Флексография

Разновидности лаков

Сегодня в изготовлении и использовании лаков достигнуты большие успехи. Активно создаются новые технологии и устройства для их нанесения.

Гакие фирмы-производители, как Hartmann. Siegwerk, VanSon, Vcgra и др., постоянно обновляют и усовершенствуют ассортимент

Лаков. Рассмотрим основные виды лаков, выпускаемые этими про­изводителями.

Лаки квалифицируют по различным технологическим и экс­плуатационным параметрам:

• состав;

• оптические свойства;

• специальные свойства:

• вязкость;

• скорость закрепления;

• физическая стойкость;

• химическая стойкость;

• технология нанесения;

• пригодность лаковой пленки к послепечатной обработке.

По составу — это масляные (офсетные, печатные), водно - дисперсионные (ВД-лаки), лаки на летучих растворителях (лаки на JIP), л аки УФ-отверждаемые.

По создаваемому внешнему эффекту (оптическим свойствам) — тянцевые и матовые.

Для получения уникальных эффектов или подготовки оттиска к последующим операциям применяются специгыьные лаки: аромати­зированные, металлизированные, перламутровые, блистерные.

Масляные лаки можно рассматривать как бесцветную прозрач­ную печатную краску По своему сосі аву они очень близки к обсет ■ ным краскам, они тоже содержат смолы, растительные и минераль­ные масла, различные вспомогательные вещества (сиккативы и др.), но в отличие от красок не содержат пигмента, т. е. представляют со­бой связующие печатных красок. Отсюда и второе их название — офсетные или печатные.

Масляные лаки имеют следующие преимущества:

• лакирование тонкой бумаги не изменяет ее линейные размеры так сильно, как при использовании ВД-лаков. Линейные размеры меняюіся так же. как и при традиционной офсетной печати с ис­пользованием увлажнения;

• при обслуживании печатной машины можно использовать сган - дартные смывные растворы, как для офсетных красок;

• в случае коррекции свойсгн масляных лаков применяюіся тс же вспомогательные средства, что и при использовании офсетных кра­сок;

• хорошая адгезия лака к запечатываемому материалу, высокая механическая прочность и вместе с тем гибкость лаковой пленки, что очень важно для дальнейшей обработки оттисков (разрезка, фальцевание, биговка и т. п.);

• использование масляных лаков даст возможность снизить жест­кость требований к совместимости красок с лаком, так как и те и другие близки по составу. Однако перед использованием лака с красками, нестойкими к действию щелочей, необходимо провести пробу для проверки качества нанесения лака и выявления возмож­ных изменений интенсивности и цветового тона краски;

• широкий ассортимент лаков;

• хорошая защита оттиска от влаги;

• просты в применении, потому что при нанесении ведут себя так же, как офсетная печатная кргска. Если в машине нет лакировальной секции, то лакирование можно проводить через красочный аппарат печатной секции вместе с печатанием основными красками. Расход масляного печатного лака такой же, как и красок, — зависит от по-

О

Крываемой площади и находится в пределах 60-150 г/м.

Масляные лаки имеют недостатки, В последнее время они ус­тупают свои позиции. Это связано, прежде всего, со сравнительно большим временем высыхания, что уменьшает возможности после­дующей немедленной обработки оттисков, Накладывает ограниче­ния на высоту стапелей и требует применения противоотмарочных порошков, которые могут значительно снизить глянец обработанной продукции.

Для ускорения процесса высыхания масляного лака, в основе ко­торого лежит реакция окислительной полимеризации, при сушке ла­кированных оттисков используют устройства инфракрасной сушки (ИК-сушки) или обдув горячим воздухом. И тот и другой способы і ребуют значительного количества энергии.. Количество лака, кото­рое остается на описке после высыхания, т е. сухого остатка, для масляных лаков не превышает 60%. Это значит, что толщина лако­вой пленкч после сушки уменьшается более чем на 40%.

