АППАРАТЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Конденсация паров в поверхностных конденсаторах
Основные понятия. Конденсацией называется процесс перехода пара или газа в жидкое состояние, проводимый путем охлаждения пара (газа) или сжатия и охлаждения одновременно.
Рассмотрим процессы конденсации, проводимые только путем охлаждения пара водой или холодным воздухом.
Аппараты, в которых осуществляется сжижение пара, называют конденсаторами.
Конструкция конденсаторов зависит от давления, при котором проводится процесс. Конденсацией часто пользуются для создания и поддержания некоторого постоянного разрежения, например, в процессах выпаривания, вакуум-сушки и др. При конденсации под вакуумом непрерывно охлаждают конденсируемые пары и непрерывно удаляют получающийся конденсат, а также все неконденсирующиеся газы, поступающие в конденсатор с парами или с охлаждающей водой.
Конденсацию путем охлаждения холодной водой можно проводить двумя способами:
1) в поверхностных конденсаторах, где пар конденсируется на внешних или внутренних поверхностях труб, омываемых с другой стороны холодной водой;
2) в конденсаторах смешения, где пар приводится в непосредственное соприкосновение с охлаждающей водой, впрыскиваемой в пар.
Разновидностью конденсаторов смешения являются эжектор - н ы е конденсаторы, в которых водяная струя, непосредственно соприкасаясь с паром, не только конденсирует последний, но и одновременно удаляет из конденсатора воздух и неконденсирующиеся газы, попадающие с паром, с охлаждающей водой и через неплотности в соединениях.
Так же как и холодильники, поверхностные конденсаторы могут быть разделены на три группы:
1) с водяным охлаждением (погружные);
2) с воздушным охлаждением;
3) с орошением (оросительные).
В поверхностных конденсаторах теплообмен между паром и охлаждающей водой (или воздухом) совершается через разделяющую их теплопроводящую стенку; при этом пространство, в котором происходит конденсация, может находиться под атмосферным или другим давлением. Если конденсационная установка работает под вакуумом, необходимо создавать разрежение в том аппарате, откуда поступает на конденсацию пар, и постоянно поддерживать это разрежение, а также возвращать для использования конденсат при возможно более высокой температуре.
Поверхностные конденсаторы с водяным охлаждением. В конденсаторах этого типа конденсируемый пар и вода движутся противотоком друг к другу; охлаждающая вода поступает снизу и движется вверх, пар поступает сверху, а конденсат отводится снизу.
Поверхность теплообмена, потребная для конденсации заданного количества пара, может быть вычислена опытным путем из уравнения теплопередачи, причем в общем случае могут протекать три отдельных процесса:
1) охлаждение поступающих в конденсатор перегретых паров до температуры их насыщения;
2) конденсация насыщенного пара, т. е. сжижение пара в жидкость при постоянной температуре;
3) охлаждение полученного конденсата до заданной температуры.
Обозначим:
Q—общее количество тепла, участвующее в теплообмене, в ккал/час; Q'—количество тепла, отнимаемое при охлаждении перегретых паров
До температуры их насыщения, в ккал/час; QK—количество тепла, выделяющееся при конденсаций пара, в ккал/час; Qv—количество тепла, выделяющееся при охлаждении конденсата, в
Ккал/час;
J—теплота парообразования в ккал/кгс, D—количество конденсируемого пара в кгс/час; сп—средняя теплоемкость перегретого пара в ккал/кгс °С; /1Н—начальная температура пара в °С; ^нас.—температура насыщения в °С; ?1К—конечная температура конденсата в °С; с,—теплоемкость конденсата в ккал! кгс-°С; W—расход охлаждающей воды в кгс/час; t2н—-начальная температура охлаждающей воды в °С; t2K—конечная температура охлаждающей воды в °С.
Тепловой баланс конденсатора может быть представлен уравнением
W ('2к - О = Q' + Qk + 0х = Q (2-185)
Где Q'=Dc (TlH— /нас.);
QK=Dr
Qx=Dc,(tmc—tlK).
Соответственно трем стадиям процесса в поверхностном конденсаторе общая поверхность теплообмена должна быть найдена как сумма трех слагаемых.
Введем в обозначения величин, относящихся к различным стадиям процесса в конденсаторе, следующие индексы: ['1—для стадии охлаждения перегретого пара; Ік]—для стадии конденсации; [*]—для стадии охлаждения конденсата.
Поверхность теплообмена конденсатора в общем случае должна быть равна
F = F +F* + F* (2—186)
Где
Q' . рп _ QK . «?,__ 0х
F'
K'At |
Ср. |
KKAt
|
Средняя разность температур Л /ср., входящая в эти уравнения, может быть вычислена следующим образом.
Разбивая всю поверхность охлаждения соответственно трем стадиям на три как бы само - tunc. нас. *ін стоятельные части, получим
Зона охлаждения конденсата |
Зона охлаждения перегретого пара |
Зона J Нонденсации J |
Пар |
Расчетную схему (рис. 279).
