АППАРАТЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Материальные и энергетические расчеты
Для каждого производственной^ процесса, помимо затрат труда, требуются: 1) материалы, подвергающиеся обработке; 2) энергия для обработки материалов; 3) аппараты и машины, при помощи которых осуществляются процессы.
Материалы, используемые в производственных процессах, будь то сырье, полуфабрикаты или готовые продукты, практически никогда не бывают абсолютно чистыми и представляют собой смесь нескольких индивидуальных веществ (компонентов).
Состав смесей обычно выражают в весовых процентах либо в весовых частях или долях. Однако во многих случаях при проведении технологических расчетов представляется более удобным вместо обычных весовых долей и весовых процентов пользоваться для выражения состава материалов и их смесей молекулярными процентами и молекулярными долями (долями моля).
Общие понятия о материальном балансе. Для определения расхода исходных материалов, выхода готовых продуктов, размеров и производительности аппаратов необходимо предварительно провести материальные расчеты на основе закона сохранения материи и стехиометрических отношений, выраженных в химических уравнениях.
По закону сохранения материи вес Gx материалов, поступающих на переработку, должен быть равен весу G2 материале®, получающихся в результате переработки, т. е.
G1 = G2
Однако в практически осуществляемых процессах всегда происходят потери материалов, вследствие чего вес продуктов, получающихся в результате проведения процесса, всегда меньше веса исходных материалов, поступающих на переработку, и, следовательно,
Gi= G2 + Gn (I)
Где Gn—потери материалов в кгс.
Уравнение (I) называют уравнением материального баланса. Оно в одинаковой степени применимо как к определенной операции или целому процессу, так и к любой его стадии.
Материальный баланс может быть составлен для всех материалов, участвующих в процессе, или для какого-либо одного, компонента.
Так, например, баланс одного компонента для процесса сушки влажного материала может быть составлен по весу сухого вещества в высушиваемом материале или по весу влаги, содержащейся в материале.
При составлении материальных балансов химических процессов пользуются уравнениями, выражающими реакции, протекающие в этих процессах.
Данные материального баланса обычно сводят в таблицу прихода и расхода материалов, а иногда, для большей наглядности, составляется еще диаграмма, на которой в определенном масштабе изображаются потоки материалов.
На практике материальный баланс имеет большое значение для правильного проведения технологических процессов. При проектировании новых производств он позволяет правильно выбрать схему технологического процесса и размеры аппаратов. В процессе производства по материальному балансу выявляют непроизводительные потери материалов, устанавливают состав и количество побочных продуктов и примесей и намечают пути их уменьшения.
Материальный баланс отражает степень совершенства производственных процессов и состояние производства. Чем полнее составлен материальный баланс, тем, следовательно, детальнее изучен данный технологический процесс; чем меньше потерь и побочных продуктов, тем правильнее проводится процесс.
Если материальный баланс составить невозможно, то это показывает, что данный процесс мало изучен. Выявление в материальном балансе больших потерь показывает, что технология данного процесса должна быть усовершенствована.
Выход. Отношение количества продукта, полученного в результате проведения процесса, к количеству исходного материала, поступившего на переработку, выраженное в процентах, называется выходом.
Для химических процессов, протекание которых может быть количественно выражено известными стехиометрическими уравнениями, выход конечного продукта представляет собой выраженное в процентах отношение практически полученного количества продукта к теоретически возможному его количеству, которое строго соответствует стехиометрическому уравнению реакции.
Вследствие потерь выход практически всегда меньше 100%. Чем выход ближе к 100%, тем, очевидно, совершеннее процесс, тем меньше расход исходных материалов и тем ниже стоимость готового продукта.
В тех случаях, когда точного уравнения протекания химических процессов нет, выход готового продукта выражают иначе, а именно: отношением количества готового продукта к общему количеству поступивших на переработку исходных материалов либо к весу какого-либо одного из исходных материалов; в первом случае выход численно всегда меньше 100%; во втором случае выход может быть как меньше, так и больше 100%.
Производительность. Основной характеристикой аппаратов и машин является их производительность. Ее выражают количеством материалов, поступающих на переработку в единицу времени (сек., мин., часы, сутки) или же получающихся в результате переработки, также в единицу времени. Количество перерабатываемых материалов выражают:
1) в весовых единицах—килограммах, тоннах;
2) в объемных единицах—литрах, кубических метрах;
3) в штуках—при обработке штучных материалов.
