Экологические аспекты внедрения и модернизации технологических объектов
Вопросы экологии при развитии и перевооружении крупных технологических объектов, расположенных, как правило, в плотно населенных районах, требуют решения комплекса технических проблем, связанных с техногенной нагрузкой на среду обитания. Улучшение конкретных технологических показателей, связанных с уменьшением загрязнения атмосферы, почвы, накапливания не утилизируемых производственных отходов, происходит в первую очередь с внедрением прогрессивных технологий и оборудования, оснащенных контрольно-измерительными приборами и системами оптимизации технологических режимов, контроля аварийных ситуаций.
В связи с отсутствием методических материалов по решению экологических задач в рамках системного подхода при оценке экологичности конкретного производства многие проблемы возникают на стадии наладки, ввода в эксплуатацию, но нередко и в процессе эксплуатации объекта.
Первый Всероссийский съезд по охране природы принял концепцию перехода Российской Федерации на модель устойчивого развития, основанную на тесной взаимосвязи экологии и экономики.
Разработка современных машин и других технологических объектов с высокими экологическими характеристиками, применение энергосберегающих технологий, способствующих улучшению экологических показателей, также тесно связаны с работами в области совершенствования электроприводов и систем автоматизации.
В данной области основными направлениями работ, решающих задачи экономики и экологии, являются:
Совершенствование комплектных электроприводов и средств автоматизации с использованием материалов, не выделяющих газы, пыль, вредные продукты окисления, снабжение их эффективными системами защиты и очистки, включая замкнутые оборотные циклы водоохлаждения;
Расширение номенклатуры и совершенствование характеристик контрольно - измерительных приборов;
Использование систем автоматического управления с повышенными требованиями к надежности функционирования;
Разработка новых технических и программных средств контроля технологических процессов, связанных с опасностью загрязнения окружающей среды;
Внедрение на экологически опасных производствах мощных информационных систем.
В России в рамках Федеральной системы обязательной экологической сертификации поставлена задача разработки систем управления окружающей средой на предприятиях и производствах металлургического комплекса, литейных и прокатных производствах, предприятиях металлообработки и оборонной промышленности и т. д.
На базе Московского института стали и сплавов создан Центр сертификации в металлургии ЭКОСЕРТ, предлагающий услуги по экологической сертификации, аудиту, консалтингу и обучению специалистов по курсам «Системы управления окружающей средой» и «Федеральная система обязательной экологической сертификации».
[1] Расчет энергии, выделяемой при торможении. Целью расчета является проверка на соответствие выделяемой тормозной энергии допустимому уровню. В режиме оста-
[2] У2я#С Г 226,6 • 2к ■ 15003 . ,
П = ]j 3 ■ 60 ■ Мн max? T = 3 ■ 60 ■ 1260,5 ■ 17,52 мин~'.
[3] A' 700 600 500 400 300 200 100