Будущее эспрессо
Обсуждение рыночных перспектив
В Северной Италии кофе эспрессо или caffe expres с вспененным молоком и сахаром пользуется огромной популярностью почти целый век. Пример Италии может помочь спрогнозировать наиболее популярные направления развития этой культуры в Соединенных Штатах.
В Северной Италии кпуччино – это вспененное молоко вместе с кофе эспрессо, подаваемые в 6 или 7-унцевой чашке. Капуччино чаще всего пьют утром, запивая им специальную булочку, бриош – типичный итальянский завтрак. Капуччино можно заказать без пены, так часто и делают. В лучших итальянских заведениях капуччино имеет густую, бархатную консистенцию, но основное его отличие в количестве молока, а не в его консистенции.
Если вы закажете латте в Италии, то бармен нальет вам целый стакан молока.
Эспрессо маккиято – это эспрессо, сдобренное каплей молока и обычно выпиваемый в середине утра, часто с небольшим количеством сахара.
Для эспрессо, который пьют с молоком, существует два варианта. Первый называется эспрессо ристретто, что означает прерванный кофе. При этом варианте выход эспрессо прерывается после выхода наиболее ароматных компонентов порции, и большинство знатоков выбирают именно этот вариант. Одна порция ристретто может быть не больше ¾ унции.
Эспрессо ристретто предоставляет наилучшую возможность для получения всех тонких оттенков кофейного вкуса при минимуме кофеина. При таком способе и мастерской обжарке максимально сохраняются карамелизованные сахара. В этом регионе порция кофе в варианте ристретто может быть меньше одной унции.
Другой вариант – эспрессо ланго, что означает большая порция эспрессо, объем которой может доходить до 1 ½ унции. В этом варианте из кофе экстрагируется максимальное количество кофеина, и кофе получается более кислым. Кроме того, консистенция кофе может быть более жидкой.
Традиционным является заказ обычного эспрессо с порцией белого сахара или турбинадо.
После обеда многие итальянцы любят насладиться caffe corretto, что означает исправленный эспрессо, когда в обычный эспрессо добавляют немного алкоголя. Такой напиток используют в качестве средства, способствующего пищеварению. А то, что добавляют к эспрессо, может меняться от семьи к семье и от района к району.
Разрешите мне сделать некоторые предсказания по поводу будущего кофе в Соединенных Штатах Америки.
Наш народ много думает о проблемах здоровья, поэтому в скором времени многие откажутся от потребления 12-16 унций молока с ежедневным большим латте. Взрослому организму не требуется столько молока, не говоря уже о тех людях, которые страдают непереносимостью лактозы. Поэтому я верю в то, что культура изменится в сторону уменьшения количества заказываемого молока, т. е. в сторону капуччино, объем которого составляет всего 6-7 унций.
При меньшем количестве молока, сильнее проявляется вкус эспрессо. Помня об этом, профессионалы стараются всегда придерживаться технологии приготовления эспрессо, подавать только свежий кофе и следить за безупречной чистотой оборудования, что позволяет им всегда оказываться впереди едва наметившихся тенденций.
Люди не захотят пить что-то, напоминающее сахарный сироп или другие подобные изобретения, если можно сделать просто кофе, который будет вкусным сам по себе. Если кофе будет на вкус такой же, как его запах. Тенденции и мода приходят и уходят, а кофе будет вечным.
Уже говорилось, что если вы научитесь делать отличный кофе, то мир сам найдет к вам дорогу. Я знаю, что это так, по собственному опыту.
Итак, через 34 года кофе выполнил обещание, данное когда-то очень впечатлительному четырехлетнему мальчику. Обещание загадочного воображаемого наслаждения вкуса воплотилось в маленькой чашке сладковатой кофейной кремы – caffe espresso.