обо всём > Экономика предприятия

Особенности нормирования расхода различных материалов

Исходя из анализа передового производственного опыта и раз­работки мероприятий по широкому его распространению, устанав­ливают оптимальный для данных условий размер или вес готовой продукции и минимальный объем отходов, образующихся в процес­се производства, а также определяют наиболее целесообразное ис­пользование этих отходов. Соответствующие величины и кладутся в основу расчета норм расхода материалов.

Нормирование расхода основных материалов. Норма расхода ос­новных материалов может устанавливаться в различных видах. Наи­более распространены нормы, определяющие удельную величину расхода материалов на единицу конкретного вида продукции, на­пример расход затрачиваемой на производство конкретной машины стали определенной марки и профиля в весовых единицах. Но не­редко норма выражается в виде количества продукции, которое мо­жет быть получено из единицы затрачиваемого сырья, например выход меди в весовых единицах из тонны руды, объем пиломатериа­лов, получаемых из кубического метра древесины.

В некоторых отраслях промышленности нормы расхода мате­риалов устанавливаются по отдельным стадиям производственного процесса. Так, в текстильной промышленности определяется расход смески по составным ее частям на тонну пряжи и отдельно устанав­ливается расход пряжи на метр ткани; в металлургии определяется удельный расход всех видов материалов на тонну чугуна, затем нор­ма расхода чугуна на тонну стали и, наконец, расход стали на тонну проката. Купить металлопрокат в Московской области можно в компании Нара Металл, работающей на рынке с 2002 года

Наиболее распространенным видом основных материалов, по­требляемых в машиностроении, является металлопрокат. Нормиро­вание расхода проката (листового или пруткового) производится на основании рабочих чертежей и материальных спецификаций. При помощи чертежа определяют чистый вес детали, учитывая ее объем и удельный вес материала, из которого она должна быть изготовле­на. Если данный вид деталей уже изготовлялся ранее, то чистый вес устанавливается как средняя величина, полученная путем выбороч­ного взвешивания небольшой партии готовых деталей.

Суммируя чистые веса по всем деталям, входящим в данное из­делие и изготовляемым из того же сорторазмера материалов (с уче­том полного числа деталей каждого наименования, комплектующих готовое изделие), получаем сводную норму расхода данного мате­риала на изделие по чистому весу, или, как принято ее называть в некоторых отраслях промышленности, норму-нетто. Как уже ука­зывалось, каждое предприятие располагает разнообразными резер­вами для снижения этой нормы за счет облегчения конструкции, внедрения экономичных материалов и других методов.

Однако норма чистого веса не определяет полного удельного расхода материалов на изготовление единицы изделия. Рассматри­вая технологический процесс изготовления каждой детали, можно видеть, что в зависимости от принятого метода получения заготовки и от характера дальнейшей обработки детали в процессе производ­ства образуется различное количество отходов. Так, если деталь бу­дет изготавливаться путем механической обработки на металлоре­жущих станках, то размеры заготовки должны отличаться от разме­ров готовой детали на величину припуска, которая соответствует поверхностному слою металла, снимаемому в процессе обработки. Следует устанавливать минимальный размер припуска на обработ­ку, тогда он обеспечит наиболее экономное использование материа­лов.

Для определения полной нормы расхода материалов необходи­мо учесть, кроме уже названных затрат, некоторое количество без­возвратных отходов (угара) и дополнительный расход при производ­стве заготовок. При нагреве поковок в кузнице, при плавке металла в вагранке и при других высокотемпературных процессах неболь­шая часть металла выгорает, образуя безвозвратные отходы (угар). Кроме того, часть металла теряется в кузнечных цехах в виде немер­ных концов, клещевины и др. Доля этих отходов определяется тех­нологами исходя из проверенного опыта работы передовых произ­водственных участков.

При изготовлении деталей из листового или пруткового мате­риала некоторое количество его теряется при раскрое. Потери на раскрой зависят от соотношения размеров поставляемого материала и размеров готовых деталей. Для уменьшения этих потерь и связан­ных с ними отходов (немерных концов) тщательно подбирают ком­плект деталей, которые подлежат совместной (комбинированной) нарезке из единицы материала, и устанавливают нормальную схему раскроя, при которой объем обрезков получается наименьшим. Нормирование расхода материала производится на основании рас­кройных карт.

В некоторых отраслях промышленности в норму расхода мате­риалов включают резерв на возмещение брака. Однако такая прак­тика нормирования не может быть признана правильной, посколь­ку брак нельзя считать необходимым или неизбежным элементом расхода материалов. В цехах, где брак составляет сравнительно вы­сокий процент (например, в литейных цехах машиностроительных заводов), он подвергается исправлению или повторному использо­ванию путем переплавки в вагранке. В этом случае приходится, ко­нечно, считаться с некоторым увеличением угара и других техноло­гических потерь из-за повторной переработки брака, но включать в расчет при установлении нормы самостоятельные затраты по возме­щению брака нет надобности.

