Что такое предпринимательство и предпринимательская деятельность
Мы начали разговор о предпринимательстве, не определив, что же стоит за этим словом, которое в прошлом было малоупотребительным, а теперь становится обиходным. Для предварительного разговора нам было достаточно того общего понимания и представления о смысле предпринимательства, которые есть, по существу, у каждого человека. Теперь настал черед более углубленного анализа и проникновения в сущность понятий и категорий, с которыми связана основная тема брошюры.
Несмотря на широкое употребление в средствах массовой информации, термины "предпринимательство", 'предпринимательская деятельность представляются асе еще несколько необычными не только для рядового советского человека, но и для хозяйственника, работника. Они и трактуются в обиходе своеобразно, с учетом старых привычек, сформировавшихся убеждений как делячество. действия в обход законов и правил. Однако в связи с переходом к рыночной экономике и принятием Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", а затем и союзного закона "Об общих началах предпринимательства граждан в СССР", предпринимательство становится узаконенной формой хозяйствования.
Закон РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности** определяет предпринимательство и предпринимательскую деятельность как инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, осуществляемую на свой риск и под свою имущественную ответственность, направленную на получение прибыли.
Согласно союзному законодательству, предпринимательство представляет инициативную самостоятельную деятельность граждан, осуществляемую от своего имени, на свой риск, под свою имущественную ответственность и направленную на получение прибыли или личного дохода.
Закон Украины "О предпринимательстве" определяет его как самостоятельную, инициативную, систематическую, проводимую на собственный риск деятельность по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг и замятию торговлей с целью получения прибыли.
К видам предпринимательства союзный закон относит любые виды хозяйственной деятельности, а также коммерческое посредничество, торгово-закупочную, инновационную, консультационную деятельность, операции с ценными бумагами. Одной из ведущих форм предпринимательства считается частное, осуществляемое советскими и иностранными гражданами, но признается и предпринимательская деятельность коллективов предпринимателей.
Приводимые определения содержат в качестве главного свойства и признака предпринимательства получение прибыли, личного дохода. По мнению автора, подобный подход чрезмерно узок. Представляется, что получение прибыли является необходимым, но недостаточным признаком предпринимательства, поэтому рассмотрим и другие характерные признаки, выделяющие и отличающие его от других форм экономической деятельности.
Исключительно важными свойствами предпринимательства являются мобильность, динамичность, отличающие его от относительно устойчивых, стационарных, устоявшихся форм и методов экономической деятельности. Предприниматель непрерывно ищет новые способы действий, которые по замыслу должны привести его к успеху, изменяет продукцию, технологию, товары, круг потребителей, цены, качество в соответствии с переменами в среде его экономических действий. Предпринимателю прежде всего чужды спячка, покой, застой. В полном соответствии со своим названием он предпринимает меры и усилия, направленные к увеличению выгоды осуществляемых дел и в не меньшей степени - к предотвращению снижения и потери прибыли. Таким образом, предпринимательство - это живое, непрерывно обновляющееся дело.
Однако поиск разных путей решения проблем, их выбор и изменение возможны только при наличии спектра альтернатив. Отсиэда ясно, что непременным условием предпринимательства является свобода поиска и выбора способов экономических действий при наличии их разнообразия. Отсюда вытекает теснейшая связь предпринимательства и рынка: ведь только в условиях рыночных отношений возникает свобода выбора своей траектории движения и действий в экономическом пространстве.
Еще один характерный признак предпринимательства заключен в его принадлежности к относительно кратковременным, тактическим способам действий. Предпринимательство в узком смысле слова не относится непосредственно к экономической стратегии, рассчитанной на долговременный период. Однако и в стратегических проектах могут присутствовать предпринимательские идеи и отдельные очаги предпринимательства. Так. к примеру, если долговременный проект ставит своей основной целью получение прибыли, сопряжен с риском и ответственностью, основан на нетривиальных идеях, его правомерно считать предпринимательским. Однако в большинстве случаев предпринимательские действия вписываются в относительно кратковременные сделки.