Основными недостатками печатного масляного лака являются следующие:

• длительное закрепление на оттиске (как и любой офсетной крас­ки). Для полного закрепления лака требуется около 2 ч;

• склонность к пожелтению с течением времени как самой лако­вой пленки, так и обратной стороны оті иска;

• сравнительно невысокий глянец (по степени глянца лак уступает дисперсионному и УФ-лаку);

• возможное появление неприятных запахов — из-за образования побочных летучих продуктов полимеризации;

• необходимость использования противоотмарывающих порош­ков, так как окончательное закрепление лака происходит лишь спус­тя нескольких часов;

• возможное слипание оттисков в стапеле большой высоты. Масляный лак можно использовать как для сплошного, так и

Для выборочного лакирования. Сплошное лакирование аналогично печати красками плашки в размер оттиска. Оно производится с пе­чатной формы при отключенном увлажняющем аппарате. При сплошном лакирозаиии масляный лак ускоряет процесс старения бумаги, приводящий к ее пожелтению, поэтому преимущественно его используют для выборочного лакирования.

Выборочное лакирование с использованием масляных лаков — это то же самое, что и обычная офсетная печать. Его также осуще­ствляют с печатной формы, но уже при включенном увлажняющем аппарате. Хотя для упаковочной продукции в настоящее время вместо масляных лаков чаще используют ВД-лаки, тем не менее, окончательно отказаться от их использования невозможно.

Лакирование масляными лаками особенно рекомендуется для матовых мелованных бумаг, так как оно позво ляет:

• увеличить сопротивляемость оттисков к истиранию, а это очень сущест венно из-за шероховатости матовой бумаги;

• увеличить сопротивляемость огтисков к загрязнению, чго осо­бенно важно л ля последующей переплетной обработки,

• получить высокий глянец, либо, наоборот, усилить эффект ма­товости изображения.

Лаки на основе леїучих раствори гелей. В отечественной по­лиграфии до недавнею времени применялись преимущественно спиртовые лаки на J1P.

Лаки на основе JIP представляют собой растворы природных или синтетических смол в спиртах, эфирах или ароматических угле­водородах. В этом случае механизм сушки таких лаков, сопровож­дающийся пленкообразованием, основан на быстром испарении ЛР из лака под воздействием нагретого воздуха в камере сушильного устройсіва или в условиях естественной сушки в цехе. На первой стадии процесса происходит испарение растворителя из жидкой пленки, а на второй — из сформировавшейся твердой пленки. Адге­зионная прочность получаемого покрытия зависит от химического строения пленкообразователя и диффузионных процессов, проте­кающих в слое.

В качестве растворителей используются различные вещества, обладающие высокой скоростью испарения: изопропиловый спирт, ацетон, толуол, этилацета і, дисциллят метила и др. Л&гучие раство­рители обязаны своему названию высокой способностью к раство­рению. Например, при идентичных условиях с>шки, по сравнению со скоростью испарения воды скорость испарения толуола выше в 5-7, изопропилового спирта в 4, ацетона в 15,7, этилацетата в 10,9 раз. В качестве связуюшсго в данном типе лаков применяют акрилы. нитр целлюлозу, стирол.

Лаки на основе ЛР поставляются в исходном состоянии с малым содержанием растворителя. Для получения требуемых рабочих свойств их разбавляют растворителем непосредственно перед ис­пользованием Обычно требуется добапка растворителя от 40 до 150° о, в зависимости от свойств лака и растворителя, условий сушки и т. п. Оптимальный глянец достигается при расходе лака 4-6 г/м" (без учета массы растворителя). За один протон листа обеспечивает­ся глянец 85-90%. При последующем горячем каландрировании глянец может достигать 95% и выше, что сравнимо с глянцем, дос­тигаемым при УФ-лакиовании.

Лаки на основе ЛР часто используются дня поедварительного грунтования перед нанесением УФ-лака на материалы невысокого качества.

Высокая концентрация органических растворителей в лаках та­кого типа требует внимательного отношения к проблеме возможно­го разбухания резиновых покрытий полотен и валов, контактирую­щих с лаком в лакировальной секции машины. Традиционные синтетические материалы, используемые для изготовления таких покрытий, в разной степени подвержены агрессивному воздействию тех или иных растворителей. Например, резиновые покрытия на ос­нове буна-каучука (сополимера бутадиена и акрцлонитрата) более устойчивы к воздействию толуола, чем покрытия на основе неопре - на (полихлорбугадиена). В то же время неопрсн более устоичив к этилацетату, чем буна-каучук. Практически все современные рези­новые покрытия обладали хорошей устойчивостью к изопропило - воглу спирпу. Из вышесказанного следует, что при работе с лаками такого типа необходимо уделять внимание проблеме возможного отрицательного воздействия растворителя на резиновые покрытия валов лакиоовальной машины или устройства. Достоинствами спиртовых лаков являются:

• высокий глянец, сравнимый с глянцем, достигаемым при УФ - лакировании;

• быстрое закрепление за счет испарения ЛР;

• более толстый наносимый слой, чем при работе с масляным или ВД-лаком;

• хорошая прочность на истирание;

• хорошая защита от воздействия влаги, масел, ірязи, жира;

• более низкая стоимость по сравнению с УФ-лаками и масляны­ми лаками;

• высока* скорость сушки;

• невысокие энергозатраты;

• не требуется применение про"ивоот марочного порошка при стапелированки листов.

