Посуда для подачи кофе и напитков на основе кофе
|
60 - 70 мл
|
Чашка для эспрессо (итал. - tazzina, англ. - demitasse cup)
|
|
140 - 220 мл
|
Чашка для капучино (итал. — tazza)
|
|
220-230 мл
|
Кружка для фильтр-кофе, или кружка-регулар
|
|
150-300 мл
|
Хайболл (тумблер)
|
|
200-250 мл
|
Бокал айриш-кофе
|
|
200 - 285 мл
|
Гоблит (кубок) коктейльный
|
|
300 - 350 мл
|
Бокал милкшейк
|
Чашка для эспрессо:
— керамика, хорошо сохраняющая тепло;
— закругленные края;
— толстые стенки;
— внутренний объем конической формы;
— белая изнутри.
Чашки для эспрессо и капучино должны быть сухими и прогретыми до температуры +40°С.
Вариации эспрессо
Это ближайшие «родственники» эспрессо с добавлением минимального количества дополнительных ингредиентов. Б кофейном меню эти напитки можно поместить в разделе «Кофейная классика». Подавляющее число вариаций эспрессо происходит из Италии — родины этого напитка. Пить эспрессо нужно горячим в течение первых 1-2 минут после приготовления.
Подача, объем напитка
|
Напиток
|
Чашка для капучино, 50-60 мл
|
Эспрессо доппио (итал. — «двойной») — двойная
порция эспрессо, приготовленная с помощью двойного холдера.
|
Чашка для эспрессо,
20 мл
|
Ристретто (итал. — «короткий») — эспрессо, сваренный на меньшем объеме воды и за меньшее время (15-20 сек).
|
Кружка для фильтр-кофе 180-200 мл
|
Американо — эспрессо, разбавленный горячей водой. Приготовить эспрессо в джиггере, перелить в чашку, долить горячей водой.
|
Чашка для эспрессо, 35-40 мл
|
Эспрессо коретто (итал. — «приправленный») — эспрессо с добавлением 10 мл алкогольного напитка. Итальянцы обычно добавляют самбуку (анисовую водку) или граппу (виноградную водку). Возможно использование куантро (апельсинового ликера), амаретто (миндального ликера) и т. д.
|
Чашка для эспрессо, 40 мл
|
Эспрессо маккиато (итал. — «пятнистый») — эспрессо с молочной пенкой. После приготовления эспрессо в чашку выкладываются 1-2 чайные ложки взбитого молока.
|
Чашка для капучино, 50 мл
|
Эспрессо кон панна — эспрессо, увенчанный взбитыми сливками. После приготовления эспрессо в чашку с помощью кондитерского сифона добавляют взбитые сливки.
|
Чашка для эспрессо, 25-30 мл
|
Эспрессо романе (итал. — «римский») — эспрессо с каплей лимонного сока. Обычно полается с долькой лимона на блюдечке.
|
Чашка для эспрессо, 35-45 мл
|
Эспрессо с сиропом. Добавить в чашку 10-15 мл сиропа, сварить в нее эспрессо.
|
Капучино
Итальянский напиток, ставший известным во всем мире. Капучино переводится с итальянского как «капуцинский». По разным версиям, это название закрепилось за напитком либо из-за его цвета, напоминающего сутану монаха-капуцина, либо потому, что его придумали монахи именно этого ордена.
Капучино — это вспененное молоко, залитое в эспрессо.
Для капучино взбитое молоко должно иметь легкую текстуру: дольше вспениваться, меньше прогреваться.
Перемешиваясь с кофе, взбитое молоко образует с ним единое целое.
В правильно приготовленном капучино в течение 2-3 минут после приготовления невозможно обнаружить никакой жидкой субстанции, раздвигая молочно-кофейную пену ложечкой.
Классическое капучино
|
Посуда для подачи: чашка для капучино
Объем напитка - 110 мл
|
Воздушная молочная пена с ароматным эспрессо
|
Ингредиенты
|
Способ приготовления:
|
Вариации:
|
Молоко - 80 мл
|
Взбить в питчере молоко
|
Двойное капучино
(готовится с
двойной порцией эспрессо)
|
Эспрессо - 30 мл
|
Приготовить одну порцию эспрессо в чашку
|
|
Влить взбитое молоко
|
Капучитта
|
Посуда для подачи:
чашка для капучино
Объем напитка - 110 мл
|
Классическое капучино с добавлением сиропа по
выбору гостя. Название - удачное изобретение сети
кофеен «Мока-Лока» (Москва)
|
Ингредиенты:
|
Способ приготовления:
|
Вариации:
|
Молоко - 65 мл
|
Взбить в питчере молоко
|
Капучино пино-колада
(с ананасовым и
кокосовым сиропом)
|
Сироп - 15 мл
|
Влить в чашку сироп по выбору
гостя
|
Эспрессо - 30 мл
|
Приготовить одну порцию
эспрессо в чашку
|
|
Влить взбитое молоко
|
Осеннее капучино
|
Посуда для подачи:
бокал айриш-кофе,
трубочка для коктейлей
Объем напитка - 190 мл
|
Молочно-кофейно-шоколадная смесь
Рецепт предоставлен сетью кофеен «Кофе-Хауз» (Москва)
|
Ингредиенты:
|
Способ приготовления:
|
Вариации:
|
Молоко - 150 мл
Смесь для
приготовления
горячего
шоколада - 10 г
|
Взбить в питчере молоко
Высыпать в бокал смесь
|
|
Эспрессо - 30 мл
|
Приготовить одну порцию
эспрессо в джиггере, влить эспрессо в
бокал и тщательно размешать
|
|
Влить взбитое молоко
|
Какао-порошок
|
Посыпать какао-порошком
|
Латте
Сочетание кофе с молоком считается классическим. Итальянское слово «латте» означает «молоко». В словаре бариста им обозначается любой напиток на основе эспрессо с добавлением большого количества молока.
Молоко для латте готовится несколько иначе, чем для капучино. Оно должно иметь более плотную текстуру: меньше вспениваться, дольше пропариваться.
Карамельное латте
|
Посуда для подачи:
бокал айриш-кофе,
трубочка для коктейлей
Объем напитка - 200-220 мл
|
Напиток, в котором классическое сочетание кофе и свежего молока слегка оттеняется вкусом карамели
|
Ингредиенты:
|
Способ приготовления:
|
Вариации:
|
Молоко -
165 мл 185 мл
|
Взбить под паровым краном
молоко в питчере
|
|
Эспрессо - 30 мл
|
Приготовить одну порцию
эспрессо в джиггере, влить в
бокал
|
|
Заполнить чашку молоком
|
Какао-порошок
|
Пользуясь специальной бутылочкой
для сиропа, нанести на поверхность
молока рисунок карамелью («Цветок», «Спираль»)
|
|