Так, например, производительность дробилок и мельниц обычно выражают в кгс/часи тс/час, производительность насосов для жидкостей— в лімин, м3/сек, м3/мин, м3/час, производительность прессов для прессования изделий из пластических масс—в шт/час. шт/сутки и т. д.
При всех прочих равных условиях производительность аппаратов и машин зависит от их размеров и скорости протекания процесса в них. Чем больше размеры аппаратов и машин и чем больше скорость протекания процесса, тем большей производительностью они обладают.
Интенсивность производственных процессов. Производительность аппарата или машины, отнесенная к какой-либо основной единице, характеризующей данный аппарат или машину, называют интенсивностью процесса. Так, например, интенсивность выпарных аппаратов характеризуется количеством воды, выпариваемой с 1 м[1] поверхности нагрева аппарата в течение одного часа, интенсивность башен в сернокислотном производстве характеризуется количеством серной кислоты, получающейся в сутки на 1 м3 объема башни, и т. д.
При повышении интенсивности процесса может быть сокращено количество оборудования, необходимого по масштабам производства, или же уменьшены его габариты; соответственно меньшими будут затраты на капитальное строительство, на ремонт и эксплуатацию оборудования и тем выше будет производительность труда—основной показатель экономичности производства.
Интенсификация производства, т. е. повышение интенсивности производственных процессов, является одним из важнейших условий перевода промышленности на более высокий технический уровень и увеличения производительности труда. Интенсифицируя производственные процессы, стремятся на одной и той же аппаратуре, на одном и том же оборудовании, за одно и то же время, с одним и тем же обслуживающим персоналом получить возможно большее количество готовой продукции.
Энергетический баланс. Переработка материалов в технологических процессах связана с затратой энергии (тепловой, механической, электрической и др.).
Для определения расхода энергии составляют энергетические балансы. В табл. 1 (стр. 19) приведены основные эквиваленты, расчет которых проведен исходя из следующих основных величин:
1) ускорение силы тяжести=9,81 м/сек2',
2) механический эквивалент тепла=427 кгс-м! ккал\
3) метрическая лошадиная сила (л. с.)=75 кгс-м! сек\
4) мощность—1 киловатт (кет)=102 кгс-м/сек.
Энергетический баланс составляют на основе закона сохранения энергии, согласно которому количество энергии, введенной в процесс, должно быть равно количеству энергии, полученной в результате проведения процесса, или, иными словами, в любом процессе приход энергии равен расходу ее.
Такое равенство соблюдается и практически, если учесть все потери энергии, которые неизбежны в любом производственном процессе.
Обозначим:
Qx—количество тепла, введенного в процесс с материалами в виде физического тепла, в ккал\
Q2—количество тепла, введенного в процесс извне, в ккал\
Q3—количество тепла, выделяющегося в результате проведения процесса, в ккал\
Q4—количество тепла, выведенного из процесса с материалами в виде физического тепла, в ккал;
Q&—количество тепла, теряемого в окружающую среду, в ккал.
Тогда уравнение теплового баланса будет иметь следующий вид:
Qi + Qa+Q3=Q4 + Q5 (")
Из этого уравнения можно определить любую из пяти величин при условии, что известны остальные четыре. При проектировании обычно приходится определять по уравнению теплового баланса количество тепла, которое необходимо подводить извне, а при обследовании действующих аппаратов и машин—потери тепла.
Мощность и коэффициент полезного действия. Аппараты и машины, кроме производительности, характеризуются также мощность ю, т. е. работой, затрачиваемой или получаемой в единицу времени. Обычно мощность выражают в киловаттах (кет) или в лошадиных силах (л. е.). Необходимо отличать мощность, затрачиваемую на валу данной машины, от мощности двигателя, который приводит машину в движение. Мощность двигателя вследствие потерь энергии в передаточных механизмах всегда должна быть больше мощности, требующейся на валу аппарата или машины.
Таким образом, полезная работа или полезная мощность всегда меньше фактически затрачиваемой работы или мощности. Отношение полезной мощности N к мощности Ne, фактически затрачиваемой, с учетом всех потерь, называется коэффициентом полезного действия (к. п. д.) машины или аппарата:
Практически к. п. д. всегда меньше единицы. Чем совершеннее работает данный аппарат или машина, тем ближе к. п. д. к единице.