Производственные технологии - секреты
Желе для лица и рук
Для изготовления желе, служащих для смягчения кожи лица и рук, употребляют целый ряд студенистых веществ, причем всегда в соединении с глицерином. Основой их служат желатин, рыбий клей, слизь айвы, трагант и крахмал. Все эти вещества размачиваются в дистиллированной воде и процеживаются через кисею. В состав этого рода косметики совсем не входят жиры. Слизь семян айвы готовится настаиванием 1 части семян с 30-40 частями холодной воды; отвар же приготовляется кипячением в продолжение 10 минут. Глицериновый крахмал готовится из 1 части крахмала, 6, 5 частей глицерина и 1, 5 части воды.
Вот несколько испытанных рецептов:
Медовое желе (Honey-Jelly). Смешивают 30 частей пчелиного меда, 330 частей воды и при слабом нагревании растворяют в смеси 8 частей рыбьего клея. Смесь еще теплой процеживают и добавляют 180 частей глицерина, предварительно нагретого, и духи по желанию.
Глицериновое желе. Берут 10, 6 частей крахмала, 3, 5 части борной кислоты, 0, 9 части карболовой кислоты, 168 частей глицерина, 392 части дистиллированной воды. Крахмал заваривают с 30 частями кипящей воды. Борную и карболовую кислоты растворяют в глицерине, добавляют крахмальный клейстер и духи.
Желатиновое желе.
1 часть желатина, 35 частей глицерина, 1 часть буры в порошке растворяют в воде при нагревании и добавляют духи.
Желе "Колодерма".
120 частей глицерина, 55 частей воды смешивают и добавляют при нагревании 20 частей очищенного меда, растворяют в смеси 5 частей желатина и добавляют духи по желанию. Приготовленный раствор, еще теплым, разливают в оловянные тюбики.