Оборудование И способы полива сада и огорода
Зная состав почвы на своем земельном участке, потребности растений во влаге в разные вегетационные периоды, качество воды и режим ее подачи на участок, землепользователь
Таблица 16, Параметры водосчетчиков
|
Должен решить еще один важный вопрос: каким способом поливать растения. Существует несколько способов полива.
Полив в лунки. Под деревьями по размеру кроны делают лунки, хорошо их выравнивают, устраивая со всех сторон валики, и заполняют водой из шланга. Непосредственно около ствола дерева не поливают, оставляя круг диаметром 40-50 см.
Преимущество полива в лунки перед другими способами заключается в том, что вода попадает в наиболее насыщенную корнями почву. С увеличением кроны необходимо своевременно увеличивать и размер лунок. При таком поливе вода расходуется экономно. Однако в этом способе имеются свои недостатки. Он требует больших затрат ручного труда: вскапывания нужного размера лунок лопатой, сматывания-разматывания шланга с бобины, переноса шланга от одной лунки к другой и т. д.
Кроме того, если почва тяжелая, земля в лунках уплотняет ся. В этих случаях рекомендуется вносить органические удо брения или слой мульчи из растительных остатков. Becной лунки служат для сбора талых вод.
Полив по бороздам эффективен на земельных участка с уклоном от 0,002 м до 0,008 м, т. е. на 1000 м длины пониж< ния местности уклон составляет от 2 до 8 м. Такой участок до/ жен быть хорошо спланирован. Расстояние между поливными бороздами, их длина, ширина и глубина нарезки зависит от типа почвы, нормы полива, уклона и т. д. Например, на тяжелых почвах борозды нарезают на расстоянии 0,8-1,0 м друг от друга. На легких почвах контур просачивания направлен вниз, поэтому для равномерного увлажнения борозды нарезают чаще — на расстоянии 0,5-0,6 м. В садах крайние борозды располагают ближе к штамбу, но так, чтобы не повредить корни деревьев. Нарезку борозд производят на глубину 12-25 см, в зависимости от уклона местности. При малых уклонах на поверхности земли устраивают глубокие борозды. Чем ближе к штамбу, тем глубина борозд уменьшается. Воду в борозды запускают по трубам, лежащим на поверхности земли.
К недостаткам этого способа полива можно отнести неэффективность использования земли, большой расход воды, недостаточное увлажнение почвы под деревьями; кроме того, многократная нарезка борозд с последующим их заравниванием после полива приводит к ухудшению структуры почвы.
Дождевание можно применять при любом рельефе местности. При дождевании можно точно регулировать расход воды и нормы полива. Почву равномерно увлажняют на необходимую глубину. Кроме того, повышается влажность воздуха (около 1 м над поверхностью земли), смывается слой мешающей фотосинтезу пыли с листьев растений. Преимущество этого способа заключается и в том, что его можно применять на участках с близкорасположенными грунтовыми водами и засоленными слоями почвы. Его проводят вручную с помощью леек или разбрызгивателями (рис. 34). Разбрызгивающие сопла могут быть стационарно смонтированными на трубопроводе, лежащем на поверхности земли или в земле, и переносными, т. е. соединенными с водопроводом с помощью шланга.
Разбрызгиватели воды следует прикреплять к треноге высотой два метра.
Распылительная система орошения (РСО) представляет собой плоский полиэтиленовый шланг с множеством микроскопических отверстий. Принцип ее действия таков: вода, разбрызгиваемая из отверстий под давлением до 2 м водяного стола, образует моросящий поток. Но следует помнить, что при по-
Рис. 34. Дождевальные аппараты и лейки: 1 — «Дождь»; 2 — АД-1; 3-— разбрызгиватель воды PS-1; 4 — распылитель воды РВО-8; 5 — распылитель воды РВ |
Даче воды в РСО под давлением свыше 0,3 атм (кг/см2) шланг может разорваться, поэтому давление необходимо регулировать с помощью маховика крана или вентиля. Особенно высока эффективность РСО при длине шланга до 60 м; в этом случае достигается равномерное орошение.
При дождевании нужно придерживаться нормы полива, чтобы не допустить поверхностного стока и эрозии почвы.
Почвенное орошение. Одним из видов орошения является капельный способ. Преимущество его перед другими способами заключается в значительной экономии воды за счет подачи ее непосредственно в корневую зону каждого растения. Этот способ применяют на любом участке, в том числе на пересеченных крутых склонах, на почвах с любой степенью водопроницаемости. Оросительная вода при этом распределяется по участку равномерно, почва не уплотняется, исключается вторичное засоление или поднятие грунтовых вод. Можно использовать как оросительную систему типа РСО, так и полив в ямки. В первом случае по всему участку прокладывается сеть РСО, куда вода подается под давлением не более 0,02 атм (кг/см2) из одной точки подключения водопровода.