Если на предприятии приходится считаться с временно возрас­тающим браком продукции (например, при освоении новых произ­водств), то соответствующие дополнительные ресурсы следует пре­дусматривать в плане материально-технического снабжения отдель­ной статьей, ни в коем случае не включая их в нормы расхода материалов.

В отношении отдельных видов материалов при установлении норм предусматриваются минимальные потери при транспорти­ровке и хранении. В частности, это относится к материалам повы­шенной хрупкости (например, к стеклянным колбам), к сыпучим

Материалам и жидкостям, подверженным распылению и разбрызги­ванию.

В ряде случаев при разработке норм расхода материалов реко­мендуется использовать отраслевые типовые нормативы, которые разрабатываются научно-техническими или проектными организа­циями. К числу таких нормативов относятся нормативы припусков на обработку, нормы угаров, нормы складских и транспортных по­терь и др. Они устанавливаются в результате изучения опыта боль­шого количества передовых предприятий и систематически пере­сматриваются.

Своеобразными особенностями отличается нормирование рас­хода шихтовых материалов для работы металлургических агрегатов и химикатов для производства химических продуктов. Эти нормы базируются на технической рецептуре производства и на прогрес­сивных показателях выхода годной продукции из единицы затрачи­ваемых материалов. Например, при нормировании расхода метал­лургических шихтовых материалов, идущих на производство тонны годного литья, надо прежде всего определить нормальный выход годной продукции литейного цеха в процентах к весу металлозава - лок. Для этого проводятся неоднократные специальные наблюде­ния, на основе которых составляется нормальный баланс выхода годной продукции по литейному цеху. Вместе с тем учитывают раз­нообразные отходы в виде литников, прибылей, брака, сливов, ко­торые могут подвергаться повторному использованию, и безвоз­вратные отходы в виде угара, мелких сплесков и пр.

Пример

Для серого чугуна СЧ-21-10 установлен следующий примерный состав шихты:

• литейный чугун марки ЛК-1 — 28%

• литейный чугун марки ЛК-2 — 10%

• теплогорский чугун — 2%

• передельный чугун марки М-1 — 8%

• зеркальный чугун марки М-1 — 1%

• доменный ферросилиций — 3%

• лом углеродистых сталей — 18%

• собственные возвраты (литники, сливы, брак и пр.) — 30%

• Итого — 100%.

Чтобы установить весовую норму отдельных элементов шихты в расчете на 1 т

Готового литья, надо рассчитать размер заливки.

Размер заливки определяется следующим образом.

Предположим, что, по данным отчета, в среднем за прошлый год брак литья со­ставлял 8% и безвозвратные отходы — 10%. В IV квартале прошлого года брак

Снизился до 7% и отходы — до 9%. Вес литников и прибылей составлял 40% от веса годной продукции. На основе тщательного анализа причин брака, состава отходов, литников и прибылей и разработанных мероприятий по их сокраще­нию на предприятии установили максимально допустимый в плановом году раз­мер брака — 4%, безвозвратных отходов — 7% и литников и прибылей —30%. При этих условиях, с учетом того что 1000 кг войдет в годный металл и 4% уйдет в брак, для получения 1 т годных отливок понадобится загрузить в печь следую­щее количество шихты:

1000

--------- х 100 = 1042 кг.

100-4

С учетом 30% литников и прибылей вес жидкого металла составит:

1042

---------- х 100 = 1490 кг.

100-30

С учетом 7% отходов вес шихты составит:

1490

-X100 = 1600 кг.

100-7

Выход годного составит:

1000

= 0,625, или 62,5%.

1600

На основе установленного выше состава шихты нетрудно определить норму расхо­да каждого вида материалов на тонну годного литья, принимая за 100% размер заливки (в нашем примере 1490 кг).

При расчете нормы расхода материалов учитывают, что брак, литники и другие возвратные отходы повторно используются в про­изводстве.

Основываясь на нормальном балансе выхода годного металла, определяют количество требующихся свежих материалов, которые должны быть получены с учетом использования возвратных отхо­дов, идущих на переплавку в качестве оборотного металла. Кон­кретный состав шихтовых материалов для разных видов литья уста­навливается в соответствии с технологической рецептурой, причем для определения среднегодовых норм используются типовые рецеп­ты шихты применительно к намеченной номенклатуре и объему вы­пуска по производственной программе.

В машиностроении, обувной, швейной промышленности и ряде других отраслей, где продукция состоит из более или менее значи­тельного числа деталей, норма расхода материалов определяется первоначально в подетальном разрезе.

На основе таких подетальных норм определяется сводная поиз - дельная норма расхода материалов, которая нередко оформляется в виде таблицы (табл. 5.5).

