Анализ и выбор альтернатив оптимального варианта Системы
Процедура выбора оптимального варианта системы управления многодвигательными электроприводами соответствует общей процедуре проектирования сложных систем управления на основе системно-технического подхода и сводится к решению таких типовых задач, как определение общей структуры системы, организация взаимодействия между подсистемами, учет влияния внешних воздействий, выбор оптимальных структур подсистем и оптимальных алгоритмов функционирования системы. Проектирование ведется исходя из целей создания системы и решаемых ею задач. Оценка соответствия системы поставленным целям и задачам производится по критериям ее качества.
При проектировании сложных систем может существовать несколько частных критериев качества, не всегда согласованных между собой. Например, необходимо спроектировать систему, обеспечивающую максимальную динамическую точность обработки вещества при минимальном электропотреблении в переходных и установившихся режимах, минимальной стоимости и заданной надежности. Для совмещения частных критериев используют обобщенные критерии. Заданный критерий является основой для принятия решения при выборе структуры электромеханической системы, средств и алгоритмов управления из множества существующих вариантов, которые называют множеством альтернатив. Обшую постановку задачи о выборе оптимального варианта системы управления можно представить следующим образом.
1. Имеется некоторое множество вариантов построения системы (альтернатив) А, причем каждая альтернатива я, характеризуется определенной совокупностью свойств ci, а2, ..., ат.
2. Имеется совокупность критериев qu q2, ..., qn, отражающих количественно множество свойств системы. Каждая альтернатива характеризуется вектором <7 = [<7і(ву) <hЦ), q„(aJ)]T.
3. Необходимо принять решение о выборе одной из альтернатив. Решение называется простым, если выбор производится по одному критерию, и сложным, если выбор производится по совокупности критериев.
4. Задача принятия решения по выбору альтернативы по совокупности критериев формально сводится к отысканию отображения Q, которое векторам я, и qt ставит в соответствие действительное число Е = Q(aj, q,) (где / = 1 п;
J = 1, т), определяющее степень предпочтительности данного решения. Оператор Q называют обобщенным критерием. Обобщенный критерий присваивает каждому решению по выбору альтернативы соответствующее значение Е, что позволяет упорядочить множество решений по степени предпочтительности.
При проектировании электромеханических систем обобщенные критерии составляются по частным критериям, включающим в себя такие оценки, как динамическая точность и связанное с ней качество изделий, быстродействие и связанная с ним производительность, энергопотребление, надежность, сложность — составляющие эксплуатационных показателей, габаритные размеры, массу, условия эксплуатации и др.
Наиболее простой метод формирования обобщенного критерия заключается в том, что один из критериев qk принимается в качестве обобщенного, а все остальные учитываются в виде ограничений, определяющих область допустимых альтернатив:
Где qf0) — величины, определяющие допустимые значения по всем критериям, кроме qk.
В этом случае задача сравнения альтернатив сводится к принятию решений со скалярным критерием, а все остальные критерии учитываются в виде заданных ограничений. Оценки альтернатив, не соответствующих заданным значениям qf° показывают, что их можно дальше не рассматривать.
Йє а |
Задача принятия оптимального решения при выборе альтернативы формулируется как задача математического программирования:
Max [qk(aj)} или min [&Ц)] йєА ае А
При q, (аі ) > qf]); і = 1,1; qt (в,) < qf ]; / = / + 1, n; і * к; j = , т.
В тех случаях, когда не возможно выделить один из критериев qk, в качестве обобщенного применяют более сложные методы его представления, напри
П
Мер в виде суммы Q - ^btfj (где bu Ь2, ■■■, Ьп — положительные или отрица
Тельные коэффициенты).
Если ставится задача найти Qmax, то положительные коэффициенты используют при частных критериях, которые максимизируются, а отрицательные при тех, которые минимизируются. Имеются и иные, более сложные формы записи обобщенных критериев.
При решении задач структурной оптимизации систем в соответствии с обобщенным критерием могут использоваться различные методы программирования, в частности методы, входящие в программные пакеты MATLAB и MathCad (см. подразд. 6.1).
Для предварительного выбора варианта системы можно использовать упрошенные методики на основе шкал оценок (например, пятибалльной системы), характеризующих степень выполнения заданного свойства системы в каждом из вариантов [62]. Если все свойства системы равноправны, решение находят простым суммированием оценок. Если их значимость различна, находят взвешенную сумму оценок с учетом коэффициентов веса bj каждой оценки. После чего выбирается вариант, соответствующий максимальной сумме простых или взвешенных оценок.