Производственные технологии - секреты
Смазка ременных уборов и сбруи
Сначала приготовляют следующие составы: 1) В чистый рыбий жир или ворвань прибавить 1/3 свиного сала и сварить все вместе так, чтобы сало смешалось с ворванью; затем остудить в жестянке.
2) Простое серое мыло кипятить в воде, пока оно совсем не распустится и дать остынуть в жестянке так, чтобы получилась мягкая
Мазь.
3) Развести немного сандала в бутылочке с купоросом.
Прежде всего, следует вымыть ремень тепловатой водой с мылом крепкой щеткой так, чтобы вся прежняя мазь или деготь, равно как пыль и грязь сошли. Затем сырую еще кожу смазывают первым составом, втирая его суконкой. Когда мазь досуха вотрется в ремень, то для получения глянца, его натирают досуха той же суконкой вторым составом. Потертые и порыжевшие на ремне места смазывают слегка третьим составом. Последнее, однако, надо делать как можно реже, так как частое употребление состава может повредить коже.
Смазывать ремни надо всегда сырыми, никогда не вывешивать их на солнце, а оставлять в сыром месте, не опасаясь образования плесени, которую всегда можно вытереть тряпкой. Самое вредное для ремня и сбруи: деготь, жар и солнце. Если ремни или сбруя были раньше смазаны дегтем, то с одного раза их не смыть и нужно мыть их несколько раз. Треснувшие или перепрелые ремни, конечно, нельзя восстановить, а для новых нельзя брать кожу, которая была смазана дегтем, что легко узнается по запаху. Новые ремни нужно смазывать редко и держать в прохладном месте. Долго лежавшие новые ремни и сбруи хорошо смазать вареным конопляным маслом.
Приведенный рецепт испытан в течение многих лет и давал всегда прекрасные результаты.