Основы ТЕХНОЛОГИИ МАШИНОСТРОЕНИЯ
СОКРАЩЕНИЕ ЗАТРАТ ШТУЧНОГО ВРЕМЕНИ
Основную долю времени гшт, как правило, составляют основное технологическое /0т и вспомогательное tBQ. Время любого процесса зависит от пройденного пути и скорости движения, поэтому в основе всех способов сокращения затрат? от и tBC лежит сокращение пути и повышение скорости движения.
Сокращение основного технологического времени осуществляется путем сокращения пути относительного движения инструмента и предмета труда и посредством интенсификации непосредственно рабочего процесса.
Сокращение пути относительного движения режущего инструмента и обрабатываемой заготовки может осуществляться за счет уменьшения величины пути на входе и выходе 12 режущего инструмента.
В качестве примера на рис. 1.12.7 показаны размеры /) и /2 при обработке отверстия спиральным сверлом. Режущий инструмент проходит расстояния /| и /2 с рабочей подачей S, поэтому все мероприятия, позволяющие уменьшить эти размеры, способствуют сокращению машинного времени. Примерами могут служить два способа уменьшения величины пути при обработке деталей торцовой фрезой. На рис. 1.12.8, а показано уменьшение 1\ путем увеличения диаметра фрезы, а на рис. 1.12.8, 6 - за счет установки центра фрезы по линии симметрии детали (в обоих случаях /," < 1'2).
Обработка нескольких последовательно установленных деталей также способствует сокращению пути входа и выхода инструмента, приходящегося на одну деталь, особенно если детали следуют друг за другом без зазора, что приобретает наибольшее значение при переходе к обработке коротких поверхностей деталей.
Наибольший эффект получается при сокращении длины пути рабочего хода инструмента путем обработки каждой из поверхностей одновременно несколькими инструментами. Наиболее часто этот способ находит применение на многорезцовых токарных и револьверных станках и автоматах. Как видно из схемы на рис. 1.12.9, увеличение количества резцов позволяет сократить длину рабочего хода пропорционально их количеству. В соответствии с этим машинное время уменьшается также в надлежащее число раз:
Рис. 1.12.6. Зависимость производительности операции от уровня ее структуры: /, 2, 3 - группы обработки; /, //, III - классы обработки |
Можно обеспечить различную производительность процесса, если сочетать обработку по классам и группам. Чем выше производительность процесса, тем сложнее его структура. Пример зависимости показываем характер изменения производительности от уровня сложности структуры операции (рис. 1.12.6).