ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Петровские реформы

Без преувеличения можно сказать, что все Петровс­кие реформы содействовали экономическому, в том числе промышленному, подъему России.

Жизненно необходимым для России был выход к Бал­тийскому морю — для активных торговых отношений со странами Европы. В стране катастрофически не хватало металла, а Швеция и ряд других стран предлагали его про­дать в необходимых количествах. Но получить выход в Бал­тику можно было лишь путем войны, которая и продол­жалась более 20 лет. Чтобы победить в Северной войне, нужна была военная реформа, которую начал осуществлять молодой царь сразу после прихода к единоличной власти в конце XVII в. Основными ее задачами были две: с учетом европейского опыта создать регулярные пехотные и кава­лерийские части; построить и оснастить военно-морской флот. В процессе военной реформы выявилась необходи­мость осуществления и других преобразований. Параллель­но создавался морской торговый флот; в несколько эта­пов была проведена административная реформа, в итоге которой, с использованием опыта Дании и Швеции, появи­лось 11 коллегий вместо 44 приказов. Кроме Военной, Ад­миралтейской и Иностранных дел возникли Мануфактур­ні Берг-коллегии для руководства мануфактурным производ­ством и горным делом. Церковная реформа не только уси­лила власть светского монарха, утвердив приоритет светс­кой власти над духовной, но и заметно помогла в промыш­ленном строительстве: а) по примеру Англии, Россия ис­пользовала для первоначального накопления капитала час­тичную секуляризацию церковных владений; б) благодаря появлению в 1702 г. "Манифеста о веротерпимости" в стра­ну могли безбоязненно ехать специалисты по судострое­нию, горному делу, мануфактурному производству, учите­ля, врачи и т. д. — представители различных конфессий. Для того времени это был удивительно демократический шаг. Некоторые из иностранцев стали видными военачаль­никами: Беннигсен, Барклай де Толли; другие основали мануфактуры, семейные торговые дома, содействовали раз­витию науки[18] и т. д.

В начале XVIII в. корабельные мастера, шкиперы и т. д. из Германии, Англии, Дании и других стран помогли в строительстве военно-морского и торгового флотов России.

Экономическому подъему содействовала и социальная реформа. "Табель о рангах" закрепил в определенном смысле работу, начатую административной реформой в части уп­разднения в 1711 г. Боярской думы и замены ее Сенатом. В управление пришли люди, способные решать задачи по преобразованию России.

Податная (налоговая), а также денежная реформы тоже имели непосредственное отношение к решению задач общеэкономических, в том числе промышленного подъема. В преддверии податной реформы с 1718 г. по 1724 г. была проведена ревизия (перепись) населения. По данным реви­зии все население страны (включая Сибирь, Украину и при­соединенные районы Прибалтики) составило 15,5 млн чело­век — вместе с женщинами и детьми. Из них 5,6 млн чело­век мужского пола: 5,4 млн крестьян и 183,4 тыс. посадских людей. Отныне каждый крестьянин на содержание армии должен был ежегодно вносить 74 коп., а с посадских людей на содержание флота причиталось по 1 руб. 14 коп. в год Из получаемых ежегодно от этого налога 4 млн рублей зна­чительная часть средств шла на экипировку служивых в пехоте, вооружение, создание парка артиллерии, драгун­ских и рейтарских полков, первых гвардейских: Преобра­женского, Семеновского и Лефортовского полков. Самое ак­тивное участие в этом деле принимали ремесленники и ра­ботники мануфактур.

По сословно-податной реформе крепостными стали социальные группы, ранее бывшие свободными. Государству нужны были податные люди, бесприкословно подчиняющи­еся власти. Полицейский аспект этой реформы проявился и во введении впервые для крестьян паспортов, что сдер­живало затем многие годы формирование рынка свободной рабочей силы в стране. Отныне без паспорта крестьянин не мог уходить от дома далее 30 верст, а паспорт далеко не всегда ему выдавался. Таким образом, даже временные за­работки становились проблематичными, а о постоянных ча­сто вообще не было речи.

Проведена была в первой четверти XVIII в. и специаль­ная торгово-промышленная реформа. Так можно обозна­чить ряд правительственных мер в области промышленно­сти и торговли. На первом этапе, с 1700 г. по 1717 г, гго - ощрялся купеческий капитал в промышленной сфере пу­тем передачи купцам-предпринимателям на льготных ус­ловиях ряда построенных казной заводов, в том числе П - Демидову в 1702 г. Невьянского завода. Однако в этот период наблюдались и негативные тенденции в развитии купеческого предпринимательства. Причинами ухудшения их материального положения были: а) государство объя­вило монополию на добычу, производство и продажу соли и табака; б) с созданием порта и биржи в Санкт-Петербур­ге там стали заключаться сделки с североевропейскими стра­нами. Это ослабило экономические позиции не только ар­хангельского купечества, но и купцов-предпринимателей, вкладывающих свои капиталы в предприятия всего севера европейской части страны; в) выросли налоговые сборы с купечества и т. д.

