Современные системы водоснабжения. Колодцы, скважины и другие водные источники
Как влияет на чистоту воды и ее химический состав замораживание?
Если внимательно рассматривать получившиеся кубики льда, то можно увидеть внутри кубика мутное «облако» - это и есть примеси. Природа образования этого «облака» довольно проста. В месте концентрации солей вода не может полностью замерзнуть, образовав прозрачную кристаллическую структуру. Причем, чем более загрязнена вода, тем эта мутная составляющая больше. Чем чище - тем больше прозрачная оболочка. Так, обратноосмотическая вода, полученная на мембранных установках, дает практически идеально прозрачный лед. Благодаря вышеописанному явлению, у жителей Крайнего Севера теоретически есть метод очистки путем вымораживания воды. Можно сколоть внешнюю прозрачную оболочку и затем ее растопить, либо подтапливать всю глыбу, но не до конца. Таким способом можно получить практически идеально чистую воду. Другой вопрос, насколько все это окажется хлопотно. Ведь для воды с довольно высоким солесодержанием еще и КПД этой процедуры может оказаться низким - слишком тонка чистая прослойка. Решение проблемы во всем цивилизованном мире - применение мембранных методов на основе обратного осмоса, либо двух-, трехступенчатой очистки (осадочный фильтр, активированный уголь, микрофильтрация). В последнем случае вода не обессоливается, но при неплохом исходном качестве этого бывает достаточно.