Шл оиоиоад VMHV4U
Переливные трубки применяют не только круглые, но и прямоугольные, а также в форме сегмента.
Диаметр переливной трубки определяют по обычной формуле
Dc = "і / м (3—132)
У ъттж
Где Veen.—секундный объем жидкости, стекающей через переливную трубку, в м3/сек; т—число переливных трубок на тарелке;
Wx—скорость стекания жидкости в м/сек (принимается 0,1—0,2 м/сек).
Диаметр переливной трубки при заданном объеме жидкости в ней и принятой высоте напора /?ж можно также вычислить по расходу жидкости:
14к. мУсек (3—132а)
Где f—коэффициент скорости, который можно принять равным 0,6; р—периметр свободного сечения перелива в м; ^о—У^ё^-ж—скорость истечения в м/сек (Иж—высота напора, равная высоте жидкости над краем перелива). Подставив в (3—132а) значения <р и w0, получим
І4к.= 1,773рЛ® (3—1326)
При круглом сечении переливных трубок общий периметр слива
Р = M~Dc
Подставив значение р в (3—1326) и решив это уравнение относительно диаметра переливной трубки, получим
1/'
4 = 0,18-^- м (3—132в)
Mh*
Таким образом, по формуле (3—132в) можно найти диаметр переливной трубки, задаваясь высотой /гж.
Для определения высоты переливной трубки заданного диаметра над тарелкой необходимо знать высоту /гж жидкости над обрезом сливной трубки.
V \L.773p/ |
Эту величину находят из уравнения (3—1326)
Лж = 1/ м (3-133)
Высоту переливной трубки над тарелкой на основании вычисленных значений /гж и /гт определяют по формуле
He —К — /гж = HK Т + / + К (З-134)
----- - |
Высота слоя жидкости на тарелке /гт может быть в первом приближении определена по графику (рис. 355). На этом графике по оси абсцисс
отложены значения диаметра колонны в мм, а по оси ординат комплекс
W
Уж—Yn /
Где w—скорость газа (пара) в свободном сечении колонны в м/сек\ Тп—удельный вес газа (пара) в кгс/м3\ уж—удельный вес жидкости в кгс/м3.
0.06 0.05 0,04 0.03 0.02 0,01 |
- ч |
ЮО 200 300 Ш 500 600 700 800 900 WOO Диаметр С/} мм |
Рис. 355. Уровень жидкости на тарелках: I—12,5 мм; II—25 мм; III—50 мм; IV—75 мм. |
Гидравлическое сопротивление тарельчатых колонн. При конструировании тарельчатых колонн следует учитывать гидравлическое сопротивление, в результате которого возникает значительная разность давлений у основания и вершины колонны. Перепад давлений будет тем большим, чем больше число тарелок в колонне и чем выше уровень жидкости на каждой тарелке. Основные сопротивления прохождения паров возникают на входе и выходе из паровых патрубков и через прорези колпачков (мест-
Ные сопротивления). Следует также учитывать потери на преодоление гидростатического давления столба жидкости на каждой тарелке. Обычно сопротивление колпачковой тарелки составляет 25—50 мм вод. ст. в условиях работы при атмосферном давлении и несколько ниже при работе под вакуумом.
Гидравлическое сопротивление особенно сказывается в колоннах, работающих под вакуумом. Если общий перепад давлений в колонне в среднем составляет 1—2мм вод. ст., то это означает, что при разрежении у вершины вакуумной колонны 720 мм рт. ст. (такое разрежение создается обычным поршневым вакуум-насосом) разрежение у основания колонны снижается до 640—570 мм рт. ст. Таким образом, установка вакуум-насосов глубокого вакуума в этом случае практически не имеет смысла.
ГидраВличЕское сопротивление колпачковых тарелок потоку газа.(пара) мшкЕТНэыть ""выражено уравнением
Ap = Ap! + Др2 + Ар3 +Др4 кгс/м2 (3—135)
Где —сопротивление сухой тарелки при полностью открытых прорезях, причем
|
Уп^п 2g |
Кгс/м2 |
APi=C
|
-коэффициент сопротивления, числовое значение которого можно принимать равным от 1,5 до 2,0; уп—уд. вес пара или газа в кгс/м3; wn—скорость пара или газа в прорезях колпачков в м/сек);
&р2—сопротивление, обусловленное силами поверхностного натяжения; причем
'2 (3—135а)
Ар2 = 2A —J - - i-j Кгс/М5
(а—поверхностное натяжение в кгс/м; I—высота прорезей в м; b—ширина прорезей в м); Др3—гидростатическое давление столба жидкости при открытых прорезях;
Др4—статическое давление столба жидкости над верхним обрезом прорези, причем
Др3 + Др4 = їж ' + кгс/м? (3-1356)
РастЗор |
Рис. 356. Абсорбционная колонка, работающая. с разбрызгиванием жидкости: /—корпус; 2—форсунки. |
Горизонтальный скруббер состоит из поддона 1 и кожуха 2, |
(їж—удельный вес жидкости в кгс/м3; /гп—расстояние от верхнего обреза прорезей до уровня жидкости на тарелке в м).