Дачные гидросооружения

Оборудование И способы полива сада и огорода

Зная состав почвы на своем земельном участке, потребно­сти растений во влаге в разные вегетационные периоды, каче­ство воды и режим ее подачи на участок, землепользователь

Таблица 16, Параметры водосчетчиков

Диаметр условного прохода счетчика, мм

Расход воды, м3/час

Максимальный объем воды за сутки, м3

Мини­мальный

Эксплуата­ционный

Макси­мальный

15

0,03

1,2

3

45

20

0,05

2

5

70

25

0,07

2,8

7

100

32

0,1

4

10

140

Должен решить еще один важный вопрос: каким способом по­ливать растения. Существует несколько способов полива.

Полив в лунки. Под деревьями по размеру кроны делают лунки, хорошо их выравнивают, устраивая со всех сторон вали­ки, и заполняют водой из шланга. Непосредственно около ство­ла дерева не поливают, оставляя круг диаметром 40-50 см.

Преимущество полива в лунки перед другими способами заключается в том, что вода попадает в наиболее насыщенную корнями почву. С увеличением кроны необходимо своевре­менно увеличивать и размер лунок. При таком поливе вода расходуется экономно. Однако в этом способе имеются свои недостатки. Он требует больших затрат ручного труда: вскапы­вания нужного размера лунок лопатой, сматывания-разматы­вания шланга с бобины, переноса шланга от одной лунки к дру­гой и т. д.

Кроме того, если почва тяжелая, земля в лунках уплотняет ся. В этих случаях рекомендуется вносить органические удо брения или слой мульчи из растительных остатков. Becной лунки служат для сбора талых вод.

Полив по бороздам эффективен на земельных участка с уклоном от 0,002 м до 0,008 м, т. е. на 1000 м длины пониж< ния местности уклон составляет от 2 до 8 м. Такой участок до/ жен быть хорошо спланирован. Расстояние между поливными бороздами, их длина, ширина и глубина нарезки зависит от ти­па почвы, нормы полива, уклона и т. д. Например, на тяжелых поч­вах борозды нарезают на расстоянии 0,8-1,0 м друг от друга. На легких почвах контур просачивания направлен вниз, поэто­му для равномерного увлажнения борозды нарезают чаще — на расстоянии 0,5-0,6 м. В садах крайние борозды располагают ближе к штамбу, но так, чтобы не повредить корни деревьев. На­резку борозд производят на глубину 12-25 см, в зависимости от уклона местности. При малых уклонах на поверхности зем­ли устраивают глубокие борозды. Чем ближе к штамбу, тем глубина борозд уменьшается. Воду в борозды запускают по трубам, лежащим на поверхности земли.

К недостаткам этого способа полива можно отнести неэф­фективность использования земли, большой расход воды, не­достаточное увлажнение почвы под деревьями; кроме того, многократная нарезка борозд с последующим их заравнива­нием после полива приводит к ухудшению структуры почвы.

Дождевание можно применять при любом рельефе мест­ности. При дождевании можно точно регулировать расход воды и нормы полива. Почву равномерно увлажняют на необходи­мую глубину. Кроме того, повышается влажность воздуха (око­ло 1 м над поверхностью земли), смывается слой мешающей фо­тосинтезу пыли с листьев растений. Преимущество этого способа заключается и в том, что его можно применять на участках с близкорасположенными грунтовыми водами и засоленными слоями почвы. Его проводят вручную с помощью леек или раз­брызгивателями (рис. 34). Разбрызгивающие сопла могут быть стационарно смонтированными на трубопроводе, лежащем на поверхности земли или в земле, и переносными, т. е. соединен­ными с водопроводом с помощью шланга.

Разбрызгиватели воды следует прикреплять к треноге вы­сотой два метра.

Распылительная система орошения (РСО) представляет собой плоский полиэтиленовый шланг с множеством микроско­пических отверстий. Принцип ее действия таков: вода, разбрыз­гиваемая из отверстий под давлением до 2 м водяного стола, образует моросящий поток. Но следует помнить, что при по-

Оборудование И способы полива сада и огорода

Оборудование И способы полива сада и огорода

Рис. 34. Дождевальные аппараты и лейки: 1 — «Дождь»; 2 — АД-1; 3-— разбрызгиватель воды PS-1; 4 — распылитель воды РВО-8; 5 — распылитель воды РВ

Даче воды в РСО под давлением свыше 0,3 атм (кг/см2) шланг может разорваться, поэтому давление необходимо регулиро­вать с помощью маховика крана или вентиля. Особенно высо­ка эффективность РСО при длине шланга до 60 м; в этом слу­чае достигается равномерное орошение.

При дождевании нужно придерживаться нормы полива, чтобы не допустить поверхностного стока и эрозии почвы.

Почвенное орошение. Одним из видов орошения являет­ся капельный способ. Преимущество его перед другими спо­собами заключается в значительной экономии воды за счет по­дачи ее непосредственно в корневую зону каждого растения. Этот способ применяют на любом участке, в том числе на пе­ресеченных крутых склонах, на почвах с любой степенью водо­проницаемости. Оросительная вода при этом распределяет­ся по участку равномерно, почва не уплотняется, исключает­ся вторичное засоление или поднятие грунтовых вод. Можно использовать как оросительную систему типа РСО, так и полив в ямки. В первом случае по всему участку прокладывается сеть РСО, куда вода подается под давлением не более 0,02 атм (кг/см2) из одной точки подключения водопровода.

