Управление эффективностью бизнеса
Функционально-стоимостное управление История возникновения
В конце 1980-х годов специалисты в области управленческого учета стали уделять большое внимание системам калькуляции затрат и анализу рентабельности. Наибольшую известность в этой области получили
Труды Робина Купера и Роберта Каплана. Именно эти авторы в серии своих статей выявили ряд ограничений и недостатков традиционных систем калькуляции затрат, при этом их критика в основном была направлена на методы отнесения накладных расходов на конечную продукцию.
Традиционно полная себестоимость продукта рассчитывается на основе принципов финансовой отчетности, в связи с чем полученная информация мало пригодна для выработки управленческих решений. Например, если организация производит два продукта и в себестоимости первого продукта доля арендных платежей выше, чем в себестоимости второго, то эта информация не позволяет установить, почему затраты распределились именно таким образом, что послужило их источником и как изменится соотношение в случае, если компания запустит в производство какой-либо третий продукт.
Стремясь преодолеть ограниченность традиционного подхода, Купер и Каплан разработали более строгий подход к отнесению накладных расходов на продукт и расчету себестоимости[17]. Они назвали этот подход функционально-стоимостным анализом, или учетом затрат по функциям (Activity-Based Costing, ABC). Функционально-стоимостной подход позволяет получить информацию о себестоимости, которая действительно является полезной для принятия решений. Это могут быть, например, решения о запуске нового продукта, снятии одного из продуктов с производства, оптимизации продуктовой линейки, поиску и устранению узких мест, оптимизации использования ресурсов и т. д.