Второй вид подпочвенного орошения особенно хорош для полива сада. В приствольных кругах деревьев на каждом квадратном метре поверхности бурят скважины или выкапывают узкие ямки глубиной 40-60 см, засыпая их щебнем или битым камнем. Через них и проводят полив и подкормку. Влага в этом случае поступает к корням, а верхний слой почвы остается сухим и рыхлым.
Подача воды в ямку осуществляется при помощи шланга, на котором должен находиться кран для перекрытия при переходе от одной ямки к другой.
Влагозарядковые поливы проводят после окончания периода вегетации растений, когда их подкорневая система находится в фазе покоя. Обычно это происходит поздней осенью с целью защиты корневой системы растений от промерзания, поскольку замерзший слой влажного грунта способствует проникновению холода, а также для того, чтобы аккумулировать влагу для корневой системы растений, тем самым обеспечивая их жизнедеятельность ранней весной.
Влагозарядковые поливы производят на глубину 80-100 см в случае, если грунтовые воды залегают неглубоко и отсутствует естественный дренаж, то есть в тяжелых почвах. При глубоком залегании грунтовых вод и легких почвах их необходимо увлажнять на глубину до 1,5-2 м.
Для данного вида полива используют шланг, подключенный к системе водоснабжения на участке.
Строительно-монтажные работы систем водообеспечения перед поливом огорода или сада
Определив, каким способом полива пользоваться, садовод - огородник приступает к строительно-монтажным работам си
стем водоснабжения. Теперь перед ним стоят уже другие задачи, а именно:
— где разместить емкость для хранения запасов воды и каких размеров она должна быть;
— из какого материала выполнять разводку труб водопровода по земельному участку;
— какую схему разводки труб по земельному участку принять.
Емкость для хранения
И пополнения запасов воды может быть любая: цистерна, сваренная из стальной трубы большого диаметра или из стальных прямоугольных листов; вагонетка; железобетонные кольца, уложенные в грунт. Иногда в грунте вырывают водоем, стенки и дно которого покрывают полиэтиленовой пленкой.
При строительстве емкости в грунте необходимо соблюсти важное условие — не дать возможности воде через стенки и дно просочиться в почву. На рис. 35 представлена схема последовательности строительства самодельного водоема в грунте.
Чтобы самостоятельно изготовить небольшую емкость для хранения и пополнения воды, необходимо:
— вырыть котлован нужной конфигурации и глубины;
Углубление на 1 м / |
Бетонные блоки почва |
Природный камень |
Рис. 33. Последовательность устройства водоема |
— хорошо утрамбовать дно и стенки котлована, предварительно сделав глиняный замок;
— в центре котлована сделать углубление, в которое поместить небольшую емкость — полиэтиленовую бочку или эмалированную ванну;
— выстелить дно и стенки котлована плотной полиэтиленовой пленкой, желательно с армированными ребрами, которые в сечении напоминают рельс и располагаются вдоль листа на расстоянии до 1,5 см друг от друга; края пленки, выступающие над котлованом, укладывают на землю и фиксируют кирпичами, камнями или землей;
— в углубление дна котлована опускают погружной насос и подключают его к водопроводу. Этим же насосом можно подавать воду из наземных емкостей хранения воды;
— воду в емкость наливают из колодцев или скважины.
Монтаж схемы разводки водопровода для полива. Схемы разводки водопровода для полива огорода и сада могут быть различными, но желательно, чтобы трубопровод находился на поверхности земли и был сделан из разъемных соединений, так как на зиму систему необходимо освободить от воды. В местах соединения труб в землю вбивают колышки.
Для разводки водопровода используют стальные трубы, изготовленные по ГОСТу 3262-85 или по ГОСТу 10704-91. При сборке водо-газопроводных труб на резьбе применяют муфтовые соединения и фасонные части с внутренней трубной резьбой, изготовленные из ковкого чугуна или стали.
Используя воду из подземных и поверхностных источников, строя свои гидротехнические сооружения, помните, что запасы чистой пресной воды небезграничны и беспечное к ней отношение сегодня — это болезни и гибель ваших потомков завтра. Пусть даже небольшой участок земли, любовно возделанный вашими руками, политый драгоценной живительной влагой, станет маленьким оазисом обновленной природы, принося окружающим здоровье и благополучие.