АППАРАТЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Газовые гетерогенные системы
Характеристика газовых гетерогенных систем. Любое тело или группу тел, находящихся во взаимодействии и мысленно обособляемых от воздействия окружающей среды, называют системой. Системы могут быть гомогенными и гетерогенными. Гомогенными называют такие системы, внутри которых нет поверхностей раздела, отделяющих друг от друга части системы, различающиеся по свойствам. Гетерогенными называют такие системы, внутри которых имеются поверхности раздела, отделяющие друг от друга части системы, различающиеся по свойствам.
Гомогенную часть системы, отделенную от других частей системы поверхностью раздела и обладающую однородным составом и определенными физическими свойствами, отличными от других частей системы, называют фазой.
Системы и фазы могут состоять из одного или нескольких химически однородных веществ или компонентов, которые могут быть выделены из системы и существовать в изолированном виде длительное время.
Всякая неоднородная система состоит из двух или более фаз, при этом одна из них, дисперсная или внутренняя фаза, характеризуется мелко раздробленным (дисперсным) состоянием, другая же, дисперсионная, или внешняя фаза, окружает отдельные частицы первой и является той средой, в которой распределены частицы дисперсной фазы.
Деление систем на гомогенные и гетерогенные несколько условно. По существу, все системы состоят из дисперсионной среды и дисперсной фазы и различаются лишь размерами частиц последней: в гомогенных системах частицы дисперсной фазы имеют размеры молекул и атомов.
В зависимости от агрегатного состояния дисперсионной среды. гетерогенные системы могут быть газовыми, жидкими и твердыми.
Газовые неоднородные системы представляют собой газообразную дисперсионную среду, в которой взвешены твердые или жидкие частицы.
Эти системы делят на две большие группы: механические и конденсированные системы, отличающиеся друг от друга главным образом размером частиц.
Механические газовые системы получаются при дроблении твердых тел, при распыливании жидкостей или в иных процессах, где твердые или жидкие частицы распределяются в газе; такие диспергированные в газе частицы называются пылью. Размеры твердых частиц пыли колеблются в пределах 5—50 и.
Конденсированные газовые системы получаются при конденсации частиц из газа или пара или при химическом взаимодействии двух газов, в результате чего частицы газа (пара) переходят в твердое или жидкое состояние. В первом случае получаются дым ы, во втором—т у м а н ы. Размеры частиц в конденсированных газовых системах колеблются в пределах 0,3—0,001 р.
Указанные выше пределы размеров частиц пылей, дымов и туманов являются в значительной мере условными. Средние размеры взвешенных в газе частиц некоторых применяемых в технике веществ приведены в табл. 7.
Таблица 7
Размеры взвешенных частиц в газообразных дисперсионных средах
|
Следует указать, что частицы конденсированных систем могут объединяться в более крупные агрегаты и образовывать частицы, превышающие по размерам даже частицы механических взвесей. С другой стороны, твердые частицы, взвешенные в газах, получающиеся при сжигании твердых веществ, например в пылевидных колчеданных печах, при распыли - вающей сушке и др., могут приближаться по размерам к конденсированным частицам.
Взвешенные частицы размером от 1 jj. и ниже находятся в так называемом броуновском Движении, возникающем вследствие теплового движения отдельных молекул дисперсионной (в данном случае газообразной) среды.
Частицы размером меньше 0,1 jj. практически уже не оседают под влиянием силы тяжести и могут находиться во взвешенном состоянии неограниченно большое время.
В химической промышленности имеется много источников образо - ' вания неоднородных газовых систем. Пыли образуются при дроблении твердых материалов, просеивании, смешивании, пересыпании и в других механических процессах.
Дымы и туманы образуются в различных процессах, сопровождающихся конденсацией паров: при выпаривании жидкостей, сушке распылением и многих других.
В процессах горения часто образуются дымы, представляющие собой дисперсионную газовую среду со взвешенными в ней твердыми и жидкими частицами, причем первые возникают при неполном сгорании, а вторые при конденсации водяных паров. Примером образования дымов может также служить выпадение хлористого аммония в виде мельчайших твердых взвешенных частичек при смешении газообразного аммиака с хлористоводородным газом.
Примером образования туманов является конденсация серной кислоты в виде мельчайших капелек, образующихся при взаимодействии серного ангидрида с влажным воздухом.
В производственных процессах часто приходится проводить разделение газовых неоднородных систем для очистки газов от взвешенных в них твердых и жидких частиц.
Применяемые методы очистки газов могут быть разделены на следующие основные группы.
1. Механическая или сухая очистка, при которой осаждение частиц пыли происходит под действием механической силы: силы тяжести или центробежной силы.
2. Мокрая очистка путем пропускания газа через слой жидкости или орошения его жидкостью.
3. Фильтрование газов через пористые материалы, не пропускающие частиц, взвешенных в газе.
Твердой частицы в отстойном аппарате. |
4. Электрическая очистка газов путем осаждения взвешенных в газе частиц в электрическом поле высокого напряжения.