Основными недостатками спиртовых лаков являются:

• содержание токсичных и экологически вредных летучих орга­нических растворителей;

• загрязнение окружающей среды из-за испарения растворителей;

• необходимость тщательного соблюдения условий безопасности труда, наличие специальных требований к оборудованию сушиль­ных устройств и цеховой вєнтиііяции;

• низкая температура вспышки, огнеопасность (строгое соблюде­ние соответствующих правил пожарной безопасности).

Водно-дисперсионные лаки (ВД-лаки) представляют собой смесь полимерных дисперсий и лленкообразз'ющих, увлажняющих и антивспениьаюших добавок. В качестве связующего в большинст­ве ВД-лаков используют акриловые смолы, в качестве растворите­лей в них в основном используется вода, иногда — небольшое коли­чество спирта (5-10%).

Различают две основные группы ВД-лаков. так называемые тер мически сохнущие и термически закрепляемые лаки.

Механизм сушки термически сохнуїцих ВД-лаков представляет совокупность физико-химических процессов, основанных на час­тичном испарении воды из лаковой пленки с одной стороны, и час­тичном впигывании воды в поверхность бумаги или картона, с дру­гой. Суммарное время сушки 20-30 с. Сухой остаток составляет 30- 40%. Термически сохнущие ВД-лаки обычно поставляются в нераз­бавленном виде с содержанием воды 45-50% от общей массы (50- 55% тпердых частиц) и + дополнительно их разбавляют водой до нужной вязкости непосредственно перед использованием. В разбав­ленном лаке содержание воды может достигать 70°о. Для активации процесса пленкообразопания ВД-лаков используют методы сушки горячим воздухом и ИК~излучением, причем как раздельно, так и в сочетании друг с другом. При двустороннем лакировании печатных оттисков дисперсионными лаками рекомендуется соблюдать интер­вал не менее 48 часов между лакированием лицевой и оборотной сторон. Почти все без исключения термически сохнущие ВД-лаки являются однокомпоненгными системами. Уровень глянца ссвстав­ляет 60-70% при лакировании на линии в печатной машине за один прогон и до 80% при лакироьании в два прогона с полной предвари­тельной сушкой первого слоя лака. При лакировании в автономных лакировальных машинах глянец может достигать 85°о в случае на­несения двух последовательных слоев в два прогона.

Термически закрепляемые ВД-лаки имеют другой механизм сушки, основанный на химической реакции в связующем, иниции­руемой нагревом поверхности лакируемого материала до опреде­ленной температуры (90-135° С). Данный тип лака является двух - компонентной системой: непосредственно перед использованием в лак добавляется специальный катализатор, необходимый для хими­ческой реакции. Термически закрепляемые ВД-ЛоКИ постапляются с содержанием твердых частиц 75-85% и обычно разбавляются водой до 60-70% для получения необходимой вязкоеги. Термически за­крепляемые лаки имеют несколько больший глянец по сравнению с термически сохнущими лаками при тех же условиях нанесения на материал. При лакировании на линии в печатных машинах глянец достигає г в пределах 75% для одною слоя и 80% для двух последо­вательных слоев. При лакировании в лакировальных машинах «по - сухому» ілянец можег достигать 90%.

Широкое применение находят ВД-лаки в качестве грунт озых лаков перед нанесением УФ-лака на пористые сорта картона и бума­ги, что обеспечивает высокий конечный глянец.

На современном рынке расходных полиграфических материалов ВД-лаки получили наибольшее распространение. Это обусловлено, прежде всего, их универсальностью и отсутствием каких-либо спе­циальных условий при лакировании в типографии. Они наносятся практически на любые печатные основы (бумажные и полимерные) и краски, любым способом (кроме трафаретного). Их преимущество в отличие от лаков УФ-полимеризации в отсутствии необходимости
применения специальных энергоемких устройств для закрепления пленки водных лаков, а по сравнению, например, с материалами на базе органических растворителей производственный процесс не со­провождается выбросом вредных веществ.

