Строительные машины и оборудование
Вибромолоты
Вибромолот — это вибрационная машина, передающая погружаемому (извлекаемому) элементу колебательные и ударные импульсы. Такое воздействие на погружаемый (извлекаемый) элемент наиболее эффективно, что позволяет применять вибромолоты для погружения металлических свай, труб и шпунта в рыхлые и водонасыщенные средней плотности пески, а также в связные грунты текучей и текучепластичной консистенции.
Вибромолот (рис. 19.24) состоит из ударной части, включающей в себя двухвальный бестраномиссионный вибровозбудитель направленных колебаний 1 с ударником 5 и наголовник 6 с наковальней 4, соединенных между собой рабочими пружинами 3. Наголовники могут соединяться с погружаемым элементом жестко или устанавливаться на него свободно без закрепления. Виб - ровозбудитель включает в себя два электродвигателя, на параллельных валах которых закреплены дебалансы 2, вращающиеся синхронно-синфазно. При вращении дебалансов ударник 5 колеблющегося вибровозбудителя наносит частые (до 1440 в минуту) удары по наковальне 4, соединенной с погружаемым элементом. Параметры вибромолотов аналогичны ранее рассмотренным вибропогружателям.
Классификация вибромолотов производится по виду применяемого привода, по связи двигателя с вибровозбудителем и по наличию упругой связи между вибровозбудителем и погружаемым элементом. По первому признаку вибромолоты подразделяют на 268
электрические, гидравлические, пневматические и с двигателями внутреннего сгорания. Наиболее распространены вибромолоты с электрическим приводом. По связи двигателя с вибровозбудителем молоты могут быть трансмиссионные и бестрансмиссионные. Преимущественное распространение получили бестрансмиссионные вибромолоты, как наиболее простые по конструкции и надежные в эксплуатации. По наличию упругой связи между вибровозбудителем и погружаемым элементом вибромолоты подразделяются на пружинные и беспружинные.
Существует несколько принципиальных схем вибромолотов (рис. 19.25). На рис. 19.25,а представлен беспружинный молот, свободно лежащий на свае. При работе ударная часть подбрасывается вынуждающей силой и, падая, передает ударные импульсы головке сваи. Достоинством данной схемы является простота конструкции, недостатком — низкая эффективность работы. Схема пружинного молота с положительным (или нулевым) зазором приведена на рис. 19.25,6. Такие вибромолоты наиболее распространены, так как имеют несколько режимов, в которых может работать машина. В зависимости от жесткости пружин, параметров вибровозбудителя, характеристики грунтов такой вибромолот может работать в ударном и безударном режимах. Преимуществами этой схемы являются меньшая масса вибромолота, а также незначительное влияние характеристики грунта на режим работы машины.
При предварительной затяжке рабочих пружин (отрицательном зазоре между молотом и наголовником) (рис. 19.25,в) режим работы молота преимущественно зависит от параметров самой машины (вынуждающей силы, амплитуды и частоты колебаний). Преимуществом этой схемы является значительное (в три раза) снижение массы пружины, а недостатком — повышенное потребление электроэнергии.
В случае применения одномоторного вибровозбудителя (рис. 19.25,г) возникают круговые колебания. При большой поперечной податливости пружин эта схема близка к схеме на рис. 19.25,6. Преимуществами данной схемы являются малая масса и простота конструкции машины, недостатками — значительные потери энергии при ударе и невысокая эффективность работы.
Рис. 19.24. Схема вибромолота |
Для повышения эффективности работы вибромолотов увеличивают значение сил, статически действующих в направлении погружения путем введения пригрузочных плит, масса которых определяется видом погружаемого элемента и характеристикой грунта.