Zkz Ъ' |
Охлаждение перегретого пара происходит при следующих условиях: пар посту-
'////У///< У Л
Л
I пает с температурой
Вода
U
2И Х1 L2H
At' |
Рис. 279. К расчету поверхностного холодильника. Следовательно, начальная разность
T __ T
Конечная разность температур
Д/к= ^нас - хг
Средняя разность температур
Д<.-Д С |
Л/' = Ср. |
К At' |
2.3 lg |
|
Конденсация пара происходит при следующих условиях: пар поступает с температурой насыщения /нас.» и эта температура остается постоянной в течение всего процесса; вода поступает с некоторой температурой хг и за счет теплоты конденсации QK нагревается до температуры х2.
Следовательно, начальная разность температур
Д/ ----- Tunr- Х-1
Конечная разность температур
Atk = T
Средняя разность температур
Д A —Att
Ср. А(*
Охлаждение конденсата происходит при следующих условиях: конденсат охлаждается от температуры насыщения tHac. до заданной температуры tXK\ вода поступает с температурой /2Н, нагревается за счет тепла Qx и уходит с температурой хх.
Следовательно:
Начальная разность температур
H (X-- / ___ у
Н--- 'нас. Л1
Конечная разность температур
Средняя разность температур
Af -At*
Htx =------------ ------- —
CP. AtX
Температуру воды хх—в начале стадии охлаждения конденсата и х2—в начале конденсации можно вычислить из соотношения количеств тепла, отнимаемых в различных стадиях процесса.
Для всех трех стадий можно составить уравнения теплового баланса
Q' = W(T2K~-X2); Qk = W(X2-Xx); Q* = W(Xj — TiH)
Зная общий расход воды
W= Q
К-- Н
Найдем
(2—187)
И
(2-188)
Коэффициенты теплоотдачи для всех трех стадий вычисляются обычным путем.
1. Для стадии охлаждения перегретого пара коэффициент теплоотдачи от пара к стенке вычисляют по формулам (2—46), (2—47) или (2—48), в зависимости от характера движения пара, определяемого величиной критерия Рейнольдса.
2. Для стадии конденсации коэффициент теплоотдачи от конденсирующего пара к стенке вычисляют по формулам (2—67) и (2—67а).
При конденсации перегретого пара коэффициент теплоотдачи определяют по той же формуле, подставляя вместо г разность между теплосодержанием пара и конденсата. Величина Д/—это разность между температурой насыщения /„ас. и температурой стенки tCTX.
Если при конденсации перегретого пара температура стенки /ст1 меньше температуры насыщения /нас., то коэффициент теплоотдачи не отличается от а для насыщенного пара.
3. Для стадии охлаждения конденсата коэффициент теплоотдачи от конденсата к стенке вычисляется по формулам (2—46), (2—47) или (2—48) в зависимости от величины критерия Рейнольдса.
4. Коэффициент теплоотдачи от стенки к охлаждающей воде для всех трех стадий определяется также по формулам (2—46), (2—47) или (2—48) в зависимости от величины критерия Рейнольдса, причем если вода протекает по межтрубному пространству, то следует пользоваться формулами (2—49), (2—50) и (2—51).
Определив поверхность охлаждения, подбирают диаметр и длину труб и определяют их число. Сечение труб для прохода пара можно подбирать, исходя из средней скорости пара на входе в трубы 10—-15 м/сек, скорость же протекания воды берут в пределах до 2,5 м/сек, причем и в том, и в другом случае необходимо учитывать величину потери напора на преодоление сопротивлений.
Обычно в зависимости от размеров конденсатора допускают потерю давления от 50 до 100 кгс/м2, т. е. от 0,005 до 0,01 am.
Максимальное разрежение, достигаемое в конденсаторе, зависит от двух факторов: расхода охлаждающей воды и ее температуры.
Следует стремиться к тому, чтобы охлаждающая вода уходила из конденсатора с возможно более высокой температурой. Практически температура воды должна быть ниже температуры поступающего в конденсатор пара не менее чем на 5°.
Температура воды, поступающей в конденсатор, зависит от местных условий и времени года. При отсутствии точных данных о максимальной и среднегодовой температуре воды в расчетах можно принимать ее температуру ориентировочно равной 15-^-25°. Температуру воды, поступающей из артезианской скважины, можно принимать равной в среднем 10—12°.
Обычно работа конденсатора оценивается удельным расходом воды, т. е. количеством воды, расходуемой на 1 кгс конденсируемого пара; этот расход колеблется в широких пределах и иногда достигает 100-^ - г-110 кгс/кгс, причем удельный расход воды тем больше, чем выше разрежение в конденсаторе.
Количество воздуха, отсасываемого из поверхностного конденсатора, работающего при разрежении, зависит от содержания в конденсируемом паре воздуха и газов, проникающих через неплотные соединения установки.
Количество воздуха и газов, поступающих в конденсатор этими путями, нельзя точно учесть, так как в каждом частном случае вода может содержать различные количества газов и притом различных, а неплотности в соединениях зависят от конструкции установки и качества ее монтажа.
Можно ориентировочно считать, что при выпаривании, вместе с 1 кгс пара, вследствие недостаточной герметичности труб и аппаратов, вводится 0,008 м3 воздуха.'