Расход лака и толщина лаковой пленки в зависимости от устройства лакирования

ВД-лаки обладают значительной стойкостью к низким темпера­турам. В оригинальной таре лак может переносить трехкратное за­мораживание без потери своих качеств. Данное обстоятельство су­щественно упрощает требования по перевозке и хранению лака. Количество лака зависит от способа его нанесения, назначения ла­кового покрытия, а также от вида продукции и типа печатной по­верхности, на которую наносится лак (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Устройство лакиронания

Расход, г/м2 (сы­рого) лака

Толщина пленки, мкм (сухого)лака

Продукция

Красочный аппарат

1-2

0,7-1,4

Этикетка, картонная упаковка

Лпі іарат увлажнения

4-5

Ь4-2,1

Этикетка, картонная упакорка, брошюра

Лакировальная секция

4—г>

1,4-2,5

Этике гк і, картонная упаковка, брошюра, афиша, рекламный ппа - кат, календарь, открытка

Лакировальная машина

6-12

2,5 5

Картонная упаковка, обложка для книги

Флексографскгя, глубокая печать

3-15

1-5

Тара картонная, обертка, этикетка, сумка, обои, ж>рнал

К достоинствам ВД-лаков относятся:

• более высокий глянец по сравнению с масляными лаками;

• высокая прозрачность и отсутствие «желтизны» при сплошном лакировании,

• отсутствие запаха у сухой пленки;

• более толстый наносимый слой, чем при работе с масляными лаками;

• высокая эластичность лаковых пленок и прочность на истирание и изгиб,

• отсутствие выщипывания оттиска благодаря малой вязкосги ла­ка;

• применение для защиты печатного изображения от воздействия масел, ірязи и жира;

• при изготовлении картонной упаковки не нужен специальный клей или фрезерозанис линий склейки;

• низкая стоимость по сравнению с УФ-лаками и масляными ла­ками;

• возможность лакиоования на линиях в лакировальных секциях офсетных печатных машин и при использовании традиционных пе­чатных красой;

• высокая скорость иленкообразования и высыхания, обуславли­вающая минимальную потребность в противоотмарыьающих по­рошках при стапепировании, а в некоторых случаях — их полное исключение;

• простота регулирования вязкости лаков пугем разбавления их водой или водой с этиловым спиртом. Однако следует помнить, что при добавлении воды к дисперсионному лаку его вязкость меняется быстро;

• хорошая смачиваемость лакируемой поверхности, которая при сплошном лакировании оттисков обеспечивает равномерное нанесе­ние лака;

• экологическая безопасность, отсутствие экологически вредных летучих органических растворителей и токсичных компонентов. Лак можно использовать при печати пищевых упаковок;

• возможность беспроблемной вторичной переработки лакиро­ванной бумаги и карі она;

• высокая скооость лакирования (до 13000 отт/час);

• устойчивость лаковых пленок к воздействию низких темпера­тур, возможность применения ВД-лаков при изготовлении упаковок пищевых продуктов, которые необходимо хранить в морозильных камерах.

К недостаткам ВД-лаков относятся:

• деформация тонкой бумаги (60 г/м и менее) при лакировании, так как эти лаки в основном содержат воду, а для достижения опти­мальной степени глянца толщина влажной лаковой пленки должна составлять около 6,2-7,3 г/ь в зависимости от пористости и гладко­сти поверхностного слоя бумаги,

• большая скорость высыхания лака, чго вызывает сложности при очистке валиков после печати;

• пенообразование — для снижения образования иены использо­вание пеногасителей;

• проблематичное выборочное лакирование;

• слабые защитные свойства от влаги и растворителей;

• более низкая скорость сушки, чем у УФ-лаков и лаков на основе ЛР;

• высокие затраты на сушку,

• необходимость лакирования в два слоя с предварительной суш­кой первою слоя для дост ижения высокого глянца.

При лакировании НД-лаками необходимо использовать краски, устойчивые к действию влаги и щелочи. Если краска содержит пиг­менты, не соответствующие этим требованиям, ее цвет может изме­ниться. Нельзя смешивать БД-лаки со вспомогательными материа­лами для красок или масляными лаками.