На втором этапе проведения этой реформы учли инте­ресы купцов-предпринимателей, с 1717 г. освободили от обя­зательной военной или государственной службы владель­цев мануфактур. Кроме того, государство отказалось от монополии на продажу ряда товаров в пользу предприни­мателей. А в 1721 г. разрешили людям недворянского сосло­вия, если они создавали мануфактуры, покупать для рабо­ты на них крепостных крестьян. Так в России оформляется посессионное право, просуществовавшее вплоть до Крес­тьянской реформы 1861 г. Называлось оно так потому, что данная часть крестьянства попадала в районах Урала и За­падной Сибири в двойную кабалу: сессию, т. е. зимний пери­од года трудились бесплатно на мануфактуре, в счет пода­ти государству, а в весенний, летний, осенний периоды, т. е. в очередную сессию, работали в сельском хозяйстве (на своем наделе и 2—3 дня в неделю -— на помещичьей земле). На заводах Демидовых, Яковлевых, других владельцев ма­нуфактур в Уральском и Западно-Сибирском регионах по­сессионная система препятствовала развитию рыночных отношений, в том числе и в агросфере.

В целом указанные реформы содействовали экономи­ческому подъему Российской империи. Огромное значение для промышленности имели развитие просвещения и на­уки. При Петре I сформировалась сеть школ начального обучения. В 42 цифровых школах обучались дети дворянс­кие, приказных людей, дьяков и подьячных; в 46 епархи­альных школах, появившихся частично еще в XVII в., учи­лись дети лишь представителей духовенства. Существова­ли гарнизонные школы для солдатских детей; в специаль­ных школах обучали молодежь какой-либо профессии. В 1716 г. при Олонецких заводах была создана горная школа, а в 1721 г. — школа для будущих канцелярских служащих По инициативе В. Н. Татищева при Уткусском и Кунгурс - ком заводах на Урале были созданы школы для детей мас­теровых и подьячих; при Посольском приказе открылась школа переводчиков.

Для развития отечественной промышленности было очень важно создание специальных технических учебных заведений: Навигационной школы в Москве, где изучали гео­метрию, тригонометрию, геодезию, навигацию и морепла­вание. Из этой школы вышли сотни инженеров, гидрогра­фов, топографов, бомбардиров и т. п. Такие школы были открыты в Нарве, Ревеле, Новгороде.

Петр I в 1715 г. подписал указ о создании в Петербурге Морской академии из 305 учеников. Учились там дети знат­ных семей, изучали: фортификацию, навигацию, артилле­рийское и мушкетное дело. Большинство учебников были переведены с иностранных языков, но появились учебники и российских авторов: "Арифметика" Магницкого, "Новый способ арифметики" В. Куприянова, "Наука статическая или механика" Г. Скорнякова-Писарева.

Еще в 1701 г. при Пушечном дворе в Москве открылась артиллерийская школа — 180 учеников, в 1712 г. в Моск­ве — Инженерная школа, а с 1707 г. действовало первое Медицинское училище.

Изданию книг по технике и естествознанию предше­ствовала реформа гражданского шрифта — вместо суще­ствовавшего церковно-славянского, который остался для церковных изданий. Сам Петр I просмотрел и утвердил бук­вы гражданского шрифта и арабские цифры. Главной ти­пографией страны стал Московский печатный двор.

Развитие науки имело во многом прикладной харак­тер. Еще в конце XVII в. М. Старицын и В. Атласов постро­или острог на Курильских островах, а в 1711 г. там былй проведены разведочные работы и составлен чертеж всей гряды, у местных жителей были собраны первые сведения об Америке. До 1725 г. несколько экспедиций отправлялись в Забайкалье, Хиву, Бухару, к оз. Иссык-Куль икр. Терек. Государственная заинтересованность проявилась к Даль­нему Востоку, Средней Азии и Закавказью. И сделано это было с помощью выдающихся землепроходцев: И. Евреино - ва и Ф. Лужина, А. Бековича-Черкасского, И. Унковского и многих других.

Итогом их деятельности явилось составление геогра­фических карт: "Большого чертежа" Сибири С. Ремизовым, "Атласа Всероссийской империи" И. К. Кириловым, карты Каспийского моря Соймоновым и Верден, что содействова­ло освоению восточных районов.

Передовые люди России внесли огромный вклад в раз­работку огромных залежей полезных ископаемых. Только за первое десятилетие XVIII в. было открыто в европейс­кой части страны 121 месторождение руд! Впереди были геологоразведочные работы на Урале и в Сибири...

