АППАРАТЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Жидкие гетерогенные системы
Жидкие гетерогенные системы делятся на следующие три класса:
1. Суспензии—системы, состоящие из жидкой дисперсионной среды и твердых взвешенных в ней частиц.
2. Эмульсии—системы, состоящие из жидкой дисперсионной среды и взвешенных в ней жидких частиц одной или нескольких других жидкостей.
3. Пены—системы, состоящие из жидкой дисперсионной среды и взвешенных в ней частиц газов.
Суспензии. Из всех трех классов жидких неоднородных смесей в технике наиболее часто встречаются суспензии.
Суспензии могут различаться по количеству дисперсной твердой фазы и по степени ее дисперсности, т. е. по концентрации и величине взвешенных твердых частиц.
Повышение содержания твердого вещества вызывает увеличение вязкости суспензии, причем при некоторой концентрации вязкость может стать настолько значительной, что суспензия теряет свойства текучести и практически перестает быть жидкостью.
Если между поверхностью взвешенных частиц и жидкой дисперсионной средой не происходит процессов поверхностного взаимодействия— набухания, адсорбции и т. п., то вязкость суспензии может быть определена по формуле (1—18к)
Н. = 1*о(1 + 4,5<р)
Эта формула применима для таких концентраций твердой фазы, при которых суспензия еше обладает текучестью. *
Когда же концентрация суспензии увеличивается выше этого предела, отдельные твердые частицы сближаются настолько, что появляется возможность их соприкосновения. Вследствие этого, наряду с внутренним трением жидкости, заполняющей промежутки между взвешенными частицами, возникают силы трения частиц друг о друга, и тогда гидравлическое течение переходит в пластическое, для которого формула (1—18к) уже неприменима.
Существует определенная граница между гидравлическим и пластическим течениями, характеризующая переход одного вида течения в другой. В случае гидравлического течения количество жидкости, вытекающей из трубы, пропорционально давлению, какова бы ни была вязкость жидкости; кроме того, если жидкость однородна, то в сообщающихся сосудах она устанавливается на одинаковом уровне. Теоретически для осуществления гидравлического течения достаточно приложить самое незначительное давление.
При пластическом течении, кроме сопротивления трения, действуют также силы межмолекулярного сцепления; если при этом приложенная сила недостаточна, то ее действие будет вызывать только упругую деформацию и никакого перемещения массы не будет. Силу (давление), приложенную к пластическому телу, при которой данный материал начинает течь, называют критической.
Пластическое течение возможно до тех пор, пока пространство между отдельными твердыми частицами заполнено жидкостью или газом, так как это уменьшает сопротивление трения частиц друг о друга.
По степени раздробленности твердой дисперсной фазы условно различают:
Грубые суспензии, в которых взвешены твердые частицы с размером более 100 р.
Тонкие суспензии с частицами твердой фазы размером от 100 р и примерно до 0,5 ja. По внешнему виду тонкие суспензии кажутся совершенно однородными. Однако при помощи простого микроскопа может быть обнаружена их неоднородность. В тонких суспензиях происходит так называемое броуновское движение, т. е. весьма малые взвешенные частицы твердой фазы, вследствие ударов молекул дисперсионной среды, приобретают скорости, направленные в различные стороны.
Мути, в которых степень раздробленности дисперсной фазы велика и взвешенные частицы достигают величины 100 эти частицы находятся еще в пределах видимости и могут быть обнаружены при помощи ультрамикроскопа. В мутях взвешенные частицы интенсивно движутся (броуновское движение) и не осаждаются под действием силы тяжести.
Коллоидальные растворы с частицами дисперсной фазы размером от 100 т\х до величины молекул.
На практике при проведении технологических процессов встречаются все виды суспензий, причем в большинстве случаев взвешенные в них частицы различны по размерам.
Эмульсии. Неоднородные системы, состоящие из двух жидких фаз, обладают некоторыми особенностями. Эмульсии мало устойчивы и при определенных размерах взвешенных частиц сравнительно быстро расслаиваются. «Критический» размер взвешенных частиц, ниже которого эмульсия становится устойчивой и расслаивания образующих ее жидкостей не происходит, составляет приближенно 0,4-^0,5 ja.
Повышение устойчивости эмульсий может быть достигнуто добавлением в смесь так называемых эмульгирующих агентов, обычно щелочных солей жирных кислот (мыла).
Эмульгирующие агенты образуют вокруг отдельных капелек дисперсной фазы как бы защитную оболочку, препятствующую слиянию отдельных капелек друг с другом, вследствие чего эмульсия становится устойчивой. При помощи эмульгирующих агентов можно получить эмульсии с весьма высокой концентрацией дисперсной фазы.
Устойчивость эмульсий в большой степени зависит от их концентрации, причем, эмульсии с защитной оболочкой из эмульгирующего агента при повышении концентрации постепенно сгущаются с образованием густого слоя при высоком содержании дисперсной фазы. Этот слой, в зависимости от удельного веса взвешенных частиц, располагается внизу или вверху сосуда.
Эмульсии существенно отличаются от суспензий возможностью обращения фаз. Эта особенность эмульсий заключается в том, что при увеличении концентрации дисперсной фазы, когда появляется возможность непосредственного соприкосновения отдельных капелек, последние сливаются в одну общую систему, в которой взвешенными частицами являются частипы первоначальной дисперсионной среды. Таким образом..
Повышение концентрации эмульсий ведет к обмену фаз: дисперсионная среда превращается в дисперсную фазу, а дисперсная фаза—в дисперсионную среду.
Внутреннее трение или вязкость эмульсий, так же как и суспензий, изменяется в зависимости от концентрации, причем максимальная вязкость соответствует такой концентрации, при которой происходит обращение фаз.