Некоторые ВД-лаки можно использовать как грунт перед нане­сением УФ-лака на пористую бумагу или картон. В этом случае зна­чительно улучшается внешний вид поверхности и повышается ко­нечный глянец. Дисперсионное лакирование можно успешно применять для создания перламутровых эффектов.

УФ-отверждаемые лаки (УФ-лаки) представляют собой раствор акриловых смол и жидких полимеров, которые закрепляются только под воздействием УФ-излучения с длиной волны 250-400 нм

В состав УФ-лака входит акриловый преполимер или олигомер, акриловые мономеры, фотоинициаторы и добавки. Основной частью

УФ-лаков является связующее, так называемая фотополимери - зующаяся композиция (ФПК), которая и определяет сам факт от­верждения краски под дейстпием УФ-излучения

Реакционноспособные мономеры-разбавители полимеризуются наравне с олигомерами, формируя единую высокомолекулярную структуру твердой лаковой пленки Они влияют на физико - химические и механические свойства красочных пленок и ответст­венны за характерный запах «сырых» УФ-лаков, поэтому исследо­ватели и производители стараются создать материалы с минималь­ным количеством мономеров-разбавителей.

Энергии УФ-излучения даже самого жесткого диапазона недос­таточно для разрыва С-С связей олигомера и мономера, поэтому в сост ав УФ-композиций вводят фотоинициаторы, которые за счет по­глощения энергии УФ-источника и соответствующих фотохимиче­ских реакций генерируют свободные радикалы. Последние и вызы­ваю*1, реакции полимеризации акпилатных мономеров и олигомеров. В УФ-композициях, наносимых тонкими слоями, содержание фото­инициаторов повышено (8-10%), при толстых слоях содержание всегда меньше (4-Ь°о), иначе гозоря, основная доля потока УФ - излучений будет поглощаться верхними слоями покрытия, а у осно­вания композиция останется недостатчно отвержденной.

Стоит отметить, что есть два принципиально различающихся вида реакции фотополимеризации — радикальные и катионныг с двумя типами УФ-отвсрждаемых лакокрасочных материалов: с ра­дикальным и катионным механизмами отверждения. При радикаль­ном механизме отверждения фотоинициатор поглощает свет и іене - рирует свободные радикалы, при катионном же — образуются катион и анион, которые выполняют функции свободных радикалов. Однако в УФ-лаках чаще используется только один тип полимери­зации — радикальный, так как материалы с катионным механизмом отверждения чувствительны к действию спиртов и влаги, неизбежно присутст вующих в офсетном способе печати

Сам процесс радикальной фотополимернзагдии заключается в том, что фотоинициатор поглощает квант света и начинает генери-

Ровать радикалы, которые вступают в реакцию с ненасыщенными олиюмерами и мономерами. Вследствие чего происходит отвержде­ние композиции — переход из жидкого в твердое состояние с про­странственно-сетчатой сшитой струкіурой. Кроме реакции фотопо­лимеризации. возможны реакции с кислородом ьоздуха и рекомбинации (когда два радикала вступают в реакцию друг с дру­гом), которые приостанавливают процесс фотеиндуцируемой поли­меризации и сам процесс отверждения в целом. Завершающая ста­дия, длящаяся до 24 часив после сушки, /акже называемая «реакцией после сушки», способствует улучшению механических свойств лаковой пленки. Большинство инициаторов поглощает све­товое излучение в ближней ультрафиолетовой и частично в корот­коволновой видимой области спектра (250-450 нм).

Таким образом, пленка образуется в результате химического процесса полимеризации, который занимает доли секунл. Процесс полимеризации УФ-лака под действие УФ-излучения протекает в несколько стадии. На первой стадии происходит активация УФ - излучением специального ингредиента, находящеюся в составе УФ- лака — фогоиниииагора. В качестве фотоинициатора используется специальное вещество, требующее для его активации гораздо мень­шей энергии УФ-излучения, чем основное вещество, составляющее спяз>тошее лака. Под воздействием УФ-излучения молекулы фото­инициатора способны мгновенно образовывать чрезвычайно хими­чески акшвные молекулы, называемые свободными радикалами. В качестве фоіоинициатора в УФ-лаках используют активные хими­ческие вещества, например бензоино-мегиловый эфир, способный образовывать две молекулы свободных радикалов при воздействии УФ-излучения. На второй стадии образовавшиеся свободные ради­калы инициируют химическую реакцию полимеризации в связую­щем лака. Наиболее часю исходным материалом для связующего УФ-лака являются акриловые полимеры. Третьей стадией является непосредственно реакция лавинообразного образования поперечных связей мевду молекулами связующего лака, при этом происходит быстрая полимеризация лакового слоя. Последней стадией является затухание и остановка реакции полимеризации. Скорость полимери­зации лакового слоя зависит от свойств связующего. Например, лаки, содержащие в состане связующего низкомолекулярные акриловые полимеры (олигомеры) имеют более низшую скорость полимериза­ции, чем лаки со связующим на основе высокомолекулярных акрило­вых полимеров.