Думается, что правомерно считать характерным свойством предпринимательства поиск. Искать клиента, деньги, валюту, материалы, транспорт, помещения, контакты, связи, нужных людей, документы, обходные пути - неизбежный удел предпринимателя. Поэтому он вечно спешит и ему никогда не хватает времени, он редко различает рабочие и выходные дни, рано встает и поздно ложится спать, пытается делать несколько дел одновременно. Спокойная, тихая, размеренная жизнь не ассоциируется с обликом предпринимателя.
Характер предпринимательской деятельности таков, что ее неизбежным образом приходится проводить в условиях высокого уровня неопределенности - значительной непредвиденности промежуточных и конечных результатов. А это, в свою очередь, означает неизбежность риска, угрозу потерь. Впрочем, у расчетливого осторожного предпринимателя шансы на выигрыш в результате осуществления сделки обычно выше, чем опасность таких же по масштабу потерь. В этом, пожалуй, и заключен неиссякаемый источник тяготения активных и ищущих, смелых, решительных и отчаянных людей к лредпринимательству. Однако при всем при этом доля ответственности, которую принимает на себя предприниматель, несопоставимо выше той, которая имеет место в условиях планово-распорядительной деятельности под крылышком государства.
Предпринимательская деятельность представляет совокупность последовательно или параллельно осуществляемых сделок, каждая из которых ограничена сравнительно непродолжительным, четко очерченным временным интервалом. Сделка - основной кирпич, из которого строится предпринимательское здание. При этом под сделкой понимается основанное на письменном договоре или устном соглашении взаимодействие двух или нескольких хозяйствующих субъектов в интересах получения взаимной выгоды. Приходится опять-таки отмечать, что в психологии многих советских людей сложилось устойчивое представление о сделке как о тайном противозаконном сговоре личностей сомнительного морального облика с целью поживиться за счет других. Так что нам еще надо привыкать к пониманию сделки как не криминального, а даже полезного деяния, лежащего в основе предпринимательства.
Определение предпринимательства будет выглядеть неполным, если не обрисовать образ главного действующего лица - самого предпринимателя.
Предпринимателем или субъектом предпринимательства со гласно принятому законодательству могут быть граждане страны, признанные дееспособными в установленном законом порядке (не ограниченные в дееспособности). Граждане иностранных государств и лица без гражданства могут выступать в качестве предпринимателей в пределах правомочий, установленных законодательством.
Приведем нешаблонное описание предпринимателя, предложенное советским ученым-экономистом, профессором В. Богаче - вым,
"Предприниматель-это бедолага и вечный должник; неуемный оптимист, добровольно избравший для себя жизненную карьеру, в которой ему не раз придется сменить объект и, может быть, сферу хозяйствования, вероятно, разориться и вновь пытаться встать на ноги; немилосердный самозксплуататор без нормированного рабочего дня и отпусков, не позволяющий себе даже при успешном ходе дел тратить на собственное потребление больше, чем квалифицированный наемный рабочий" (Вопросы экономики, N 1, 1991).
Наряду с индивидуальным, частным допускается коллективное предпринимательство. В роли коллективных предпринимателей (партнеров) выступают объединения граждан, использующие как собственное, так и приобретенное на законном, основании имущество.
Официальный статус предпринимателя приобретается посредством его государственной регистрации либо как участника индивидуальной трудовой deurw - cmи (без применения наемного
Труда), либо как предприятия (с допустимым привлечением наемного труда в рамках, определяемых законом! Предприниматель может выступать при этом и как физическое и как юридическое лицо.
Законодательство о предпринимательстве предусматривает возможность осуществления предпринимательской деятельности с использованием средств производства, имущества, ценностей как самим их собственником, так и другим субъектом, управляющим его имуществом на праве хозяйственного ведения, предоставленном собственником.