Выдающимся русским механиком остался в памяти потомков Андрей Нартов, талант которого высоко ценил Петр I. А. Нартов изобрел токарные, токарно-копироваль - ные, зуборезные и винторезные станки. Известным масте­ром по созданию гидротехнических сооружений являлся И. Сердюков, он реконструировал Вышневолоцкую систему каналов, сооружение которой началось еще в 1702 г.

В XVII в. появился первый проект создания Волго-Донско­го канала.

В январе 1724 г. Петр I подписал документ об учреж­дении Академии наук с тремя отделениями: математичес­ким, физическим и гуманитарных наук ("гуманиора"). Пер­выми членами Академии стали двенадцать человек.

Главным вкладом великого реформатора Петра I было создание в Российской империи промышленного производ­ства, что обеспечило огромный прогресс в развитии про­изводительных сил государства.

За двадцать пять лет с начала XVIII столетия выплав­ка чугуна в России возросла со 150 до 800 тыс. пуд. в год. С Адмиралтейской верфи в Санкт-Петербурге сошли в пла­вание пятьдесят девять крупных и двести более мелких судов. Широко развилось горнодобывающее и металлурги­ческое производство, появилось цементное, бумажное, са­харное производство, даже шпалерная фабрика, выпус­кавшая обои. Вместо ежегодно ввозимых из Швеции 35 тыс. пуд. железа Россия только через Балтийские порты, в том числе Ригу, стала вывозить по 55 тыс. пуд. железа. В 1712 г. прекратился ввоз в страну оружия из Европы. К 1714 г. отлили несколько тысяч железных и медных пушек. Знаме­нательным итогом деятельности Петра I явилось превы­шение впервые вдвое в 1726 г. экспорта русских товаров над импортом.

Реформирование в первой четверти XVIII в. коснулось и мелкотоварного производства (ремесла и крестьянских промыслов). С 1711 г. функционировали ремесленные шко­лы, что сыграло большую роль в подготовке рабочих кад­ров для промышленных предприятий.

В 1722 г. было введено цеховое устройство ремесленни­ков. К середине 1720-х гг. 16 тыс. ремесленников страны объе­динились в 146 (153) цехов, но вскоре они распались, не оставив заметного следа в организации промышленного про­изводства. Вместо ремесленных цехов в России уже проч­но утвердилось мануфактурное производство.

Некоторые реформы были осуществлены и в сельско­хозяйственном производстве. Техническим прогрессом для того времени явилась замена серпа при жатве и уборке хлеба на косу и грабли. Примерами интенсификации стало внедрение виноградарства, выращивание тутовых деревь­ев, посевы табака и разведение фруктовых садов. В живот­новодстве впервые стали заниматься выведением новых по­род скота: молочных коров и овец-мериносов. Так в сельс­ком хозяйстве создавалась сырьевая база для промышлен­ного развития.

Плохие дороги на Руси много лет сдерживали разви­тие промышленности и торговли. В первой половине XVIII в. в России насчитывалось примерно двадцать дорог для гужевого транспорта, из них четырнадцать являлись трактами стратегического назначения (подходили к морс­ким портам на северо-западных границах или к перевалоч­ным пунктам в горах). С XVI в. прокладывается Сибирский тракт, важным перевалочным пунктом из Европы в Азию являлся Верхотурский острог. Однако движение по глав­ным дорогам осложнялось отсутствием переправ через реки, протекающие (чаще всего) с севера на юг. Кроме полновод­ных широких рек, было много больших озер, особенно на северо-западе страны. Учитывая важность продвижения то­варов к побережью Балтийского моря и был построен в 1703—1708 гг. Вышневолоцкий канал, который соединил Вол­гу с Балтийским морем. В 1732 г. создали обводной Ладожс­кий канал. Схема передвижения караванов-судов с уральс­ким железом Демидовских заводов была такой: по реке Чу - совой —> в Каму — притоку Волги —> плавание по Волге —> по речке Тверце —> по Вышневолоцкому каналу —> в Пе­тербург. Был и другой путь: из Волги караваны шли по ее притоку — Оке —> по Москве-реке —> к Москве.

Начал формироваться в первой четверти XVIII в. ры­ночный (капиталистический) уклад в промышленности, ко­торый развился к концу XVIII в. Число мануфактур с двух­сот к 1725 г. к концу века выросло более чем до 2,5 тысяч.

Особенно успешно развивалось металлургическое произ­водство на Урале и в Западной Сибири. Здесь выплавля­лось 85% металла России. К концу XVIII столетия Россия выплавляла 10 млн пудов железа, занимая одно из первых мест в мире, экспортировала железо и в Англию. На Юж­ном Урале значительно выросла выплавка меди. На Урале создаются и первые золотопромышленные предприятия. Более тысячи насчитывалось и текстильных предприятий: суконное и парусно-полотняное производство. На крупных предприятиях трудилось уже около 40%) наемных работ­ников. В текстильной промышленности сохранялась роль надомничества, свидетельство смешанной формы мануфак­турного производства. Многие остальные мануфактуры в XVIII в. развивались как централизованные.