В) |
FH |
Рис. 19.25. Принципиальные схемы вибромолотов В ■ |
Иуи VI Рис. 19.26. Вибромолот |
Общий вид вибромолота, выполненного по схеме на рис. 19.24, изображен на рис. 19.26. Вибромолот состоит из вибровозбудителя 8, наголовника 13, верхних 12 и нижних 16 рабочих пружин, скобы 7 с блоком 6 для подвески молота к тросу копровой установки, проставки 14, пульта управления 20. В корпусе 3 вибровозбудителя встроены два виброудароустойчивых электродвигателя 4 с параллельными горизонтально расположенными осями роторов 9. На концах валов закреплейы
дебалансы 10. В нижней части корпуса в коническом гнезде установлен боек 2. Натяжение рабочих пружин регулируется гайками 18, навинчиваемыми на штанги 17. Скоба крепится к наголовнику жестко с помощью осей 15. Проставка удерживается от выпадения из наголовника двумя стопорными болтами 19. Питание вибромолота производится от пульта управления с помощью кабеля 11 и токонесущих проводов через клеммную коробку 5. При работе электродвигателей вибровозбудитель получает вертикально направленные колебания, которые сопровождаются ударами бойка по наковальне 1 проставки. Наковальня закреплена в проставке в коническом гнезде.
Вибрационные молоты могут работать при положительных, нулевых и отрицательных зазорах. Исследованиями установлено, что оптимальным является нулевой
Зазор, при котором режим работы Таблица 19.2 Значения р молота не зависит от вида грунта, глубины погружения элемента и соотношения массы молота и погружаемого элемента. Положительные зазоры могут быть использованы в очень узких пределах, так как при зазорах, превышающих амплитуду вынужденных колебаний, возможен переход на безударные колебания. Отрицательные зазоры могут использоваться в широких пределах, однако при этом-режим работы молота весьма чувствителен к массе погружаемого элемента, глубине его погружения и виду грунта и поэтому требует частой перенастройки. Вибромолоты работают в комплекте с копровой установкой или самоходным краном соответствующей грузоподъемности.
Расчет вибромолотов. Расчет включает в себя определение энергии удара (Дж), жесткости рабочих пружин (Н/м), возмущающей силы дебалансов (Н), размаха колебаний машины (м). мощности электродвигателей (кВт), геометрических размеров дебаланса (м).
Энергия удара
E=mv2/[2(l—R)], (19.22)
Где т — масса ударной части молота; v — ударная скорость вибромолота, м/с м/с); R — условный коэффициент восстановления скорости при ударе (—
Жесткость комплекта рабочих пружин
(19-23)
І |
R~Q |
R=0,2 |
1 |
3,5 |
4,7 |
2 |
5,1 |
7,1 |
3 |
7,0 |
10,1 |
Где а — коэффициент, учитывающий сдвиг оптимальных ударных скоростей в сторону отрицательных зазоров (а=1,1 ... 1,2); со — угловая частота вращения дебалансов, равная частоте вынуж
денных колебаний, с-1 (®=яп/30, п — частота вращения электродвигателей, об/мин); і— отношение частоты вращения дебалансов к числу ударов молота.
На режим работы молота влияет только суммарная жесткость пружин (распределение жесткости между пружинами значения не имеет). Суммарная возмущающая сила, развиваемая деба - лансами,
Г |
„ Y2 —1
V 'Miff)- (i9-24)
Где у — отношение частоты вынужденных колебаний к частоте собственных колебаний вибровозбудителя без ограничителя;
Y = ш/Ус/т.
Размах колебаний ударной части молота
А = р-^-, (19.25)
ТОО2
Где р — коэффициент, зависящий от величин і и Я и определяется по табл. 19.2.
Мощность электродвигателей, установленных на вибромолоте,
= (19.26)
Где т]і — КПД вибровозбудителя (тії—0,6 ... 0,7); ц2 — КПД электродвигателей (т]2=0,85 ... 0,9). Геометрические размеры дебалансов определяются на основании известных величин вынуждающей силы и статического момента дебалансов определенной геометрической формы.