Таблица 5.5

Наименование, марка и профиль материалов

Сводная норма на единицу продукции (кг)

Коэффициент использования материалов

Чистый вес

Черновой вес

Общая норма

Черные металлы

Чугунное литье

610,35

705,7

705,7

0,83

Рядовой прокат

33,3

51,73

54,71

0,61

Качественный прокат

113,72

170,62

176,28

0,64

Особые стали

513,54

976,27

1067,88

0,5

Проволока

1,71

2,12

2,12

0,86

Прокат цветных металлов (медь)

0,235

0,328

0,334

0,7

В таких таблицах не дается расшифровка подетальных норм. Последние используются лишь внутри предприятия (для установле­ния лимита отпуска материалов цехам, для контроля использования материалов в производстве и т. п.).

Нормирование расхода вспомогательных материалов. Методика нормирования вспомогательных материалов устанавливается в за­висимости от их назначения. Вспомогательные материалы могут быть разбиты в этом отношении на следующие группы:

Материалы, расходуемые непосредственно на выпуск продукции (красители, упаковочные материалы и др.). Расход этих материалов, как и основных, нормируется на единицу готовой продукции;

Материалы, затрачиваемые на изготовление инструментов, при­способлений и другого технологического оснащения, подлежат нормированию в расчете на единицу соответствующих инструмен­тов или приспособлений;

Материалы, расходуемые на ремонт оборудования, зданий и со­оружений, обычно нормируются на условную ремонтную единицу;

Материалы, используемые для содержания оборудования и по­мещения в чистоте (смазочные, обтирочные и др.), нормируются на единицу времени работы оборудования или на единицу площади помещения цеха.

Сводная норма расхода материалов на единицу продукции

Нормирование расхода топлива производится следующим обра­зом:

А) технологическое топливо потребляется совершенно так же, как и основные материалы (например, кокс в доменном произ­водстве). Поэтому и нормирование его производится аналогично нормированию основных материалов;

Б) энергетическое топливо используется для приведения в дви­жение паровых молотов и других подобных видов оборудования, для сушки леса и других материалов и т. д. Расход его нормируется в условных единицах, а величина нормы определяется в зависимо­сти от мощности агрегата и его энергетической характеристики. При наличии на предприятии собственной теплоэлектроцентрали расход топлива для ее работы нормируется на киловатт-час произ­водимой электроэнергии и мегакалорию тепла;

В) расход топлива на отопление помещений нормируется на ку­бометр помещения исходя из длительности отопительного сезона, средней разности наружной и внутренней температур за время ото­пительного сезона, теплопроводности стенового материала и степе­ни охлаждения помещения, связанной с назначением данного по­мещения.

Расход электроэнергии нормируется также в зависимости от на­значения электроэнергии:

А) энергия технологическая, потребляемая в электролитных ван­нах, при электросварке, электроплавке и т. п., нормируется на еди­ницу производимой продукции;

Б) электроэнергия, расходуемая в целях приведения в движе­ние оборудования, нормируется исходя из мощности электромото­ров и времени их работы в сутки;

В) расход осветительной энергии нормируется в зависимости от мощности световых точек, установленных в цехах и на террито­рии предприятия, и количества часов их работы в сутки.

Таким образом, нормирование расхода материалов, топлива и энергии проводится в полном соответствии с характером их потреб­ления.

В связи с тем что при нормировании расхода многих видов мате­риалов, топлива и энергии теоретический расчет затруднен ввиду разнообразия факторов, от которых зависит потребление данных ре­сурсов, значительно повышается роль анализа передового производ­ственного опыта. Так, нормируя средний расход смазочных мате­риалов на час работы оборудования, производят систематические замеры фактического расхода материалов и фиксируют при этом ус­ловия работы машин.

По данным таких наблюдений и их анализа проектируют ра­циональные условия и режимы работы оборудования, а на этой ос - нове устанавливают норму расхода смазочных материалов. Эта ра­бота проводится обычно для установления норм расхода подобных материалов по отрасли в целом.

обо всёмЭкономика предприятия

Сравнение пистолетов под холостой патрон различных производителей

Пистолеты, заряжаемые холостыми патронами, активно применяются для тренировок, самообороны, на охоте и в спорте. Их внешний вид, характеристики и качество изготовления напрямую зависят от технологий производителя. Выбирая пистолет под холостой …

Як мотивувати підписників на реакції?

Мотивувати підписників ставити реакції на ваші Instagram Stories можна кількома способами. Ось кілька ефективних стратегій: Інтерактивний контент: Використовуйте опитування, вікторини, питання та стікери зі шкалою емоцій. Це сприяє залученню та …

Как купить пластиковый бассейн и наслаждаться водой

Пластиковые бассейны становятся все более популярными среди владельцев частных домов. Они не только обеспечивают комфорт и удовольствие от плавания, но и являются отличным дополнением к ландшафту вашего участка. Если вы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.