Второй вид подпочвенного орошения особенно хорош для полива сада. В приствольных кругах деревьев на каждом квад­ратном метре поверхности бурят скважины или выкапывают узкие ямки глубиной 40-60 см, засыпая их щебнем или битым камнем. Через них и проводят полив и подкормку. Влага в этом случае поступает к корням, а верхний слой почвы остается су­хим и рыхлым.

Подача воды в ямку осуществляется при помощи шланга, на котором должен находиться кран для перекрытия при пере­ходе от одной ямки к другой.

Влагозарядковые поливы проводят после окончания пе­риода вегетации растений, когда их подкорневая система на­ходится в фазе покоя. Обычно это происходит поздней осенью с целью защиты корневой системы растений от промерзания, поскольку замерзший слой влажного грунта способствует про­никновению холода, а также для того, чтобы аккумулировать влагу для корневой системы растений, тем самым обеспечи­вая их жизнедеятельность ранней весной.

Влагозарядковые поливы производят на глубину 80-100 см в случае, если грунтовые воды залегают неглубоко и отсутству­ет естественный дренаж, то есть в тяжелых почвах. При глубо­ком залегании грунтовых вод и легких почвах их необходимо увлажнять на глубину до 1,5-2 м.

Для данного вида полива используют шланг, подключенный к системе водоснабжения на участке.

Строительно-монтажные работы систем водообеспечения перед поливом огорода или сада

Определив, каким способом полива пользоваться, садовод - огородник приступает к строительно-монтажным работам си­
стем водоснабжения. Теперь перед ним стоят уже другие за­дачи, а именно:

— где разместить емкость для хранения запасов воды и ка­ких размеров она должна быть;

— из какого материала выполнять разводку труб водопро­вода по земельному участку;

— какую схему разводки труб по земельному участку принять.

Емкость для хранения

И пополнения запасов воды может быть любая: цистерна, сваренная из стальной трубы большого диаметра или из стальных прямоугольных ли­стов; вагонетка; железобе­тонные кольца, уложенные в грунт. Иногда в грунте вы­рывают водоем, стенки и дно которого покрывают полиэти­леновой пленкой.

При строительстве емкос­ти в грунте необходимо соблю­сти важное условие — не дать возможности воде через стен­ки и дно просочиться в почву. На рис. 35 представлена схема последовательности строи­тельства самодельного водо­ема в грунте.

Чтобы самостоятельно изготовить небольшую ем­кость для хранения и попол­нения воды, необходимо:

— вырыть котлован нуж­ной конфигурации и глубины;

Углубление на 1 м

/

Оборудование И способы полива сада и огорода

Оборудование И способы полива сада и огорода

Бетонные блоки почва

Природный камень

Рис. 33. Последователь­ность устройства водоема

— хорошо утрамбовать дно и стенки котлована, пред­варительно сделав глиняный замок;

— в центре котлована сделать углубление, в которое помес­тить небольшую емкость — полиэтиленовую бочку или эмалиро­ванную ванну;

— выстелить дно и стенки котлована плотной полиэтилено­вой пленкой, желательно с армированными ребрами, которые в сечении напоминают рельс и располагаются вдоль листа на рас­стоянии до 1,5 см друг от друга; края пленки, выступающие над котлованом, укладывают на землю и фиксируют кирпичами, камнями или землей;

— в углубление дна котлована опускают погружной насос и подключают его к водопроводу. Этим же насосом можно по­давать воду из наземных емкостей хранения воды;

— воду в емкость наливают из колодцев или скважины.

Монтаж схемы разводки водопровода для полива. Схе­мы разводки водопровода для полива огорода и сада могут быть различными, но желательно, чтобы трубопровод нахо­дился на поверхности земли и был сделан из разъемных соеди­нений, так как на зиму систему необходимо освободить от во­ды. В местах соединения труб в землю вбивают колышки.

Для разводки водопровода используют стальные трубы, изготовленные по ГОСТу 3262-85 или по ГОСТу 10704-91. При сборке водо-газопроводных труб на резьбе применяют муф­товые соединения и фасонные части с внутренней трубной резьбой, изготовленные из ковкого чугуна или стали.

Используя воду из подземных и поверхностных источников, строя свои гидротехнические сооружения, помните, что за­пасы чистой пресной воды небезграничны и беспечное к ней отношение сегодня — это болезни и гибель ваших потомков за­втра. Пусть даже небольшой участок земли, любовно возделан­ный вашими руками, политый драгоценной живительной вла­гой, станет маленьким оазисом обновленной природы, принося окружающим здоровье и благополучие.

Дачные гидросооружения

Канализация и водоснабжение в загородном доме

Кто не мечтает жить вдалеке от городской суеты, в единстве с природой? Принимая решение о покупке загородного дома, необходимо учитывать некоторые нюансы. Один из главных вопросов – наличие индивидуального водоснабжения …

ОБОРУДОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Для строительства гидротехнических сооружений можно ис­пользовать уже готовые типовые проекты, разработанные спе­циализированными проектными организациями и институтами. Внедрение типовых проектов способствует сокращению сроков и стоимости проектирования и строительства гидротех­нических сооружений. Применяемые …

Гидротехнические Сооружения для искусственного пополнения запасов подземных вод

Для искусственного пополнения запасов подземных вод предусматривают строительство сооружений для забора во­ды из источника пополнения, а также инфильтрационных соору­ жений, через которые производится закачка (инфильтрация) воды в водоносный пласт. Все …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.