К концу XVIII в. по-прежнему, как и в XVII в., разви­вается деревообработка, мыловарение, кирпичное и гон­чарное производство. Мыловаренные, свечные, гончарные предприятия отличались гораздо меньшими размерами и объемом выпускаемой продукции. Во многих районах они не перестали быть крестьянскими промыслами, т. е. мелко­товарным производством. К примеру, в селе Павлово Ни­жегородской губернии к концу XVIII столетия кроме четы­рех сравнительно небольших железоделательных мануфак­тур существовало 323 слесарных ремесленных мастерских по выделке ножей, замков, ружей на сумму до 250 тыс. руб. в год. Предположительно, в этот период в целом в Рос­сии трудилось 420 тыс. наемных работников, их с полным основанием можно отнести к работникам предприятий раз­вивающегося рыночного (капиталистического) уклада в про­мышленности. Кроме уральских предпринимателей Деми­довых, успешно действовали представители семей Строга­новых, Баташевых, Масловых, Осокиных, Гончаровых. Втрое выросла к 1750 г. сеть медеплавильных мануфактур, из них выделялись предприятия Твердышевых, Мясниковых.

Возрастал спрос, причем и на мировом рынке, на про­дукцию парусно-полотняной промышленности. Отечествен­ные парусные изделия были конкурентоспособны в Европе вплоть до XIX в. (т. е. до массового строительства в Анг­лии пароходов вместо парусников), а полотняное произ­водство — вплоть до конца XX в. Предприятия этой от­расли возникли не только в Ярославле и Вологде, где они были и раньше, но и в Калуге, Боровске, Серпухове. К купцам-предпринимателям здесь относились мануфактури­сты Затрапезный, Тамес, Щелочкин и др. В 1750 г. насчи­тывалось уже 38 парусно-полотняных мануфактур, в боль­шинстве частнособственнических. В это же время успешно работали 15 бумагоделательных, 10 стекольных, 9 хими­ческих мануфактур.

К середине XVIII в. все больше появляется дворянс­ких помещичьих предприятий. На юге Тамбовской губер­нии, в Курской, Воронежской и в Украине они возникли в виде крупных винокуренных мануфактур с поставками вина казне. При этом использовался труд крепостных крестьян. Это свидетельствует о своеобразном процессе капитали­зации дворянских имений еще в условиях XVIII в. — време­ни расцвета феодально-крепостнической системы в России.

Прежней, средневековой, оставалась энергетическая база — в промышленности использовалась энергия воды и ветра. Паровая "огненная" машина Ивана Ползунова, изоб­ретенная раньше, чем Дж. Уаттом, не нашла применения в производстве, осталась в чертежах. Россия уступила Анг­лии первенство в осуществлении промышленной револю­ции.

Из-за укрепления крепостнических отношений резко сократился приток сельского населения в города. Горожане в середине XVIII в. составляли не более 4% всего населе­ния. Это обусловило особенности экономического развития России. На грани XVII—XVIII столетий промышленные цен­тры нередко развивались в сельской местности. К торгово - промышленным поселениям относились владимирские се­ла — Палех, Мстера, нижегородские — Павлово, Богород­ское и т. д., а также ярославские, костромские, тверские села и деревни.

Быстрее завоевывали экономические позиции в стране и за рубежом централизованные мануфактуры в горноза­водских центрах Урала: металлургические, медеплавиль­ные, железоделательные. Централизованные мануфактуры капиталистического типа к концу XVIII в. все чаще возни­кали и в районе Нижнего Новгорода и Казани в кожевен­ном и химическом производствах.

Лишь с отменой крепостного права в XIX в. рыночный (капиталистический) уклад получил импульс к росту и трансформации в рыночную экономику.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Что даст экономика толпы?

Как и любое новое явления, крауд -экономика вызывает множество вопросов. Кто-то говорит, что ничего нового в этом нет, и на это не стоит акцентировать столько внимания. Кто-то скажет, что это …

Новая экономическая политика. Экономические дискуссии 1920-х гг

Весной 1921 г. партийно-правительственное руководство РСФСР наметило долговременную программу действий с целью выхода из жестокого социально-экономического кри­зиса. С созданием СССР в конце 1922 г. программа эта авто­матически продолжала действовать в …

Экономические реформы Нэпа

Реформирование экономики в стране началось с введе­нием уже весной 1921 г. вместо продразверстки продоволь­ственного налога. Отличительными его чертами были: прод­налог взимался в размере на 30—50% меньше, чем про­дразверстка, при этом …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.