Лак, содержащий светочу вствительное связующее (состоящее из мономеров, прсполимеров и фотоинициаторов) может полимеризо - ваться (отвердеть) за доли секунд после воздействия УФ-излучсння Сразу после нанесения пака оттиски можно подвергать любому виду послепечагной обработки: ргзке, биювке, фальцовке. В то же время максимальную стойкость лаковый слой достигает через 24 часа по­сле печати, в чем можно убедиться, проделав тесг на стойкость при помощи скотча

Лаки, закрепляющиеся под действием УФ-излучения по кати - онному механизму образуют особое семейство. Фотоииициаторы для них — специальные соединения, которые под воздействием УФ - облучения распадаются с образованием активного катиона, иниции­рующего полимеризацию. В качестве связуюшего пленкообразова - теля выступают эпоксидные смолы — обычно низковязкие алифа­тические эпоксиды, полимеризующиеся по катионному механизму с раскрытием эпоксидного цикла. Главные особенности катионных УФ-лаков — низкая чувстгительность к кислороду и дальнейшая полимеризация даже в темноте. Начальный мощный импульс УФ - облучения необходим для высокого выхода инициирующих катио­нов. Скорость катионных композиций закрепления ниже, чем у ра­дикальных, зато внутреннее напряжение в отвержденном полимере успевает релаксировать за счет конформационных перегруппировок мпкромолекулярных цепей. Поэтому катионные УФ-лаки имеют очень высокую адгезию, в т. ч. к проблемным субстратам.

Наиболее пригодным и широко используемым источником вы­сокоинтенсивного УФ-излучения являются ртутные лампы средне­го давления. Они обеспечивают высокую производительность в диа­пазоне 250-450 нм. Срок их годности составляет более 1000 часов.

Кроме фотоинициатора и основного связующего в состав УФ - лака могут вводится различные специальные добавки для прида­ния лаку различных необходимых свойств: текучести, адгезии и др. При этом обеспечиваются хороший глянец или матовый эф­фект лаковой пленки, высокая прочность красочного слоя на ис­тирание и хорошая гладкость поверхности. Наиболее эффектив­ный глянец 95 -91% достигается при нанесении УФ-лакового слоя толщиной 4-6 г/\ г. Скорость сушки большинства УФ-лаков со­ставляет 70-80 м/мин при использовании в сушильном устройст­ве трех источников УФ-излучения с удельной мощностью излу­чения 80 Вт/см каждый.

Полярные вещества, присутствующие в составе связующих и фотоинициаторов УФ-лаков, могут вызвать разбухание и вспучива­ние синтетических резиновых покрытий валов и офсетных полотен, даже если они обладают устойчивостью к агрессивному воздейст­вию различных смывочных растворов на основе хлоруглеводородов, кетонов и т. п., могут быть неустойчивы к воздействию УФ-лаков. Например, резиновые покрытия на основе синтетических каучуков тиокола (продукта конденсации дихрорэгана с иолисульфидом на­трия) и буна-каучука, неопрена, винила или их комбинаций сильно подвержены агрессивному воздействию УФ-лаков и УФ-красок. По­крытия на основе бутила (сополимера изобутилена и бутадиена), мономера диена этилпропилена (ЕРDM), применяемые для валов флексографских машин, обладают достаточной устойчивостью к большинству УФ-лаков. Все резиновые покрытия, контактирующие с УФ-лакми, должны быть разработаны с учетом возможного агрес­сивного воздействия его компонентов. Обычно наносящие валы ап­паратов для подачи лака в УФ-лакировальных машннах имеют спе­циальное покрытие из смеси синтетических эластомеров, не подверженных набуханию под воздействием УФ-лаков.

