Объекты и характеристика электротехнического Инжиниринга
Объектами электротехнического инжиниринга являются электроприводы производственных механизмов, машин и комплексов; оборудование электротехнологий (сварочное, термическое, гальваническое); электроустановки, предназначенные для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии; электроосветительные приборы и сети; электропреобразовательные и зарядные станции, предназначенные для питания специальных устройств и подзарядки аккумуляторных батарей электротранспорта.
Электротехнический инжиниринг разделяется на составляющие, определяемые видом электрооборудования: силовое, осветительное, обеспечивающее эле ктроснабжение.
Проектирование силового электрооборудования является наиболее емким и сложным вследствие его разнообразия и, как правило, включает в себя проектирование системы распределения электроэнергии от источника питания до потребителей, рассосредоточенных по технологическому оборудованию, используемому для конкретного производства (т. е. проектирование распределительной сети электроснабжения). Проектирование электроснабжения в этом случае сводится к проектированию питающих сетей [8].
Проектирование электроосвещения сводится к расчету и выбору электроосветительных приборов и их сетей питания. Питающие сети электроосвещения, как правило, развязаны с питающими сетями силового электрооборудования.
Разработка отдельных проектов электроснабжения не выполняется для мелких предприятий, где суммарная мощность силового электрооборудования невелика. Проектирование питающих сетей совмещается в этом случае с проектированием силового электрооборудования.
При выполнении проектов силового электрооборудования придерживаются следующих положений.
1. Соблюдение требований нормативно-технических документов.
2. Обеспечение электромагнитной совместимости, надежности и удобства эксплуатации электрооборудования. Максимальное его соответствие технологическому оборудованию и технологическому процессу. Учет опыта эксплуатации электрооборудования на предприятиях.
3. Использование блочно-модульных принципов комплектования электрооборудования. Максимальное использование типовых унифицированных изделий, имеющихся на рынке электрооборудования.
4. Обеспечение на предприятиях методики выполнения электромонтажных работ, приближенных к сборочным работам. Применение крупных узлов, блоков и комплектов электрооборудования и сетей, уменьшающих объемы электромонтажных работ. Максимальный учет требований выполнения ниш, лотков, отверстий в межэтажных перекрытиях и капитальных стенах для прокладки кабелей при строительстве зданий и сооружений.
5. Обеспечение экономичности принимаемых решений на основе анализа возможных вариантов (альтернатив). Выбор наиболее экономичного из вариантов, равноценных по другим оценкам, а также определение оптимального запаса по основным показателям электрооборудования (мощности, току нагрузки, температуре и др.).
При выполнении проектов электрооборудования разрабатываются строительные задания на следующие сооружения и элементы: электропомещения;
Фундаменты под электрические машины и электроагрегаты, устанавливаемые отдельно от технологического оборудования; каналы, траншеи и блоки для кабельных сетей;
Проходы и закладные части в элементах строительных конструкций зданий; каналы для воздуховодов систем вентиляции электропомещений, отдельных электрических машин и электроагрегатов.
Разработка проекта начинается с ознакомления с заданиями на строительные сооружения, технологическое и механическое оборудование. Решение основных вопросов при проектировании выполняется в соответствии с ТЗ в следующем порядке:
Расчет и выбор электрооборудования;
Выбор питающих и распределительных электрических сетей; выбор системы управления и автоматизации;
Принятие конструктивных решений в отношении установки электрооборудования, монтажа информационных и электрических сетей.