Сухой остаток при УФ-лакировапии составляет 100%, это оз­начает, что объемы жидкого и затвердевшего лака практически равны, при этом расходуется меньше энергии, чем при воздушной

Или термической сушке, и в воздух не переходят компоненты рас­твори гепя

Лаковая пленка обеспечивает хорошую защиту от воздействия воды и грязи, устойчивость к действию химикатов и термосварива­нию.

Пп распространению УФ-лаки покр еще устуї іают ВД-лакам, од­нако наблюдается явная тенденция роста их использования для от­делки издательской и рекламной печатной продукции, упаковок и этикеток. Технология УФ-лакирования в полиграфическом произ­водстве является достаточно молодой, но она уже серьезно закрепи­лась среди традиционных способов отделки отпечатанных оттисков, более того, ее доля стремительно растет. Это обусловлено уникаль­ными свойствами, которые придает УФ-лак оттиску по сравнению с традиционными способами лакирования (масляные, водные, орга­нические лаки).

Распространению УФ-лаков способствовало, прежде всего, появ­ление сушильных устройств УФ-пзлучения, управляемых микропро­цессорами, что позволило значительно сократить расход электроэнер­гии Кроме того, эги сушильные устройства более компактны и экономичны.

Достоинствами УФ-лаков являются:

• превосходный глянец;

• ярко выраженный декоративный эффект;

• мгновенное высыхание, не нужен противоотмарывающий по­рошок при стапелировании;

• возможность выборочного лакирования;

• большая прочность на истирание и устойчивость к воздействию низких и высоких температур;

• возможность быстрой дальнейшей обработки: тиснения, бигов - ки и фальцовки:

• сохранение оптических свойств изображения в течение дли­тельного времени (УФ-лак не желтеет);

• нетоксичность (отсутствие экологически вредных ЛР и токсич­ных компонентов) — безвредность для окружающей среды и чело­века;

• неогнеопасность;

• возможность использования в производстве детских игрушек;

• возможность вторичной переработки,

• цена, не превосходящая цену масляных лаков.

УФ-лаки можно использовать для лакирования как всей поверх­ности печатного листа, так и отдельных его участков Особенно от­мечается возможность лакирования этими лаками гонких бумаг мас­сой 70-80 г/м, которые широко используются для печатания этикеток.

Отмечается также, что лакирование УФ-лаком придает оттискам практически такие же свойства, как и припрессовка пленки, но стоимость и скорости отделки продукции вдвое больше.

По важнейшим показателям, таким как глянец, стойкость к ис­тиранию и внешним воздействиям, УФ-лаки превосходят лаки всех других групп.

УФ-лаки имеют следующие недостатки

• невозможность лакирования «по-сырому» на линии в офсетных печатных машинах при печатании традиционными красками,

• необходимость предварительного грунтования (сплошная запе - чатка или применение ВД-лака или лака на основе ЛР) для качест­венного лакирования пористых сортов бумаги и картона,

• характерный запах, устранимый при грамотном подборе хими­ческого состава лака, лакируемого материала и режима сушки;

• высокие энергозатраты на сушку и эксплуатацию У*Ь-сушильных устройств, высокая стоимость сушильного устройства;

• необходимость фрезерования линий склейки или применение специального клея при изготовлении картонной упаковки;

• загрудненения при вторичной переработке лакированной про­дукции;

• срок храпения 6-8 месяцев;

• трудности нанесения лакового слоя при работе но технологии on line;

• более высокая стоимость по сравнению с другими лаками.

Обсуждая экологические проблемы использования УФ-лаков,

Нельзя обойти вниманием такую проблему, как образование озона при сушке и необходимость его удаления из рабочей зоны и произ­водственного цеха.

Флексография

Классификация контр штампов и материалы для их изготовления

В зависимости от вида тиснения в качестве конгрштампа ис­пользуют декели, патрицы и матрицы. Патрица представляет собсй негативную форму матричного штампа для конгревного или рельефного тиснения (рис. 4 15, а). Штамп …

Флексография

ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ОТДЕЛОЧНЫХ ПРОЦЕССОВ В. И. Бобров, Л. Ю. Сенаторов В учебном пособии изложен учебный материал по теме «Техно­логия отделочных процессов», являющийся частью дисциплин «Технология послепечатных процессов» и «Технология …

Клей для флокирования

Основа и флок соединяются при помощи слоя адгезива (клея), который наносится на основу. В текстильной промышленности можно встретить адгезивы только на водной основе. Акриловые и полиуретапо^ые дисперсии и смеси позволяют …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.